Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 216. Хозяйственно-правовая ответственность участников хозяйственных отношений

1. Участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за правонарушение в сфере хозяйствования путем применения к правонарушителям хозяйственных санкций на основаниях и в порядке, предусмотренных этим Кодексом, другими законами и договором.

2. Применение хозяйственных санкций должно гарантировать защиту прав и законных интересов граждан, организаций и государства, в том числе возмещения убытков участникам хозяйственных отношений, причиненных вследствие правонарушения, и обеспечивать правопорядок в сфере хозяйствования.

3. Хозяйственно-правовая ответственность базируется на принципах, согласно которым:

потерпевшая сторона имеет право на возмещение убытков независимо от того, или есть предостережения об этом в договоре; предусмотренная законом ответственность производителя (продавца) за недоброкачественность продукции применяется также независимо от того, или есть предостережения об этом в договоре;

уплата штрафных санкций за нарушение обязательства, а также возмещение убытков не освобождают правонарушителя без согласия второй стороны от выполнения принятых обязательств в натуре;

в хозяйственном договоре недопустимые предостережения относительно исключения или ограничение ответственности производителя (продавца) продукции.