Язык сайта:
русский   украинский   English

Правовой статус профсоюзов в сфере трудовых отношений

Согласно Конституции Украины граждане имеют право на участие в профессиональных союзах с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов. Профессиональные союзы являются общественными организациями, которые объединяют граждан, связанных общими интересами за родом их профессиональной деятельности. Профсоюзы создаются без предыдущего разрешения на основе свободного выбора их членов. Все профессиональные союзы имеют равные права (ст. 36 Конституции Украины).

Полномочие профсоюзов регламентируются Законом Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", принятым Верховной Радой Украины 15 сентября 1999 г. Все другие законодательные акты в этой сфере применяются в части, которая не противоречит этому Закону. Это - КЗоТ (статьи 43, 45, 52, 61, 64, 66,67,69,71,79,80,86,96,97,160,161,193,226;глава II "Коллективный договор"), Законы Украины "О коллективных договорах и соглашениях", "Об охране труда", "Об оплате труда".

Согласно Закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профессиональный союз определяется как добровольная, неприбыльная общественная организация, которая объединяет граждан, связанных общими интересами за родом их профессиональной (трудовой) деятельности (обучение) (ст. 1).

Целью деятельности профсоюзов есть представительство, осуществление и защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза (ст. 2). Запрещается любое ограничение прав или установление преимуществ при заключении, изменении или прекращении трудового договора в связи с принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзам или определенному профсоюзу, вступлением в нее или выходом из нее. Профсоюза в своей деятельности независимые от органов государственной власти и органов местного самоуправления, работодателей, других гражданских организаций, политических партий, им не подотчетные и не подконтрольные.

Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не спричиняє каких-нибудь ограничений трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Украины и другими нормативно-правовыми актами Украины.

Профсоюз действова согласно законодательств и сво устав, котор принима_ съезд, конференци, учредительн или общ сбор член профсоюз соответствующ уровен и не должны противоречи законодательств Украин..

Легализация (официальное признание) профсоюзов, их объединений есть обязательной и осуществляется путем их регистрации.

Заслуживает быть выделенным принципиальное положение о том, что в вопросах коллективных интересов работников профсоюзы осуществляют представительство и защита интересов работников независимо от их членства в профсоюзах.

Запрещается обуславливать принятие граждан на работу или службу, продвижение по работе, оплату труда, а также увольнение с работы или службы зависимостью от членства в профсоюзах.

Это положение оказывается, в частности, в том, что условия коллективного договора распространяются на всех работников предприятия независимо от того, есть ли они членами профсоюза, и являются обязательными как для владельца, так и для работников предприятия (ст. 9 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях").

В вопросах индивидуальных прав и интересов профсоюза осуществляют представительство и защита своих членов в порядке, предусмотренном законодательством. Например, ст. 43-1 КЗоТ разрешает осуществить освобождение по инициативе владельца без предварительного соглашения профсоюзного органа работника, который не является членом профсоюза, действующего на предприятии.

Основной задачам профсоюзов является представительство и защита интересов работников перед владельцем. Исходя из этих задач, основными функциями деятельности профсоюзов выступают защитная и представительная, которые дополняются контрольными полномочиями за соблюдением законодательства о работе, которые было сохранено в новом законе.

Права профсоюзов классифицируются за следующими группами: права относительно установления на производственному, региональному, отраслевому, государственному уровнях коллективных условий работы; права в области применения действующего законодательства о работе; права относительно контроля за соблюдением трудового законодательства. Так, профсоюзные органы выступают от лица трудового коллектива при заключении коллективного договора на предприятии; объединение профсоюзов является стороной Генерального, регионального, отраслевого соглашения, имеет право на ведение коллективных переговоров с работодателями и их объединениями; осуществляют контроль за соблюдением коллективного договора; дают согласие на освобождение работников по инициативе владельца. Работодатель обязан согласовать с профкомом правила внутреннего трудового распорядка, который в дальнейшем подлежит утверждению трудовым коллективом. С профкомом предприятия должны быть также согласованные графики изменяемости, отпусков, введение подытоженного учета рабочего времени. Для привлечения работников к надурочной работе, работе по выходным дням владелец обязан получить согласие профкома; условия оплаты труда на предприятиях, где не заключается коллективный договор, владелец обязан согласовать с профсоюзным органом; мероприятия поощрения применяются владельцем совместно или по согласованию с профкомом. Законодательство содержит и другие права профсоюзов в сфере трудовых отношений, а также дополнительные гарантии для выборных профсоюзных работников (ст. 252 КЗоТ). Эти гарантии могут быть конкретизированы и дополненные на уровне конкретного предприятия.

