Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 237. Правовые последствия признания усыновления недействительным

1. Усыновление, признанное недействительным, аннулируется с момента его осуществления.

2. В случае признания усыновления недействительным прекращаются права и обязанности, которые возникли раньше и установленные законом для усыновителя, его родственников и усыновленного ребенка.

3. В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются права и обязанности между ребенком, ее родителями и другими родственниками за происхождением.

4. В случае признания усыновления недействительным ребенок, который не достиг четырнадцати лет, по желанию родителей или других родственников передается им.

В случае признания усыновления недействительным относительно ребенка, который достиг четырнадцати лет, место ее дальнейшего проживания определяется по ее согласию.

В случае если передача ребенка родителям или другим родственникам невозможное, она передается на попечение органа опеки и попечительства.

5. В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются фамилия, имя и отчество ребенка, которые она имела к усыновлению.

По желанию ребенка она имеет право в дальнейшем именоваться фамилией, именем и отчество, которые она получила в связи с усыновлением.

6. Суд может постановить решение о взыскании алиментов на ребенка из лица, которое было ее усыновителем, на срок не более чем два года, если ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности ее содержать, при условии, которое усыновитель может предоставлять материальную помощь.