Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 277. Опровержение недостоверной информации

1. Физическое лицо, личные неимущественные права которой нарушено вследствие распространения о ней и (или) членов ее семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.

2. Право на ответ, а также на опровержение недостоверной информации относительно лица, которое умерло, принадлежит членам ее семьи, близким родственникам и другим заинтересованным лицам.

3. Отрицательная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое она распространила, не доведет противоположного.

4. Опровержение недостоверной информации осуществляется лицом, которое распространило информацию.

Распространителем информации, которую подает должностное или служебное лицо при выполнении своих должностных (служебных) обязанностей, считается юридическое лицо, в котором она работает.

Если лицо, которое распространило недостоверную информацию, неизвестное, физическое лицо, право которой нарушено, может обратиться к суду с заявлением об установлении факта недостоверности этой информации и ее опровержение. (Абзац третий части четвертой статьи 277 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3261-IV от 22.12.2005)

5. Если недостоверная информация содержится в документе, который приняла (выдала) юридическое лицо, этот документ должен быть отозван.

6. Физическое лицо, личные неимущественные права которой нарушено в печатных или других средствах массовой информации, имеет право на ответ, а также на опровержение недостоверной информации в том же средстве массовой информации в порядке, установленном законом.

Если ответ и опровержения в том же средстве массовой информации являются невозможными в связи с его прекращением, такой ответ и опровержения должны быть обнародованы в другом средстве массовой информации, за счет лица, которое распространило недостоверную информацию.

Опровержение недостоверной информации осуществляется независимо от вины лица, которое она распространила.

7. Опровержение недостоверной информации осуществляется в такой же способ, в который она была распространена.