Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 181. Общий порядок заключения хозяйственных договоров

1. Хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Допускается заключение хозяйственных договоров в упрощенный способ, т.е. путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т.п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.

2. Проект договора может быть предложен любой из сторон. В случае если проект договор изложен как единый документ, он предоставляется второй стороне в двух экземплярах.

3. Сторона, которая получила проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор согласно требованиям части первой этой статьи и возвращает один экземпляр договора второй стороне или присылает ответ на письмо, факсограмму и т.п. в двадцятиденний срок после получения договора.

4. При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, которая получила проект договора, составляет протокол расхождений, о чем делается предостережение в договоре, и в двадцятиденний срок присылает второй стороне два экземпляра протокола расхождений вместе с подписанным договором.

5. Сторона, которая получила протокол расхождений к договору, обязанная на протяжении двадцати дней рассмотреть его, в этот же срок принять меры для урегулирования расхождений со второй стороной и включить к договору все принятые предложения, а те расхождения, которые остались неурегулированными, передать в этот же срок к суду, если на это есть согласие второй стороны.

6. В случае достижения сторонами согласия относительно всех или отдельных условий, указанных в протоколе расхождений, такое согласие должна быть подтвержденная в письменной форме (протоколом согласования расхождений, письмами, телеграммами, телетайпограмами и т.п.).

7. Если сторона, которая получила протокол расхождений относительно условий договора, основанного на государственном заказе или такого, заключение которого есть обязательным для сторон на основании закона, или сторона- исполнитель по договору, который в установленном порядке признан монополистом на определенном рынке товаров (работ, услуг), которая получила протокол расхождений, не передаст в указанный двадцятиденний срок к суду расхождения, которые остались неурегулированными, то предложения второй стороны считаются принятыми.

8. В случае если стороны не достигли согласия из всех важных условий хозяйственного договора, такой договор считается незаключенным (таким, что не состоялся). Если одна из сторон осуществила фактические действия относительно его выполнения, правовые следствия таких действий определяются нормами Гражданского кодекса Украины.