Язык сайта:
русский   украинский   English

Социальное партнерство в Украине - понятие и общая характеристика

В современный период в Украине происходят процессы, которые можно определить как формирование коллективного трудового права. Кризисное состояние экономики заострило потребность общества достичь социального баланса между нанимаемыми работниками, владельцами (работодателями) и государством. Сейчас наглядно видно, что правовыми средствами индивидуального трудового права, в котором основными субъектами выступают индивидуальный нанимаемый работник и отдельный работодатель, не решить спешных проблем. На первый план выходят, условно говоря, субъекты других "весовых категорий" - коллективы нанимаемых работников и коллективы работодателей. Согласование социально-экономических интересов между указанными субъектами, а также между ними и государством образовывает целую систему общественного отношения, которое получило в зарубежных странах название института социального партнерства, который пронизывает социально-экономические отношения от национального уровня к конкретному предприятию (работодателя).

Процесс законодательного закрепления коллективно-договорной системы в большинстве стран Запада начался в начале XX столетие. Отдельные нормы коллективно-договорной системы было внесено к датскому Гражданскому кодексу в 1907 г., швейцарского Кодекса обязательств в 1911 г. В дальнейшему, с процессом выделения норм трудового права в отдельную область права (законодательства), приобрело распространение принятия специальных законодательных актов по коллективно-договорному регулированию трудовых отношений, в Норвегии такой акт принят в 1915 г., Германии - в 1918, Финляндии - 1924 г. В 1948 г. Международная Организация Работы приняла Конвенцию №87 о свободе ассоциации и защита права на организацию, в 1949 г. - Конвенцию №98 о применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров, Рекомендации №91 о коллективных договорах (1951), №94 - о консультациях и сотрудничестве между предпринимателями и трудящимися на равные предприятия (1952), №113 - о консультациях и сотрудничестве между государственной властью и организациями предпринимателей и трудящихся (1960), Конвенцию №154 о содействии коллективным переговорам (1981). Украина ратифицировала в разные года указанные международно-правовые акты, таким образом, они входят в систему национального законодательства и являются обязательными к выполнению.

В странах с развитой рыночной экономикой идеология социального партнерства глубоко проникла в социально-трудовые отношения, хотя его модели в разных странах отличаются организационно-правовым механизмом (см. Зарубежный опыт социального партнерства // Украина: аспекты работы. - 1998. - №1. - С. 38-43). Известные две модели социального партнерства - трипартизм и біпартизм. В тех странах, где роль государства в регулировании трудовых отношений небольшая (США, Канада, Великобритания), практикуется двустороннее сотрудничество между объединениями работодателей и организациями трудящихся. Государство может выступать в такой социальной модели в роли арбитра или посредника при возникновении социальных конфликтов. Наиболее распространенный трипартизм - трехстороннее сотрудничество - в Франции, ФРГ, Швеции, Австрии, при котором государство играет активную роль социального партнера (см. Семигин Г.Ю. Социальное партнерство в современном мире. - Г., 1996; Социальное партнерство: которым ему быть? // Голос Украины. - 1996. - 6 мая).

Во всех странах Центральной и Восточной Европы из конца 80-х лет наблюдается коренное обновление трудового законодательства. Первыми результатами этой работы были: Закон о забастовках, изменениях в законодательстве относительно профсоюзов (1991 г.) и поправки к Трудовому кодексу (1992 г.) в Венгрии; Закон о коллективных переговорах (1990 г.) в бывшей Чехословакии; Закон о профсоюзах и решении трудовых конфликтов (1991 г.) в Польши; румынские законы о коллективных договорах, трудовых конфликты и профсоюзы (1991 г.); поправки к Трудовому кодекса в Болгарии (1993 г.). Уже некоторые из этих изменений были предметом трехсторонних консультаций. В литературе уже отмечалось, что в посттоталитарных государствах, в том числе в Украине, внедрение социального партнерства происходит "сверху", а не "снизу", при решающей роли государства (Ляшенко Т. Социальное партнерство: путь к рыночному государству // Юридический вестник. - 1999. - №18. - 6-12 мая).

Отношения социального партнерства имеют коллективный характер, в их основе лежит коллективный интерес сторон (Социальное партнерство в Украине: перспективы законодательного регулирования // Украина: аспекты работы. - 1998. - №2. - С. 22). Коллективный характер социального партнерства оказывается в трех аспектах: наличия коллективного интереса всех субъектов в сфере применения нанимаемой работы; наличия коллективных отношений в этой сфере; коллективной структуре сторон социального партнерства.

Мировой опыт убедительно удостоверяет, что проблемы экономики и общественной жизни, в том числе в сфере применения нанимаемой работы, решаются оптимально, если реализуется ориентация не на конфронтацию, а на достижение социального согласия, согласование интересов разных общественных групп. Стрежнем социального партнерства есть принцип сотрудничества между работодателями и нанимаемыми работниками, который реализуется в формах проводки переговоров, заключение коллективных договоров и коллективных соглашений, согласование проектов нормативно-правовых актов, консультаций при принятии решений социальными партнерами на всех уровнях.

Предметом социального партнерства выступают коллективные отношения между социальными партнерами из участия трудовых коллективов в установлении условий работы; из участия трудовых коллективов в управлении организациями, на которые они работают; относительно заключения и выполнение коллективных договоров и коллективных соглашений на отраслевому, региональному, национальному уровнях; относительно деятельности профессиональных союзов и других представительных органов трудового коллектива в социально-трудовых отношениях; относительно образования и деятельности объединений работодателей; из решение индивидуальных и коллективных трудовых споров. К сфере социального партнерства входят: достижение консенсуса по вопросам обеспечения занятости, создание дополнительных рабочих мест, организации оплачиваемых общественных работ, защиты населения от безработицы; применение нанимаемой работы с соблюдением техники безопасности, требований из здравоохранения работников в процессе работы, оплаты труда и обеспечение воспроизводящей и стимулирующей функций заработной платы, прав работников на своевременное получение заработной платы; обеспечение нормального режима работы и отдыха; обеспечение права работников на участие в управлении работой на предприятии, в распределении прибыли для обеспечения социальной деятельности предприятия, в определении социальных стандартов и установлении их минимальных границ, в установлении порядка проводки коллективных переговоров, решении коллективных трудовых споров и т.п..

В теоретическом плане стоит вопрос соотношения социального партнерства и коллективного трудового права. В широком понимании предмет социального партнерства более широкий по своему смыслу предмета коллективного трудового права. Последнее регулирует лишь коллективные отношения по поводу применения нанимаемой работы, а предметом социального партнерства могут быть как очерченные нами вопросы, так и отношения, которые находятся вне их границ, в частности сфера социального обеспечения, здравоохранения и т.п..

Профессор И.Я. Киселев определяет правовые рамки социального партнерства как комплекс правовых норм, которые регулируют статус и права профсоюзов и организаций предпринимателей, их сотрудничество на предприятиях и вне них; коллективные договоры, особенно в той их части, в которой они оказывают содействие смягчению трудовых конфликтов (обязанность социального мира в период действия договора); решение коллективных трудовых споров прежде всего путем переговоров и достижение взаимоприемлемых компромиссов на основе двустороннего и трехстороннего сотрудничества (Киселев Й.Я. Зарубежное трудовое право. - Г., 1998. - С. 163).

По мнению руководителя управления Федерации профсоюзов Украины по вопросам защиты экономических интересов трудящихся С. Украинца, "объектом социального партнерства есть все вопросы социально-экономического и трудового спектру, поскольку невозможно вместить в одну или несколько статей все жизненные направления, из которых заключаются соглашения социальными партнерами; в законодательстве отсутствующий исчерпывающий перечень социально-трудовых отношений, кроме индивидуальных трудовых отношений, к социально-трудовым также относятся отношения занятости, социального страхования, социального обеспечения, здравоохранения, образования, обеспечение жильем, регулирование рынка работы, ценообразование на потребительском рынке" (Украинец С. Социально-трудовые отношения в Украине: содержание и развитие // Украина: аспекты работы. - 1999. - №3. - С. 35-41).

В обобщенном понимании предметом социального партнерства может быть любой вопрос социально-экономического содержания в общественной жизни, относительно которого социальные партнеры считают за нужное достигнуть согласия. С другой стороны, нормы о социальном партнерстве той своей частью, которые регулируют сферу применения нанимаемой работы, составляют институт коллективного трудового права. Т.е. социальное партнерство можно рассматривать как принцип деятельности субъектов коллективных трудовых отношений и как правовой институт. Социальное партнерство как правовой институт - это совокупность норм, которые регламентируют отношения между социальными партнерами - трудовыми коллективами нанимаемых работников и их представителями (профсоюзами и другими представителями) и работодателями и их представителями, в также между объединениями указанных субъектов относительно урегулирования трудовых и социально-экономических отношений в сфере применения нанимаемой работы и решении коллективных трудовых споров (конфликтов).

