Язык сайта:
русский   украинский   English

Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, связанных с производством

В случае травмирования работников, профессиональных заболеваний или аварий на производстве владелец или уполномоченный им орган должен провести расследование. Порядок проводки расследования регулируется Положением о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1993 г. №623 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 17 июня 1998 г. №923) (Собрание законодательства У страны. - 1998. - №10. - Ст.437).

Действие данного Положения распространяется на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, которые действуют на территории Украины(далее - предприятия), всех граждан (в том числе иностранцев и лиц без гражданства), которые являются владельцами этих предприятий или уполномоченными ими лицами(далее - владельцы), а также на граждан, которые выполняют на этих предприятиях работу по трудовому договору (контрактом), проходят производственную практику или привлекаются к работе по другим предприятий. Расследование несчастных случаев (профессиональных заболеваний), что произошли с работниками, которые находились в командировке за границей, а также с гражданами иностранных государств, которые работают на предприятиях, производится согласно Положению, если другое не предусмотрено международными договорами Украины. Действие этого Положения не распространяется на лица, которые работают или проходят службу и с которыми не заключаются трудовые договоры на подведомственных предприятиях и в военных частях, подразделах Минобороны, МВД, Держкомкордону, Национальной гвардии, СБУ. В этих случаях порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий устанавливается указанными органами по согласованию с Комитетом по надзору за охраной труда. Порядок расследования и учета несчастных случаев с учениками и студентами во время учебно-воспитательного процесса, трудового и профессионального обучения в учебном заведении определяется Минобразования.

Расследованию подлежат травмы, в том числе полученные вследствие телесных повреждений, причиненных другим лицом, острые профессиональные заболевания и острые профессиональные отравления, тепловые удары, ожоги, обморожение, утепление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, повреждение, полученные вследствие аварий, пожаров, стихийного бедствия (землетрясения, сдвиги, наводнения, ураганы и другие чрезвычайные события), контакта с животными, насекомыми и другими представителями фауны и флоры(далее - несчастные случаи), что привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или к необходимости перевести потерпевшего на другую, более легкую работу сроком не менее чем на один рабочий день, а также случаи смерти на предприятии.

По результатам расследования составляется акт по форме Н-1 и берутся на учет несчастные случаи, которые произошли с работниками во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей, в том числе в командировках, а также те, что произошли во время:

- пребывание на рабочем месте, на территории предприятия или в другом месте работы на протяжении рабочего времени (термин"рабочее время" - это время, начиная с момента прихода работника на предприятие к его выходу, который должен фиксироваться, и этот порядок устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка), или по доверенности владельца в нерабочее время, во время отпуска, в исходные и праздничные дни;

- приведение в порядок орудий производства, средств защиты, одежды перед началом работы и после ее истечения, во время выполнения мероприятий личной гигиены;

- проезда на работу или из работы на транспорте предприятия или на транспорте посторонней организации, которая предоставила его согласно договору (заявкой), при наличии распоряжения владельца;

- использование собственного транспорта в интересах предприятия с разрешения или по доверенности владельца;

- проведение действий в интересах предприятия, на котором работает пострадавший (действия в интересах предприятия - действия работника, которые не входят в круг его производственных задач или прямых обязанностей, например, предоставления необходимой помощи другому работнику, действия относительно предупреждения возможных аварий или спасание людей и имущества предприятия);

- ликвидации аварий, пожаров и следствий стихийного бедствия на производственных объектах и транспортных средствах, которые используются предприятием;

- предоставление предприятием шефской помощи;

- пребывание на транспортном средстве или его стоянке, на территории вахтенного поселка, в том числе во время сменного отдыха, если причина несчастного случая связана с выполнением потерпевшим трудовых (должностных) обязанностей или с действием на него производственного фактора или среды;

- следование работника к (между) объекта (мы) обслуживание за утвержденными маршрутами или к любому объекту по доверенности владельца.