Заслуживает внимания такая проблема. Традиционно из советских времен речь шла лишь о правах профсоюзов. Это поняло, ведь профсоюза прошли сложный путь от создания первых организаций к признанию их прав международным сообществом. Не все было гладко на этом пути. С годами профсоюза потеряли свой авторитет, защитная функция во многом превратилась на декларацию о намерениях, профсоюзах не смели противоречить партийным органам, закрывали глаза на нарушение прав работников, профсоюзные функционеры срастались с администрацией предприятий и по сути осуществляли уже другую, не присущий профсоюзам, функцию - производственную. Несовершенное трудовое законодательство во многом создавало для этого правовую основу. "Приручали" профсоюзных лидеров, в частности, премированием в зависимости от выполнения производственного плана и т.п.. Историю обесценения советских профсоюзов проследил один из корифеев науки трудового права профессор Р.З. Лившиц (см. Лившиц Р.З. Трудовое законодательство: настоящее и будущее. - Г.: Наука, 1989. - 192с.).

За годы независимости в Украине и других странах СНГ состоялось возрождение профсоюзов. Сегодня профсоюзные лидеры и ученые внимательно изучают мировой опыт профсоюзного движения. Профсоюза значительно активизировали свою защитную функцию и влияют действующим чином на законотворческую деятельность относительно реализации экономических реформ (см. Влияние профсоюзов на социальную направленность экономических реформ в Украине // Украина: аспекты работы. - 1998. - №1. - С. 29-37).

В то же время остается ряд вопросов, которые требуют решения в направлении закрепления такого правового статуса профсоюзов, который отвечал бы рыночным отношениям.

К таким принадлежат закрепление на законодательному равные не только прав, а и обязанностей профсоюзных органов; решение вопроса об имущественной ответственности профсоюзов за невыполнение своих обязанностей, определение финансовых источников для такой ответственности. В Законе Украины "О коллективных договорах и соглашениях" предполагается индивидуальная ответственность лиц, которые представляют трудовой коллектив. Наверное, этого недостаточно. Но и эта норма не применяется. Интересно узнать, что за границей, в законодательстве стран Европы, США, где профсоюзное движение приобрело признание, предполагаются обязанности профсоюзов, а также имущественная ответственность за счет средств профсоюзных органов. Кроме этого, предполагается также административная и уголовная ответственность профсоюзных функционеров. Необходимо предусмотреть правовые средства, которые обеспечивают независимость профсоюзов от предпринимателей. Очевидно, полезным может оказаться опыт США, Дании, законодательством которых запрещено включать в состава профсоюза, который состоит из нанимаемых работников, лиц, которые принадлежат к администрации, даже наиболее низкому звену (см. Киселев Й. Я. Цит. раб. - С. 132). Другими словами, должна быть соблюдена чистота представительства сторон, в другом случае профсоюзная деятельность теряет свою сущностную направленность и знову-таки превращается в декларацию.

В условиях демократии, плюрализма актуальным есть вопросы недопущения монополизации профсоюзов, закрепление за ними права быть едиными представителями интересов работников. Здесь необходимо поставить точки над "и", все же нужно признать, что какими бы важными не были профсоюза, они лишь - посредники. Главными фигурами в экономике, в производственных отношениях остаются владельцы (работодателе, предпринимателе) и нанимаемые работники (трудовой коллектив). Стремление признать профсоюзный орган стороной коллективного договора не только неправильное в сущности, но и, в конце концов, противоречит правам профсоюзов. Ведь заключение коллективных соглашений - это не просто кампания с признаками демократии, главной целью есть их реальное выполнение и полная ответственность сторон за такое выполнение. Ясно, что именно трудовой коллектив является главным исполнителем условий коллективного договора и должен нести полную ответственность за такое выполнение.

Из изложенного вытекает вывод о необходимости немедленного принятия Закона о трудовых коллективах и определении правового статуса этого важного коллективного субъекта социально-трудовых отношений.