Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 216. Правовые последствия недействительности сделки

1. Недействительная сделка не создает юридических следствий, кроме тех, что связанные с его недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить второй стороне в натуре все, что она получила во исполнение этого сделки, а в случае невозможности такого возвращения, в частности тогда, когда полученное состоит в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге,- возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

2. Если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу причинены убытки и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

3. Правовые последствия, предусмотренные частями первой и второй этой статьи, применяются, если законом не установленные особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных правомочий.

4. Правовые последствия недействительности никчемного сделки, которые установлены законом, не могут изменяться по договоренности сторон.

5. Требование о применении следствий недействительности никчемного сделки может быть предъявленная любым заинтересованным лицом.

Суд может применить последствия недействительности никчемного сделки по собственной инициативе.