Язык сайта:
русский   украинский   English

Организация здравоохранения и трудоспособности работников на предприятии

С целью обеспечения благоприятных для здоровья условий работы, высокого уровня трудоспособности, профилактики травматизма и профессиональных заболеваний, отравлений и отворачивание другого возможного вреда для здоровья на предприятиях, в учреждениях и организациях разных форм собственности должны устанавливаться единые санитарно-гигиенические требования к организации производственных процессов, связанных с деятельностью людей, а также к качеству машин, оборудование, зданий и других объектов, которые могут иметь вредное влияние на здоровье. Все государственные стандарты, технические условия и промышленные образцы обязательно соглашаются с органами здравоохранения в порядке, установленном законодательством. Владельцы и руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить в их деятельности выполнения правил техники безопасности, производственной санитарии и других требований относительно здравоохранения, предусмотренных законодательством, не допускать вредного влияния на здоровье людей (ст. 28 Основ законодательства Украины о здравоохранении).

Владелец обязан создать в каждом структурном подразделе и на рабочем месте условия работы согласно требованиям нормативных актов, а также обеспечить соблюдение прав работников, гарантированных действующим законодательством.

С этой целью владелец обеспечивает функционирование системы управления здравоохранением, для чего создает на предприятии подразделы, которые традиционно именуются службой охраны труда. Действует эта служба на основании Типового положения, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 3 августа 1993 г. №73 Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 603). Служба охраны труда создается на предприятии производственной сферы с числом работающих 50 и больше мужчина. На предприятии с числом работающих менее 50 человек функции этой службы могут выполнять в порядке совместительства лица, которые прошли проверку знаний по вопросам здравоохранения. Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю предприятия и приравнивается к основным производственно-техническим службам.

Служба охраны труда выполняет такие основные функции:

обрабатывает эффективную целостную систему, управление охраной труда от вредных влияний, оказывает содействие усовершенствованию деятельности в этом направлении каждого структурного подраздела и каждого должностного лица; проводит оперативно-методическое руководство работой по охране труда; составляет вместе со структурными подразделами предприятия план комплексных мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены работы и производственной среды (повышение существующего уровня охраны труда, если установленные нормы достигнуты), а также раздел "Охрана труда" в коллективном договоре (кстати, этот раздел целесообразно именовать "Здравоохранение", поскольку именно вопросом создания условий работы, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности работников он посвящается); проводит для работников вводный инструктаж по вопросам охраны труда; организует: обеспечение работающих правилами, стандартами, нормами, положениями, инструкциями и другими нормативными актами по охране труда; учет, анализ несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, а также вреда от этих событий; разработку перспективных и текущих планов работы предприятия относительно создания безопасных и безвредных условий работы; принимает участие; в расследовании несчастных случаев и аварий; в формировании фонда охраны труда предприятия и распределении его средств; в разработке положений, инструкций, других нормативных актов об охране труда, которые действуют в пределах предприятия; контролирует:

соблюдение действующего законодательства, межотраслевых, отраслевых и других нормативных актов, выполнение работниками должностных инструкций по вопросам охраны труда; выполнение предписаний органов государственного надзора, предложений и представлений уполномоченных трудовых коллективов и профсоюзов по вопросам охраны труда, использование по назначению средств фонда охраны труда; своевременная проводка обучения и инструктажам работающих, аттестации и переаттестации по вопросам безопасности работы должностных лиц и лиц, которые выполняют работы повышенной опасности, а также соблюдение требований безопасности при выполнении этих работ и т.п..

Для выполнения функциональных обязанностей специалисты по охране труда наделяются определенными правами, например, беспрепятственно в любое время посещать производственные объекты, структурные подразделы предприятия, останавливать работу производств, участков, машин, механизмов оборудования и других средств производства в случае нарушений, которые создают угрозу жизни или здоровью работающих; получать от должностных лиц необходимые ведомости, документы и объяснения по вопросам охраны труда; проверять состояние безопасности, гигиены работы и производственной среды на объектах предприятия, выдавать руководителям проверенного объекта, цеха, производства обязательное для выполнения предписание относительно устранения наличных недостатков; требовать от должностных лиц отстранения от работы работников, которые не прошли медицинского осмотра, обучение, инструктажа, проверки знаний из охраны труда, не имеют допуска к соответствующим работам или поднимают нормативные акты об охране труда; присылать руководителю предприятия представления о привлечении к ответственности работников, которые поднимают требования относительно охраны труда и др. Предписание специалиста из охраны труда, в том числе об остановке работ, может отменить в письменной форме лишь должностное лицо, которому подчинена служба охраны труда. Распоряжение специалиста по охране труда может отменить лишь руководитель предприятия. Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия.

