Язык сайта:
русский   украинский   English

Статья 1109. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований этого Кодекса и другого закона.

2. В случаях, предусмотренных лицензионным договором, может быть заключенный субліцензійний договор, за которым лицензиат предоставляет другому лицу (субліцензіату) сублицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности. В этом случае ответственность перед лицензиаром за действия субліцензіата несет лицензиат, если другое не установлено лицензионным договором.

3. В лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, которые предоставляются по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т.п.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

4. Считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если другое не установлено лицензионным договором.

5. Предметом лицензионного договора не могут быть права на использование объекта права интеллектуальной собственности, которые на момент заключения договора не были действующими.

6. Права на использование объекта права интеллектуальной собственности и способы его использования, которые не определены в лицензионном договоре, считаются такими, что не предоставленные лицензиату.

7. В случае отсутствия в лицензионном договоре условия о территории, на которую распространяются предоставленные права на использование объекта права интеллектуальной собственности, действие лицензии распространяется на территорию Украины.

8. Если в лицензионном договоре об издании или другое воспроизведение произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной денежной суммы, то в договоре должны быть установлен максимальный тираж произведения.

9. Условия лицензионного договора, которые противоречат положениям этого Кодекса, являются никчемными.