Язык сайта:
русский   украинский   English

Коллективные переговоры и заключение коллективного договора, соглашения

Заключению коллективного договора, соглашения передуют коллективные переговоры, которые могут начаться по предложению любой с двух сторон не раньше чем за 3 месяца до истечения срока действия коллективного договора. Другая сторона на протяжении 7 дней обязана вступить в переговоры. Процедура ведения коллективных переговоров, механизм решения расхождений, которые возникают в ходе переговоров, регламентируются статьями 10, 11 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях". Право на ведение коллективных переговоры впервые закреплены Законом от 1 июля 1993 г. и согласно нормам Международной Организации Работы (Конвенция МОП №154 о содействии коллективным переговорам, рат. 1981 г.). Это правило есть одной из важнейших гарантий обеспечения социального партнерства. Нужно отметить, что в законодательстве Украины отсутствующая норма, которой бы полагалась обязанность вступить в переговоры на какую-нибудь из сторон. На практике это привело к тому, что на государственных предприятиях робота из подготовки коллективного договора часто опаздывает, а на частных предприятиях коллективные договоры, как правило, не заключаются. На последних часто отсутствующая профсоюзная организация, а работники в условиях возрастающей безработицы, ценя свое рабочее место, не ставят вопросы о заключении коллективного договора. Владелец же в сущности, есть откровенные, не заинтересованный в заключении коллективного договора. Все это в результате ведет к ограничению прав работников. Официально установлено проверками, которые неодиночные случаи, когда профсоюзные комитеты не инициируют заключения новых договоров и не пролонгируют раньше заключены. Выходит так, что на бумаге договоры якобы есть, а на самом деле от них никакой пользы (Работа и зарплата. - 1998. - №24. - С. 15).

В зарубежных странах, где деятельность профсоюзов активная и законодательное оформлена, возможно и нет необходимости в законодательном закреплении обязанности о начале переговоров. В Украине рыночные отношения находятся лишь в стадии становления, поэтому целесообразно установить такую норму. Несмотря на те, что из значение защитной и представительной функции профсоюзов логически вытекает, что именно профсоюз должна выступить инициатором переговоров, обязанность вступить в переговоры, думается, должен быть положенный на владельца (работодателя). Работодатель отвечает за организацию работы на предприятии, поэтому именно он должен нести ответственность за надлежащее нормативное обеспечение трудового процесса. В таком случае работодателя можно привлечь к ответственности за нарушение этой нормы. Стороны коллективных переговоров обязаны предоставлять рабочей комиссии, которая создается сторонами для подготовки проекта коллективного договора, всю информацию, необходимую для определения содержания коллективного договора. Участники переговоров подписывают обязательство о неразглашении данных, которые представляют государственную или коммерческую тайну.

Закон предусматривает примиряющие процедуры для урегулирования расхождений: составление протокола расхождений, создание примиряющей комиссии, право обращения к посреднику по выбору сторон. В случае недостижения соглашения и после таких мероприятий, допускается организация и проводки забастовок в порядке, который не противоречит законодательству Украины. Для поддержки своих требований профсоюза могут провести в установленном порядке собрание, митинги, пикетирования, демонстрации.

Для содействия урегулированию коллективных трудовых споров (конфликтов) создан специальный орган - Национальную службу посредничества и примирение, которая изучает выдвинутые работниками требования и осуществляет оценку их обоснования, консультирует стороны, оказывает содействие установлению контактов между сторонами, обращается к суду с заявлением о решении трудового спора.

Проект коллективного договора обсуждается в трудовом коллективе и выносится на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива. В случае, если собрание (конференция) трудового коллектива отвергают проект коллективного договора или отдельные его положение, стороны возобновляют переговоры для поиска необходимого решения. Срок переговоров не должен превышать 10 дней. После этого проект вообще выносится на рассмотрение собрания (конференции) трудового коллектива.

После одобрения проекта коллективного договора общим собранием (конференцией) он подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее чем через 5 дней с момента его одобрения, если другое не установленное собранием (конференцией) трудового коллектива. Соглашение (Генеральная, отраслевая, региональная) подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее чем через 10 дней после завершения коллективных переговоров.

Коллективный договор, соглашение вступают в силу со дня подписания их представителями сторон или со дня, указанного в коллективном договоре, соглашению. После истечения срока действия коллективный договор продолжает действовать до того времени, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если другое не предусмотренное договором. В ст. 9 Закона не указывается срок на который заключается коллективный договор. Этот срок определяется соглашением сторон. На практике коллективные договоры заключаются сроком на 1-3 года.

Отраслевое и региональное соглашения подлежат уведомительной регистрации Министерством труда и социальной политики Украины, а коллективные договоры регистрируются местными органами исполнительной власти в соответствии со ст. 9 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях", Положением о порядке уведомительной регистрации отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 1994 г. №225 (ЗП Украины. - 1994. - №8. - Ст. 193).

Внесение изменений и дополнений в коллективный договор, соглашение на протяжении срока их действия возможное только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном коллективным договором, соглашением.

Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами, которые их заключили, или уполномоченными ими представителями. Стороны, которые подписали коллективный договор, соглашение, ежегодно отчитываются про их выполнение.

На лица, которые представляют стороны коллективного договора и уклоняются от участия в переговорах относительно заключения, изменения или дополнение договора, соглашения или нарочно нарушили срок переговоров, или не обеспечили работу соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки, накладывается штраф в размере до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, они несут также дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от должности. Эти же лица, виновные в нарушении, невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашением, несут административную ответственность в виде штрафа в размере до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также несут дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от должности. Эти же лица, виновные в непредоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществление контроля за выполнением коллективного договора, соглашения, несут дисциплинарную ответственность или подлежат штрафу в размере до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По требованию профсоюза или другого уполномоченного трудовым коллективом органа владелец обязан принять меры, предусмотренных законодательством, к руководителю, по вине которого поднимаются или не выполняются обязательство относительно коллективного договора, соглашения.