Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и основные виды надзора и контроля за соблюдением законодательства о работе, охраны здоровья на производстве

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о работе есть особой правозастосувальною деятельностью специально уполномоченных органов, которая направлена на защиту трудовых прав человека.

Специально уполномоченные органы и инспекции, которые осуществляют надзор и контроль за соблюдением законодательства о работе, не зависят в своей деятельности от владельца или уполномоченного им органа. Центральные органы исполнительной власти осуществляют контроль за соблюдением законодательства о работе на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые находятся в их функциональном подчинении. Высший надзор за соблюдением и правильным применением законов о работе осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами (ст. 259 КЗоТ). Согласно положению приведенной статьи о том, что надзора и контроля подлежит соблюдение законодательства о работе вообще, речь идет о здравоохранении на производстве в широком понимании.

Государственный надзор за соблюдением законодательных и других нормативных актов об охране труда согласно ст. 260 КЗоТ осуществляют: Комитет Украины по надзору за охраной труда (согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 12 апреля 2000 г. №633 "Об образовании Государственного департамента из надзора за охраной труда" на базе Комитета по надзору за охраной труда, который ликвидируется, в составе Министерства труда и социальной политики Украины образован Государственный департамент из надзора за охраной работы. Однако соответствующих изменений в действующие нормативно-правовые акты еще не внесено, поэтому в учебнике сохраняется его предыдущее название и полномочия органа излагаются согласно этим актам); Государственный комитет Украины из ядерной и радиационной безопасности; органы государственного пожарного надзора управления пожарной охраны Министерства внутренних дел Украины; органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины. В данном случае речь идет о надзоре за соблюдением нормативно-правовых актов о здравоохранении на производстве, т.е. о здравоохранении в узкому ее понимании.

Надзор и контроль - это разные формы проверочной деятельности уполномоченных на то определенных государственных или общественных органов (см. Коняхин Л.Г. Надзор и контроль за соблюдением законодательства в труде. - Г., 1982. - С. 11).

Надзор - это осуществление специальными государственными структурами целевого наблюдения за соблюдением исполнительно-распорядительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями и гражданами правил, предусмотренных нормативными актами (Колпаков В.К. Административное право Украины: Учебник. - К.: Юрінком Інтер, 1999.-С. 675). Контроль есть наиболее распространенным и действующим средством обеспечения законности. Его сущность заключается в том, что субъект контроля осуществляет учет и проверку того, как контролируемый объект выполняет положенные на него задачи и реализует свои функции (Колпаков В.К. Зазн. роб. - С. 662).

Высший надзор за соблюдением законодательства о работе и охране работы осуществляет Генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры. Проверка выполнения законов производится за заявлениями и другими сообщениями о нарушении законности, которые требуют прокурорского реагирования, а при наличии оснований - также по собственной инициативе прокурора. Прокуратура не подменяет органов надзора и контроля и не вмешивается в хозяйственную деятельность, если такая деятельность не противоречит действующему законодательству (Колпаков В.К. Зазн. роб. - С. 662).

В действующих нормативно-правовых актах сроки "надзор" и "контроль" употребляются в неразрывном единстве, чем подчеркивается общность целей и задач, которые стоят перед соответствующими органами. Отличия между органами надзора и контроля оказываются преимущественно в компетенции, функциях, которые осуществляются ими, в методах выявления нарушений и способах реагирования на них. Нормы о надзоре и контроле за соблюдением законодательства о работе содержатся в главе XVIII КЗоТ Украины, а также в специальных нормативно-правовых актах.

Субъектами данного правоотношения являются владельцы или уполномоченные ими органы предприятий, учреждений, организаций, независимо от формы собственности и хозяйствование, и специально уполномоченные органы государственной исполнительной власти, которые наделены такими полномочиями, как возможность давать владельцам (уполномоченным ими органам) указания об устранении выявленных нарушений, невыполнение которых тянет за собой материальную, дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность; всеобщность надзора и контроля (как был приведен надзор и контроль распространяется на все предприятия). Эти органы независимые от других государственных органов и органов местного самоуправления. Правовой^-правовые-административно-правовые отношения всегда имеют государственно-властный характер, поскольку один из его субъектов наделяется государством властными полномочиями.

