Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие трудовых споров, их виды и причины возникновения

Интересы работодателя и нанимаемого работника не всегда совпадают, и, естественно, возможное столкновенье этих интересов на любой стадии трудового правоотношения, которое в свою очередь приводит к возникновению расхождений. За последние годы увеличилось количество трудовых споров, в том числе тех, что рассматриваются судами. Так, только в 1997 г. количество дел, которые возникают из трудового правоотношения, увеличилась, сравнительно с 1996 г., на 96%. Чаще всего работники обращались к суду с исками о погашении задолженности по выплате заработной платы. В 1997 г. судами разных уровней 84,3% таких исков было удовлетворенное; в 1998 г. из 247 519 исков положительно для нанимаемых работников было решено 89,2% исков; такая самая тенденция наблюдалась и в 1999 г. (Работа и зарплата. - 2000. - №11. - Март). Как уже отмечалось, в последнее время выросшее количество нарушений трудовых прав граждан. Наиболее численными есть нарушения законодательства об оплате труда. На 10 января 2000г. задолженность по выплате заработной платы составляла 6 395 млн грн. Лишь треть (35,8%) общей суммы долга приходится на предприятия, учреждения и организации государственной формы собственности. Сдача долга образовалась на негосударственных предприятиях, в частности 27,7% - в акционерных обществах и 29,8% - в коллективных сельскохозяйственных предприятиях (Социально-экономическое положение Украины за 1999 год // Правительственный курьер. - 2000. - 29 марта). За последние два года общая сумма задолженности увеличилась удвоє. Задолженность на один работающего составляла почти 700 грн. Своевременно не получают заработную плату o'/ работающих. Отсутствие средств на оплату труда приводит к выплате заработной платы не в денежной форме. Принудительное внедрение неполной занятости; предоставление отпусков без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением, невыплаты помощи в случае временной нетрудоспособности, нарушение сроков расчета в случае освобождения; несоблюдение государственного гарантирования минимального размера заработной платы; нарушение порядка выплаты, начисление и перерасчета размеров возмещения утраченного заработка, сумм единовременного пособия, компенсации расходов на медицинскую и социально-бытовую помощь пострадавшим на производстве.

Несвоевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, а также изъятие из Государственного фонда занятости населения средств стали одной из причин коллективного трудового спора между Федерацией профсоюзов и Кабинетом Министров Украины в 1998 г. Немало споров возникает в связи с нарушениями ведения трудовых книжек. Лишь на каждом 5-6 из проверенных в 1998 г. Государственной инспекцией работы предприятий в полном объеме выполняются требования Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. Поднимаются нормы трудового законодательства относительно заключения, изменения и прекращение трудового договора. Нередко, особенно на предприятиях негосударственной формы собственности, применяется контрактная форма трудового договора, заключаются срочные договоры в случаях, не предусмотренных действующим законодательством.

Нарушения имеют место при заключении и выполнении коллективных договоров и соглашений. Так, нередко в коллективных договорах не обеспечивается государственная гарантия минимального размера заработной платы, не предполагается ее выплата натурой, отсутствуют нормы о порядке предоставления отпусков без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением по согласию сторон по инициативе владельца. Острой остается проблема нарушения законодательства о работе несовершеннолетних, а также молодые, инвалидов.

Эти и другие нарушения законодательства о работе є сегодня основной причиной возникновения как индивидуальных, так и коллективных трудовых споров. Следует различать причины трудовых споров (конфликтов) и условия их возникновения. Последние оказывают содействие большему количеству трудовых споров. Как уже отмечалось, причинами трудовых споров являются многочисленные нарушения законодательства о работе, которые имеют место на практике, а также отсутствие знаний или низкий уровень знаний трудового законодательства.

Условия возникновения трудовых споров делятся на два вида: организационно-производственного характера и правового. К первому виду принадлежат: недостатки в организации производства и работы, в частности, простои; привлечение к надурочным работам, работе по выходным дням и т.п.; недостатки в нормировании работы, организации оплаты труда на предприятии; плохие условия работы; недостатки в организации охраны труда и др. Среди условий правового характера следует выделить несовершенство действующего законодательства о работе (наличие пробелов в правые, нечетких формулирований, которые дают основания к разному их толкованию), а также несоответствие действующих норм трудового законодательства новым общественным и экономическим отношениям.

