Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 135. Организационно-учредительные полномочия владельца

1. Владелец имущества имеет право единолично или совместно с другими владельцами на основе надлежащего ему (им) имущества основывать хозяйственные организации или осуществлять хозяйственную деятельность в других организационно-правовых формах хозяйствования, не запрещенных законом, на свое усмотрение определяя цель и предмет хозяйственной деятельности, структуру образованного им субъекта хозяйствования, состав и компетенцию его органов управления, порядок использования имущества, другие вопросы управления деятельностью субъекта хозяйствования, а также принимать решение о прекращении хозяйственной деятельности основанных им субъектов хозяйствование согласно законодательству.

2. Владелец имеет право лично или через уполномоченные им органы с целью осуществления предпринимательской деятельности основывать хозяйственные организации, закрепляя за ними надлежащее ему имущество на правах собственности, праве хозяйственного ведения, а для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности- на праве оперативного управления, определять цель и предмет деятельности таких организаций, состав и компетенцию их органов управления, порядок принятия ими решений, состав и порядок использования имущества, определять другие условия хозяйствования в утвержденных собственником (уполномоченным им орган) учредительн документ хозяйственный организация, а также осуществля непосредственно или через уполномоченн он орган в пределах, установленн закон, друг управленческ полномочи относительно основанн организаци и прекраща ее деятельност согласно эт Кодекс и друг закон..

3. Владелец имет право осуществлять учредительные полномочия также на основании надлежащих ему корпоративных прав согласно этому Кодексу и других законов.

4. Государственные и коммунальные предприятия могут быть объединены по решению владельца (уполномоченного им органа) в государственные (коммунальные) хозяйственные объединения, предусмотренные этим Кодексом.