Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 190. Прекращение права на алименты на ребенка в связи с обретением права собственности на недвижимое имущество

1. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от нее, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.).

Такой договор нотариально заверяет и подлежит государственной регистрации.

Если ребенок достиг четырнадцати лет, она принимает участие в заключении настоящего договора.

2. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество есть самый ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем она проживает, на праве общей частичной собственности на это имущество.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать ее.

3. Заключение договора не освобождает того с родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

4. На имущество, полученное по договору согласно части первой этой статьи, не может быть обращено взыскание.

5. Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчужденное к достижение ею совершеннолетие лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

6. Договор, заключенный согласно части первой этой статьи, признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае признания договора недействительным в отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.

7. За иском отчуждателя недвижимого имущества договор, заключенный согласно части первой этой статьи, может быть разорванный в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по ее содержанию.