Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 45. Правовые последствия недействительности брака

1. Недействительный брак (статья 39 этого Кодекса), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, которые установлены для супругов другими законами Украины.

2. Если на протяжении недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается таким, что принадлежит им на праве общей частичной собственности.

Размер долей каждого из них определяется согласно их участию в приобретении этого имущества своей работой и средствами.

3. Если лицо получало алименты от того, с кем была в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается такой, что полученная без достаточного правового основания, и подлежит возвращению согласно Гражданскому кодексу Украины, но не более чем за последние три года.

4. Лицо, которое поселилось в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ней недействительного брака, не приобрела право на проживание в нем и может быть выдворенная.

5. Лицо, которое в связи с регистрацией недействительного брака изменила свою фамилию, считается такой, что именуется этой фамилией без достаточного правового основания.

6. Правовые последствия, установленные частями второй- пятой этой статьи, применяются к лицу, которое знало о препятствиях к регистрации брака и припрятала их от второй стороны и (или) от государственного органа регистрации актов гражданского состояния.