Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 170. Отнятие ребенка от родителей без лишения их родительских прав

1. Суд может постановить решение об отнятии ребенка от родителей или одного из них, не лишая их родительских прав, в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 части первой статьи 164 этого Кодекса, а также в других случаях, если оставление ребенка в них есть опасным для ее жизни, здоровья и морального воспитания.

В этом случае ребенок передается второму с родителей, бабе, деду, другим родственникам- по их желанию или органу опеки и попечительства.

2. В исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровье ребенка, орган опеки и попечительства или прокурор имеют право постановить решение о немедленном отнятии ребенка от родителей.

В этом случае орган опеки и попечительства обязанная немедленно сообщить прокурора и в семидневный срок после постановления решения обратиться к суду с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отнятии ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав.

С таким иском против суда имеет право обратиться прокурор.

3. Если отпадут причины, которые препятствовали надлежащему воспитанию ребенка ее родителями, суд по заявлению родителей может постановить решение о возвращении им ребенка.

4. При удовлетворении иска об отнятии ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав суд решает вопрос о взыскании из них алиментов на ребенка.

5. Положение частей первой- третьей этой статьи применяются к отнятию ребенка от других лиц, с которыми она проживает.