Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 239. Правовые последствия отмены усыновления

1. В случае отмены усыновления прекращаются на будущее права и обязанности, которые возникли в связи с усыновлением между ребенком и усыновителем и его родственниками.

2. В случае отмены усыновления восстанавливаются права и обязанности между ребенком и его родителями, другими родственниками за происхождением.

3. В случае отмены усыновления ребенок передается по желанию родителей или других родственников им, а если это невозможно,- она передается на попечение органу опеки и попечительства.

4. В случае отмены усыновления из основания, указанного в пункте 1 части первой статьи 238 этого Кодекса, если ребенок не передается родителям, за ней сохраняется право на проживание в жилом помещении, в котором она проживала после усыновления.

5. В случае отмены усыновления ребенок имеет право на сохранение фамилии, имени и отчество, которые она получила в связи с усыновлением. По желанию ребенка ей присваивается фамилия, имя, отчество, которые она имела к усыновлению.

6. В случае отмены усыновления из основания, указанного в пункте 1 части первой статьи 238 этого Кодекса, если ребенок не передается родителям, суд может постановить решение о взыскании алиментов на ребенка из лица, которое было ее усыновителем, при условии, которое последнее могите предоставлять материальную помощь.