Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 76. Право на содержание после расторжения брака

1. Расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у нее за время брака.

2. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если она стала нетрудоспособной к расторжению брака или на протяжении одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи и если ее бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.

Лицо имеет право на содержание и тогда, когда она стала инвалидом после всплыву одного года со дня расторжения брака, если ее инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа, бывшей жены во время брака.

3. Если на момент расторжения брака женщине, мужу к достижению установленного законом пенсионного возраста осталось не более чем пять лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, которое в браке они совместно проживали не менее чем десять лет.

4. Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, которые имеют важное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, если есть трудоспособным, при условии, которое нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.

Право на содержание в этом случае длится на протяжении трех лет со дня расторжения брака.