Состояние подчиненности, в котором находятся субъекты правоотношения по надзору и контролю за соблюдением законодательства о работе, есть характерным для административно-правовых отношений. Правоотношение из надзора и контроля за соблюдением законодательства о работе и охране здоровья на производстве возникают не по согласию сторон (что характерно для трудового правоотношения), они могут возникать и против желания второй стороны. Об административно-правовом характере правоотношения из надзора и контроля за соблюдением законодательства о работе свидетельствует и содержание данного правоотношения, который заключается в том, что надзорный орган может дать владельцу предприятия, учреждения, организации (уполномоченному им органа) от лица государства властные распоряжения, который должен безусловно их выполнить, а в случае нарушения законодательства о работе и охране здоровья на производстве применить мероприятия административного взыскания. Таким образом, следует отметить, что правоотношение из надзора и контроля за соблюдением законодательства о работе и охране здоровья на производстве являются административно-правовыми и относительно трудового правоотношения выступают как внешние, связанные с организацией процесса работы на предприятии, в учреждении, организации и применением работы нанимаемых работников. Исключение представляют лишь правоотношение из общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, поскольку его субъектами есть: владелец предприятия, учреждения, организации и трудовые коллективы через выбранных ими уполномоченных; профессиональные союзы - в лице своих выборных органов и представителей (ст. 46 Закона Украины "Об охране труда" от 14 октября 1992 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1992. - №49. - Ст. 668); трудовые коллективы и профсоюзные органы при осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о работе и охране здоровья на производстве не владеют властными полномочиями, кроме случаев, установленных трудовым законодательством (статьи 43, 45 КЗоТ).

В условиях перехода к рыночным отношениям на предприятиях разных форм собственности значительно увеличилось число нарушений трудовых прав граждан. Как подчеркивается в Основных направлениях социальной политики на 1997-2000 года, утвержденных Указом Президента Украины от 18 октября 1997 г. №1166/97, участились случаи незаконного увольнения с работы работников, имеет место несвоевременная выплата заработной платы, предоставление работникам неоплачиваемых отпусков.

Главная государственная инспекция работы Министерства труда и социальной политики Украины провела на протяжении 1997-1998 лет 26 619 проверок, в ходе которых было выявлено 49,6 тыс. нарушений трудового законодательства, в том числе более как 17 тыс. нарушений законодательства об оплате труда (Или поднимают на местах трудовое законодательство / / Работа и зарплата. - 1998. - №17. - Сентябрь). Главными причинами массовых нарушений законодательства Украины об оплате труда признанное отсутствие эффективных экономических, административных и уголовно-правовых механизмов, которые 6 принуждали работодателей к безусловному их выполнению; недобросовестный ведомственный и региональный контроль за соблюдением законодательства о работе и оплате работы отраслевых министерств, ведомств, органов местной исполнительной власти; отсутствие эффективных юридических и организационных процедур обеспечения реального и соответствующего представительства интересов государства в акционерных обществах, где есть доля государственной собственности; недейственность ныне такого правового института, как комиссия по трудовым спорам; низкий уровень правовых знаний и безответственность руководителей организаций, должностных лиц и персонала за соблюдением трудового законодательства.

В связи с этим возрастает значение надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Анализ законодательства и практики его применения разрешает проявить следующие виды надзора и контроля: государственный (включая прокурорский, судебный) и общественный.

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется в двух сферах регулирования общественно-трудовых отношений: сфере установления условий работы и сфере применения установленных условий работы. Повышение в настоящее время роли коллективно-договорного и личностно-договорного регулирования трудовых отношений усиливает значение надзора и контроля за соблюдением законодательства о работе при установлении условий работы.

Согласно ст. 9 КЗоТ Украины условия договоров о работе, которые ухудшают положение работников сравнительно с законодательством Украины о работе, являются недействительными. Вместе с тем согласно ст. 9-1 предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать приложению, сравнительно с законодательством, трудовые и бытовой^-бытовые-социально-бытовые льготы для работников.

Другой сферой наглядово-контрольної деятельности есть применения установленных условий работы. Речь идет о соответствии правозастосувальних документов (приказов о принятии, переведении, освобождении работника и др.) законодательству и локальным нормативно-правовым актам.

При осуществлении надзорных и контрольных функций за Соблюдением трудового законодательства соответствующими органами используются разные виды надзора и контроля: предупредительный, предыдущий, текущий и дальнейший.

Предупредительный надзор и контроль осуществляется при установлении локальных условий работы для того, чтобы локальные нормы не противоречили законодательству о работе. Такой надзор и контроль также осуществляется для предупреждения нарушений правил охраны труда на строительстве, в эксплуатации производственных сооружений, при введении в эксплуатацию новых объектов.

Предыдущий надзор и контроль оказывает содействие предотвращению нарушений законодательства о работе, имеет место преимущественно при применении условий работы, осуществляемых собственником совместно, по согласованию или с учетом мысли профсоюзных органов или других уполномоченных на представительство трудовыми коллективами органов.

Текущий надзор и контроль направлен на предотвращение нарушений законодательства о работе, выявлении допущенных нарушений и принятие необходимых мер.

Дальнейший надзор и контроль осуществляется при рассмотрении трудовых споров и выявлении уже допущенных нарушений с целью возобновления возбужденных прав работников. Дальнейший надзор и контроль осуществляют органы прокуратуры, суд.