Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 256-3. Приемные дети

1. Приемные дети- денься-сироти и дети, лишенные родительской заботы, устроенные на воспитание и общее проживание к приемной семье.

2. На устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской заботы, к приемной семье нужна согласие ребенка, если она достигла такого возраста и уровня развития, которое может ее высказать.

Согласие ребенка на ее устройство к приемной семье выясняется служебным лицом учреждения, в котором она находится, в присутствии приемных родителей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ.

3. Приемные дети проживают и воспитываются в приемной семье к достижению 18-летнего возраста, а в случае обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации- к его истечению.

4. За приемными детьми сохраняется право на алименты, пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые они имели к устройству к приемной семье.

5. Приемные дети имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, кроме случаев, когда это может нанести ущерб их жизни, здоровью и моральному воспитанию.