Трудовые споры - это неурегулированные путем непосредственных переговоров расхождения между работником (коллективом работников) и владельцем предприятия (уполномоченным им органом) по поводу применения норм трудового законодательства, а также установление новых или изменения существующих условий работы. Моментом возникновения индивидуального трудового спора есть обращения с заявлением к соответствующему органу, который рассматривает трудовые споры. Коллективный трудовой спор (конфликт) возникает с момента, когда уполномоченный представительный орган нанимаемых работников, категории нанимаемых работников, коллектива работников или профсоюзы получил от владельца или уполномоченного им органа сообщения о полной или частичный отказ в удовлетворении коллективных требований и принял решение о несогласии с решением владельца или уполномоченного им органа (представителя), или когда сроки рассмотрения требований, предусмотренных Законом закончились, а ответа от владельца не поступило (ст. 6 Закона Украины "О решении коллективных трудовых споров (конфликтов)"). Классифицировать трудовые споры по видам можно за следующими основаниями: за субъектами; содержанием; характером и порядком рассмотрения (подведомственности). За субъектами различают индивидуальные и коллективные трудовые споры. Если субъектами индивидуальных трудовых споров есть работник и владелец предприятия (уполномоченный им орган), то субъектами коллективных трудовых споров есть:

- на производственном уровне - нанимаемые работники (отдельные категории нанимаемых работников) предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделов или профсоюзная или другая уполномоченная нанимаемыми работниками организация и владелец предприятия или уполномочен им орган или представитель;

- на отраслевому, территориальных уровнях - нанимаемые работники предприятий, учреждений, организаций одной или нескольких областей (профессий), или административно-территориальных единиц или профсоюза, их объединение или другие уполномоченные этими нанимаемыми работниками органы и владельцы, объединение владельцев или уполномочены ими органы или представители;

- на национальном уровне - нанимаемые работники одной или нескольких областей (профессий) или профсоюза или их объединение или другие уполномоченные нанимаемыми работниками органы и владельцы, объединение владельцев или уполномочены ими органы (представители) на территории большинства административно-территориальных единиц Украины.

За характером индивидуальные трудовые споры делятся на споры о применении норм трудового законодательства, а также споры об установлении новых или изменение существующих условий работы. Например, споры о восстановлении на работе, о снятии наложенного дисциплинарного взыскания, о взыскании заработной платы принадлежат к спорам о применении действующего законодательства о работе. Споры об установлении новых или об изменении существующих условий работы, как правило, носят коллективный характер и потому являются коллективными трудовыми спорами. Вместе с тем имеют место и индивидуальные споры об установлении новых или изменение существующих условий работы, например о присвоении квалификационного разряда рабочему.

В зависимости от вида трудового спора и его характера определяется порядок его решения. Для индивидуальных трудовых споров о применении законодательства о работа предусмотрена два способа решения: 1) общий порядок, когда спор сначала рассматривается в комиссии по трудовым спорам, а в случае несогласия работника или владельца с решением КТС - в судебном порядке; 2) непосредственно в районному (городскому) суде.

На Западе общепринятым есть распределение трудовых споров за субъектным составом и предметом спора на четыре главных вида: коллективные и индивидуальные, конфликты интересов (экономические) и конфликты права (юридические). Конфликты интересов возникают в связи с требованиями установления новых или изменения существующих условий работы; конфликты права касаются толкования или применение норм, которые установлены законами, коллективными договорами или другими правовыми актами (Киселев Й.Я. Цит. раб. - С. 165). Способов решения трудовых конфликтов только два: рассмотрение спора в судебных или административных органах и примирительно-третейское рассмотрение. Причем в каждой стране есть свои особенности. Вместе с тем существует единое общее правило: коллективные экономические споры обычно рассматриваются в рамках примирительно-третейской процедуры, поскольку такие споры связаны, как правило, с созданием новых правовых норм. Например, в США для решения коллективных экономических конфликтов и личностно-юридических конфликтов применяется примирительно-третейский метод, а для коллективных юридических конфликтов - судейско-административное рассмотрение; в Великобритании примирительно-третейский метод та судебное разбирательство применяется для всех видів трудовых конфликтов; в Франции коллективные экономические та юридические конфликты решаются с помощью примирительно-третейского методу, а для решение индивидуальных юридические конфликты предусмотрены судебная разборка. Примирительно-третейская процедура включает три метода: переговоры сторон, примирение (посредничество), трудовой арбитраж. При этом примирительно-посредническая процедура не предусматривает создания комиссии по трудовым спорам. Посредничество может быть принудительным и добровольным. Для рассмотрения и решение юридических (индивидуальных и коллективных) трудовых споров во всех странах Запада применяются суды, а иногда, в США, - административные органы. В большинстве европейских стран такие споры рассматриваются в специализированных судах из трудовых дел (см. Киселев Й. Я. Организация и деятельность трудовых судов: зарубежньїй опьіт. - Г., 1996). Компетенция этих судов состоит в решении индивидуальных и коллективных трудовых конфликтов. При этом применяются нормы гражданско-процессуального права, но есть существенные процессуальные особенности рассмотрения трудовых конфликтов. Как отмечает И.Я. Киселев, создание трудовых судов, активное развитие трудовой юстиции - логическое следствие признания автономии трудового права, которое оказывает содействие закреплению и дальнейшему утверждению этой автономии (Киселев И.Я. Цит. раб. - С. 177). В связи с этим западные специалисты подчеркивают необходимость формирования процессуального трудового права.