Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 232. Правовые последствия усыновления

1. С момента осуществления усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и лицом, которое усыновлено, а также между ней и другими ее родственниками за происхождением.

При усыновлении ребенка одним человеком эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем есть муж, или по желанию отца, если усыновителем есть женщина.

2. Если после смерти одного из родителей ребенка или расторжение брака с лицом, признанным судом недееспособной, второй из родителей ребенка вступил в повторный брак и его жена, муж в повторном браке желают усыновить ребенка, баба, дед ребенка со стороны того с родителей, кто умер или признанный недееспособным, родной брать, сестры ребенка имеют право подать к столу суда заявление о сохранении между ними  и  ребенком,  который  усиновлюють,  правовой  связи. 

Суд рассматривает такое заявление одновременно с заявлением об усыновлении и удовлетворяет ее, если это отвечает интересам ребенка.

3. С момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между лицом, которое усыновлено (а в будущем- между ее детьми, внуками), и усыновителем и его родственниками за происхождением.

4. Усыновление предоставляет усыновителю права и накладывает на него обязанности относительно ребенка, который он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители относительно ребенка.

5. Усыновление предоставляет лицу, которое усыновлено, права и накладывает на нее обязанности относительно усыновителя в таком же объеме, который имеет ребенок относительно своих родителей.