Для нормального функционирования системы управления здравоохранением владелец обязан разрабатывать и утверждать положение, инструкции, другие нормативные акты об охране труда, которые действуют в пределах предприятия и устанавливают правила выполнения работ и поведения работников на территории предприятия, в производственных помещениях, на строительных площадках, рабочих местах. Эти правила должны отвечать основным требованиям, установленным государственными межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами об охране труда.

На владельце предприятия также лежит обязанность осуществления постоянного контроля за соблюдением работниками технологических процессов, правил обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, использованием средств коллективной и индивидуальной защиты и выполнением работ согласно требованиям из охраны труда.

Законодательство о здравоохранении предусматривает и обязанности работников. Согласно ст. 10 Основ законодательства Украины о здравоохранении граждане обязаны проявлять заботу о своем здоровье. Относительно трудового законодательства эта обязанность заключается в том, что работники обязаны знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты; соблюдать обязательств из охраны труда, предусмотренных коллективным договором (соглашением, трудовым договором) и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия; проходить в установленном порядке предыдущие и периодические медицинские осмотры и т.п.. Согласно ст. 11 Основ законодательства о здравоохранении иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и работают на предприятиях, в учреждениях и организациях разных форм собственности и хозяйствование, пользуются такими же правами и несут такие же обязанности в области здравоохранения, как и граждане Украины. На предприятиях с количеством работающих 50 и больше мужчина решением трудового коллектива может создаваться комиссия по вопросам охраны труда, который действует на основе Типового положения, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 3 августа 1993 г. №72 (Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 611). Комиссия состоит из представителей владельца, профсоюзов, уполномоченных трудового коллектива, специалистов из безопасности, гигиены работы и представителей других служб предприятия. Однако решение комиссии носят рекомендательный характер, который вообще снижает эффективность ее работы.

Финансирование охраны труда осуществляется владельцем. Работник не несет никаких расходов на мероприятия по здравоохранению при выполнении трудовых обязанностей. Согласно ст. @ 21 закона Украины "Об охране труда" финансирование охраны труда осуществляется из фондов охраны труда. Такие фонды образовываются на предприятиях, в областях и на государственному равные согласно Положению о государственном, отраслевые, региональные фонды охраны труда и фонды охраны труда предприятий (Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 676).

Предприятия могут использовать средства фонда охраны труда только на мероприятия, которые обеспечивают доведение условий и безопасности работы к нормативным требованиям или повышению существующего уровня охраны труда на производстве.

Средства отраслевых и государственного фондов охраны труда тратятся на осуществление отраслевых и национальных программ по вопросам охраны труда, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, которые выполняются в пределах этих программ, на содействие становлению и развитию специализированных предприятий и производств, творческих коллективов, научно-технических центров, экспертных групп, на поощрение трудовых коллективов и отдельных лиц, которые плодотворно работают над решением проблем охраны труда.

К государственному, региональных и отраслевых фондов охраны труда присылаются рядом со средствами государственного или местных бюджетов, отчислениями предприятий и другими поступлениями средства, полученные от применения органами государственного надзора штрафных санкций к владельцам (см. Положение о порядке наложения штрафов на предприятия, учреждения и организации за нарушение нормативных актов об охране труда, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1993 г. №754 // ЗП Украины. - 1994. - №1. - Ст. 24), а также средства от взыскания этими органами штрафа из работников, виновных в нарушении требований относительно охраны труда. На владельце также лежит обязанность организовать за свои средства проводки предыдущего (при принятии на работу) и периодических (на протяжении трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на трудных роботах, роботах со вредными или опасными условиями работы или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц возрастом до 21 года. Перечень профессий, работники которых подлежат медицинскому осмотру, срок и порядок его проводка предусмотрена Положением о медицинском осмотре работников определенных категорий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994 г. №45 (Кодекс законов Украины о работе с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 716). Проводка медицинские осмотры положены на медицинские учреждения, работники которых несут ответственность согласно законодательству за несоответствие медицинского вывода фактическому состоянию здоровья работника.

Владелец имеет право привлечь работника, который уклоняется от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности и обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 ноября 1997 года №1238 утвержденный Перечень профессий и видов деятельности, для которых есть обязательным первичный и периодический профилактический наркологический обзор, а также порядок его проводки (Официальной вестник Украины. - 1997. - Число 46). Целью проводки профилактического наркологического обзора граждан есть выявления больных алкоголизмом, наркоманию и токсикоманию, а также определение наличия или отсутствия наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и ведение определенных видов деятельности.

Соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии зависит не только от выполнения владельцем своих обязанностей, а и от того, насколько каждый работник знает и выполняет их во время работы. Поэтому все работники при принятии на работу и в процессе выполнения обязанностей по трудовому договору должны проходить на предприятии обучения и проверку знаний по вопросам охраны труда, предоставление первой медпомощи пострадавшим от несчастных случаев, о правилах поведения и действия при возникновении аварий согласно Типовому положению об учении по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины от 17 февраля 1999 г. №27 (Бюллетень систематизированного законодательства Украины: Серия 1. Работа и социальная защита населения. - 1999. - №6. - С. 49). Эти обязанности работников отвечают требованиям ст. 10 Основ законодательства Украины о здравоохранении.

Работники, занятые на роботах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, должны проходить предыдущее специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими отраслевыми нормативными актами об охране труда, но это реже как один раз в год. Перечень работ с повышенной опасностью утвержден приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 30 ноября 1993 г. №123 (Кодекс законов Украины о работе с постатейными материалами / / Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 627).

Обучение и инструктаж работников по вопросам здравоохранения во время работы является составной частью системы управления охраной труда и проводится со всеми работниками в процессе их трудовой деятельности.

Ответственность за организацию и осуществление обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда на предприятии полагается на его руководителя (в структурных подразделах - на их руководителей). Контроль за обучением и периодичностью проверок знаний по вопросам здравоохранения осуществляет служба охраны труда.

Инструктажи работников за характером и временами проводки делятся на вступительный (при принятии на работу); первичный (на рабочем месте); повторный (на рабочем месте со всеми работниками: на роботах с повышенной опасностью - один раз на 3 месяца, на других роботах - один раз на 6 месяцев, проводится индивидуально или с группой работников, которые выполняют однотипные работы, за программой первичного инструктажа); внеплановый (при изменении правил из охраны работы, замене оборудования или других факторов, которое влияет на безопасность работы); целевой (при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями со специальности, при ликвидации аварии, стихийного бедствия. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаже проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер). Инструктажи завершаются проверкой знаний устным опрашиванием с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных привычек безопасных методов работы. Знание проверяет лицо, которое проводило инструктаж.

Должностные лица, согласно Перечню должностей должностных лиц, которые обязаны проходить предыдущую и периодическую проверку знаний из охраны труда, утвержденного приказом Госкомитета Украины по надзору с охраной труда от 11 октября 1993 г. №94 (Кодекс законов Украины с постатейными материалами / / Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 635), к выполнению ими своих обязанностей, а также периодически, один раз в 3 года, проходят обучение и проверку знаний из охраны труда, технологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на производстве.

Допуск к работе лиц, которые не прошли обучения, инструктаж и проверку знаний из охраны труда, запрещается. При неудовлетворительных результатах проверки знаний, умений и привычек относительно безопасного выполнения работ после первичного, повторного или внепланового инструктажа для работника на протяжении 10 дней дополнительно проводятся инструктаж и повторная проверка знаний. При неудовлетворительных результатах и повторной проверки знаний, вопрос относительно трудоустройства работника решается согласно действующему законодательству. При неудовлетворительных результатах проверки знаний после целевого инструктажа допуск к выполнению работ не предоставляется. Повторная проверка знаний при этом не разрешается.