В Украине существовали отдельные формы социального партнерства: коллективные договоры, производственные совещания, ради трудовых коллективов. Однако рыночные отношения требуют создания нового правового механизма регулирования коллективных отношений в обществе. Если на равные предприятия коллективное сотрудничество между социальными партнерами была урегулированная определенным чином, то на региональному, отраслевому, национальному уровнях необходимо было устанавливать целиком новую для нашего государства правовую модель. Прежде всего возникшая проблема надлежащего представительства, т.е. создание полноправных представительных органов как от нанимаемых работников, так и от работодателей. В этом направлении были проведенные определенные организационно-правовые мероприятия. Указом Президента Украины от 23 мая 1993 г. был создан Национальный совет социального партнерства; 1 июля 1993 г. был принят Закон Украины "О коллективных договорах и соглашениях". С 1993 г. заключаются Тарифное соглашение (1993 г.), а затем Генеральные соглашения между Кабинетом Министров Украины и профсоюзными объединениями Украины, а с 1997 г. - еще и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (с 1999 г. - Конфедерацией работодателей Украины). 24 марта 1995 г. принятый Закон Украины "Об оплате труда" (с изменениями от 23 октября 1997г.); Из марта 1998 г. принятый Закон Украины "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов); Указом Президента от 17 ноября 1998 г. создана Национальная служба посредничества и примирение. 15 сентября 1995 г. принят Закон Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Продолжительное время в Верховной Раде Украины находятся на рассмотрении проекты законов "О социальном партнерстве", "Об объединении работодателей", "О трудовых коллективах", новая редакция Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях". С принятием этих законов будет созданная современная правовая база коллективного трудового права.

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), организованный в 1992 г., є неправительственной общественной организацией, которая объединяет сегодня 16 тыс. членов - промыслу, строительные, транспортные, научные, финансовые, коммерческие и другие предпринимательские структуры, предприятия разных форм собственности. В структуре УСПП начисляется 70% предприятий негосударственной и 30% государственной форм собственности. Такая структура отображает и структуру форм собственности в Украине. Наравне с другой деятельностью (защита интересов отечественного производителя, содействие принятию государственными органами решений о структурной перестройке экономики и т.п.) УСПП осуществляет представительство интересов работодателей в процессе социального партнерства. В июне 1997 г. УСПП был утвержденный членом Международной организации работодателей (Украинский союз промышленников и предпринимателей - участник коллективных переговоров //' Украина: аспекты работы. - 1998. - №2. - С. 26-30).

16 октября 1998 г. подписана Декларация о создании Конфедерации работодателей Украины. Инициатором ее образования выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей, среди основателей - Союз арендаторов и предпринимателей Украины, Украинская аграрная конфедерация, Союз малых, средних и приватизированных предприятий Украины, Ассоциация содействия развития частного предпринимательства "Единение" и Союз юристов Украины. 5 ноября 1998 г. в УСПП состоялся Учредительный съезд Конфедерации работодателей Украины, который утвердил Устав Конфедерации, был сформирован Координационный совет, а также выбрано ревизионную и мандатную комиссию. Конфедерация работодателей Украины предоставляет возможность промышленникам и предпринимателям:

- проводить единую согласованную политику социально-трудовых отношений;

- принимать участие в переговорах с профсоюзами на национальному равные о заключении Генерального соглашения;

- консолидировано отстаивать свои интересы и защищать корпоративные права относительно развития национального товаропроизводителя;

- координировать действия участников относительно политики занятости, заработной платы, социального страхования, охраны труда;

- выступать на международной арене;

- делегировать своих представителей к трехсторонним органам, в Национальный совет социального партнерства, Национальный службу посредничества и примирение, наблюдательные советы фондов общеобязательного государственного социального страхования и т.п.;

- принимать участие в подготовке проектов законодательных актов. В перспективе будут создаваться отраслевые объединения работодателей.

Кабинет Министров Украины выступает в социальном партнерстве как орган, который осуществляет управление объектами государственной собственности. Государство как субъект социального партнерства в Украине оставила за собой такую важную функцию как создание правовой базы для регулирования социально-трудовых отношений, установление на государственном уровне минимальных гарантий для трудящихся в сфере труда. Представителями нанимаемых работников выступают на национальному равные профсоюзные объединение Украины. Так, Генеральное соглашение на 1997-1998 года подписали главы 13 профсоюзных объединений Украины.

В Украине созданы специальные органы, которые осуществляют полномочие в сфере социального партнерства - Национальный совет социального партнерства, Национальный служба посредничества и примирение (Положение о Национальной службе посредничества и примирение утверждено Указом Президента Украины от 17 ноября 1998 г. №1258/98 / / Работа и зарплата. - 1998. - №23. - С. 6). Согласно Положению Национальная служба посредничества и примирение (НСПП) є постоянно действующим государственным органом, созданным Президентом Украины для содействия урегулированию коллективных трудовых споров (конфликтов). Основными задачами НСПП есть: содействие взаимодействия сторон социально-трудовых отношений в процессе урегулирования коллективных трудовых споров (конфликтов), что возникли между ними; прогнозирование возникновения коллективных трудовых споров и содействие своевременному их решению; осуществление посредничества и примирение во время решения коллективных трудовых споров.