О каждом несчастном случае свідок, работник, который его проявил, или сам потерпевший должны срочно сообщить непосредственного руководителя работ или другое должностное лицо и принять меры для предоставления необходимой помощи. Этот руководитель (должностное лицо) в свою очередь обязанный срочно организовать медпомощь пострадавшему и в случае необходимости доставить его к лечебно-профилактическому учреждению, а также сообщить о том, что произошло, владельца, а также соответствующую профсоюзную организацию предприятия;

сохранить к прибытию комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент события (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым следствиям), а также принять меры с целью недопущения подобных случаев в ситуации, которая сложилась.

Владелец предприятия, получив сообщение о несчастном случае, организовывает его расследование комиссией, в состав которой включаются: руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия (глава комиссии), руководитель структурного подраздела или главный специалист, представитель профсоюзной организации, членом которой есть потерпевший, или уполномоченный трудового коллектива по вопросам охраны труда, если пострадавший не является членом профсоюза, а в случае острых профессиональных заболеваний (отравлений) - также специалист санепідемстанції. Комиссия по расследованию несчастного случая обязана на протяжении 3 суток: обследовать место несчастного случая, опросить свидетелей и лиц, которые причастные к нему, и получить объяснение пострадавшего, если это возможно; рассмотреть и оценить соответствие условий работы требованиям нормативных актов об охране труда; установить обстоятельства и причины, которые привели к несчастному случаю, определить лиц, которые допустили нарушения нормативных актов, а также разработать мероприятия по предотвращению подобный случаев; составить акт по форме Н-1 в пяти экземплярах и передать его на утверждение владельцу; в случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений), кроме акта по форме Н-1, составляется также карта учета профессионального заболевания (отравление) по установленной форме.

К акту по форме Н-1 прибавляются объяснение свидетелей, потерпевшего, а в случае необходимости - также извлечения из эксплуатационной документации, схемы, фотографии и другие документы, которые характеризуют состояние рабочего места (оборудование, машины, аппаратуры и т.п.), медицинский вывод относительно диагноза повреждения здоровья пострадавшего в результате несчастного случая, а в случае необходимости - также о наличии в его организме алкоголя, отравляющих или наркотических веществ.

Владелец предприятия должен рассмотреть и утвердить акты по форме Н-1 на протяжении пор после истечения расследования, а относительно случаев, которые произошли за пределами предприятия, - после получения необходимых материалов.

Утвержденные акты на протяжении 3 суток присылаются: пострадавшему или лицу, которое представляет его интересы; руководителю цеха или другого структурного подраздела, где произошел несчастный случай, для осуществления мероприятий по предотвращению подобный случаев; государственному инспектору охраны труда; профсоюзной организации, членом которой является пострадавший; руководителю (специалисту) службы охраны труда предприятия, которому акт присылается вместе с другими материалами расследования.

По требованию пострадавшего владелец обязан ознакомить пострадавшего или лицо, которое представляет его интересы, с материалами расследования несчастного случая.

Несчастный случай, о котором потерпевший своевременно не сообщил непосредственного руководителя или владельца предприятия или если потеря трудоспособности от него настала не сразу, независимо от срока, когда он относись, расследуется согласно указанному Положению в продолжение месяца после получения заявления пострадавшего или лица, которое представляет его интересы. Вопрос о составлении акта по форме Н-1 решается комиссией по расследованию, а в случае несогласия пострадавшего или лица, которое представляет его интересы, по решению комиссии вопросы решается в порядке, предусмотренном законодательством о рассмотрении трудовых споров.

Контроль за своевременным и правильным расследованиям, документальным оформлением и учетом несчастных случаев, выполнением мероприятий по устранению их причин осуществляется органами государственного управления и органами государственного надзора за охраной труда согласно их компетенции и полномочиям.

В случае отказа владельца составить акт по форме Н-1 о несчастном случае или несогласиях владельца, пострадавшего или лица, которое представляет его интересы, с содержанием акта или с предписанием должностного лица органа государственного надзора за охраной труда вопросы решаются вищестоячим органом государственного надзора за охраной труда или в порядке, предусмотренном законодательством о рассмотрении трудовых споров. Владелец или уполномоченный им орган обязан возместить работнику вред, причиненный повреждением здоровья, в порядке, предусмотренном Правилами возмещения владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 24 июня 1993 г. №472 (Работа и зарплата. - 1994. - №17).