Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 19. Участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов

1. В случаях, предусмотренных этим Кодексом, лицо имеет право на предыдущее обращение за защитой своих семейных прав и интересов к органу опеки и попечительства.

2. Решение органа опеки и попечительства есть обязательной к выполнению, если на протяжении десяти дней от времени его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов к суду, кроме случая, предусмотренного частью второй статьи 170 этого Кодекса.

3. Обращение за защитой к органу опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд.

В случае обращения с иском против суда орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение представленной ему заявления.

4. При рассмотрении судом споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, местожительства ребенка, лишение и возобновление родительских прав, свидание с ребенком матери, отца, которые лишены родительских прав, отнятие ребенка от лица, которое держит ее у себя не на основании закона или решение суда, управление родителями имуществом ребенка, отмена усыновления и признание его недействительным обязательной есть участие органа опеки и попечительства.

5. Орган опеки и попечительства подает суда письменный вывод относительно решения спора на основании ведомостей, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, которые желают проживать с ребенком, принимать участие в ее воспитании, а также на основании других документов, которые касаются дела.

6. Суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он есть недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка.