Язык сайта:
русский   украинский   English

Гарантии прав работников на здравоохранение на производстве

Права граждан, в том числе работников, закрепленные в соответствующих нормативно-правовых актах, может быть реализовано только при условии, если в нормативном порядке будут установлены для этого необходимые гарантии.

Закон Украины "Об охране труда" предусматривает целый ряд гарантий прав граждан на охрану труда как при заключении трудового договора, так и во время работы на предприятии.

Действующее законодательство предусматривает систему гарантий относительно здравоохранения работников на производстве. Согласно ст. 43 Конституции Украины каждый имеет право на надлежащие, безопасное и здоровое условия работы. Использование работы женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья роботах запрещается.

Основы законодательства Украины о здравоохранении рассматривают здравоохранение как общая обязанность всех предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, которые обязаны обеспечить приоритетность здравоохранения в собственной деятельности (ст. 5 Основ). С целью обеспечения благоприятных для здоровья условий работы, высокого уровня трудоспособности устанавливаются единые санитарно-гигиенические требования к организации производственных процессов, связанных с Деятельностью людей. Владельцы и руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить выполнение техники безопасности, производственной санитарии, других требований охраны труда, не допускать вредного влияния на здоровье людей (ст. 28 Основ). При заключении трудового договора гражданин должен быть проинформирован собственником под расписку об условиях работы на предприятии, наличие на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, о возможных следствиях их влияния на здоровье и о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях. Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому согласно медицинскому выводу противопоказанная предложенная работа за состоянием здоровья.

Одной из гарантий есть и то, что согласно ст. 153 Кзпп работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровье или для окружающих его людей и окружающей среды. Факт наличия такой ситуации подтверждается специалистами по охране труда предприятия при участии представителя профсоюза и уполномоченного трудового коллектива, а за период простоя по этим причинам не по вине работника за ним сохраняется средний заработок.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если владелец не выполняет законодательство об охране труда, условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренному коллективным договором, но не менее 3-месячного заработка (ч. 3 ст. 38, ст. 44 Кзпп).

На время прекращения эксплуатации предприятия, цеха, участка, отдельного производства или оборудование органом государственного надзора или службой охраны труда работникам гарантируется сохранение места работы.

Работникам, занятым на роботах с трудными и вредными условиями работы, предоставляется право на дополнительные льготы и компенсации. Они бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготный пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, которые предоставляются в предусмотренном законодательством порядке. Владелец также может за свои средства дополнительно устанавливать работникам по коллективному договору (соглашением, трудовым договором) льготы и компенсации, не предусмотренные действующим законодательством.

Гарантийной нормой есть и то, что на владельца полагается обязанность бесплатной выдачи работникам спецодежды, других средств индивидуальной защиты, змиваючих и обезвреживающих средств, а если работник был вынужден приобрести их за собственные средства, - компенсировать ему расхода.

Среди гарантий прав граждан на здравоохранение во время работы особенно необходимо выделить обязанность владельца возместить работнику вред, причиненный ему увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей.