Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды материальной ответственности работников

Как уже отмечалось, в трудовому правые границы материальной ответственности работников дифференцируются в зависимости от формы вины работника, характера допущенного им нарушения обязанностей, вида имущества, которому причинена жаль, и трудовой функции, которая выполняется работником.

Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную.

Основной вид материальной ответственности работника - ограниченная материальная ответственность, которая заключается в обязанности работника, по вине которого был причинен вред, возместить владельцу (уполномоченному им органа) прямой действительный вред, но не больше его среднего месячного заработка.

По правилам ст. 132 КЗоТ за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации при выполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причиненная жаль, несут материальную ответственность в размере прямого действительного вреда, но не больше своего среднего месячного заработка, кроме случаев, когда законодательством она предусмотрена в большему, чем этот заработок размере. Ограниченная материальная ответственность работников имеет универсальный характер, она применяется всегда, если другое не предусмотрено законодательством. Необходимо обратить внимание на границе материальной ответственности, предусмотренной по контракту между работником и работодателем. В ст. 21 КЗоТ предусмотрениный, что контрактом может быть определено среди других условий трудового договора также и условия о материальной ответственности сторон контракта. В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1992 г. №14 указаниный, что если границы материальной ответственности были определены в заключенном с работником контракте, она полагается на него согласно условиям контракта. Тем не менее изменений в КЗоТ относительно расширения случаев полной материальной ответственности работники внесены не было. Таким образом, в законодательстве осталось действующее прежде положения, за которым работника нельзя привлечь к полной материальной ответственности в случаях, не предусмотренных ст. 134 КЗоТ, а среди них нет такого основания, как условия установлены контрактом. Согласно норме ст. 9 КЗоТ, а также постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. №170 и утвержденного ею Положения о порядке заключения контрактов при принятии (найме) на работу работников, условия контракта, которые ухудшают положение работника сравнительно с действующим законодательством, считаются недействительными. Больше того, указанным Положением установлениный, что не могут быть измененные контрактом императивные нормы законодательства, в частности о порядке рассмотрения трудовых споров и случаи полной материальной ответственности (ст. 134 КЗоТ). Таким образом, положение п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины №14 противоречат действующему законодательству и не могут применяться как такие.

В соответствии со ст. 133 КЗоТ Украины ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники - за порчу или уничтожение через небрежность материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику у пользования;

2) руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители, руководители структурных подразделов и их заместители при причинении вреда предприятию, учреждению, организации лишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранение материальных или денежных ценностей, неприменением необходимых мер по предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, разворовыванию, уничтожению и порче материальных или денежных ценностей (ст. 133 КЗоТ).

Указанные служебные лица несут материальную ответственность за ту часть вреда, который не возмещена ее непосредственными заподіювачами. При этом общая сумма, которая подлежит взысканию, не должна превышать суммы, на которая причинена вред. Следует обратить особое внимание на то, что на руководителей и соответствующих служебных лица положены обязанность обеспечения своевременного и обязательного взыскания материального вреда, причиненного работниками. В другом случае, как подчеркнул Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении №14, на таких служебных лица полагается материальная ответственность в указанных границах, если по их вине не было своевременно употреблены меры по взысканию вреда с непосредственных заподіювачів ее и такую возможность предприятие потеряло.

При материальном ответственности в пределах среднего месячного заработка он определяется согласно утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. №100 Порядка исчисления средней заработной платы (из змін. и доп.), а именно исходя из выплат за последние 2 календарные месяца работы, которые передуют решению судорог дела о возмещении вреда, или за фактически отработанное время, если работник проработал меньше 2 месяцев, а в случае, когда работник последние 2 месяца перед решением дела не работал или дело решается после его освобождения, - исходя из выплат за предыдущие 2 месяца работы на данном предприятии (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1992 г. в ред. постановления Пленума от 28 марта 1997 г. №31).

Полная материальная ответственность без ограничения любой границей за вред, причиненный работником, предусмотренная ст. 134 КЗоТ. Перечень оснований привлечения к полной материальной ответственности, которая содержится в этой статье, есть исчерпывающим.

К таким основаниям относятся:

1. Заключение між. работником и владельцем письменного договора о полной материальной ответственности (п. 1 ст. 134). По такому договору работник принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранения имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей. Письменный договор о полной материальной ответственности у дополнение к трудовому договору конкретизирует обязанности владельца или уполномоченного им органа и работника относительно обеспечения сохранения материальных ценностей. Договоры о полной материальной ответственности заключаются при условии, что работник досяг 18 лет, т.е. есть совершеннолетним и занимает должность (или выполняет работу), предусмотренную специальным перечнем, утвержденным постановлением Держкомпраці СССР и Секретариата ВЦРПС от 28 декабря 1977 г. №447/24 "Об утверждении перечня должностей и работ, которые заміщуються или что выполняются работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за обеспечение сохранение ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозка или применение в процессе производства", а также Типичным договором о полной индивидуальной материальной ответственности (из змін. и доп.) (см. Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - Х9І1-12. - С. 535-538). В перечне за основу привлечения работников к материальной ответственности положенное содержание их трудовых обязанностей, выполнение функций, связанных с обслуживанием материальных ценностей. Этот перечень не подлежит расширяющему толкованию. В связи с этим надо отметить, что на практике руководители предприятий испытывают потребность заключать договора о полной материальной ответственности с работниками, чьи должности (выполняемая работа) в указанном перечне не указанные. Так, например, такие договоры заключаются с лаборантами кафедр высших учебных заведений, с мастерами участков в строительных организациях и т.п., хотя правовых следствий такой договор не имеет. Работник не может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании заключенного договора о полной материальной ответственности, если его должность не содержится в перечне. Такой договор имеет не более чем моральное значение. Таким образом, назревшая необходимость в разработке и принятии нового перечня должностей (выполняемых работ), занятие (выполнение) которых предусматривает заключение договора о полной материальной ответственности.

Недействительными есть договоры о полной материальной ответственности, заключенных с лицами, которые не достигли 18-пожилого возраста. Заключение договора о полной материальной ответственности есть обязательным, если работник исполняет обязанности относительно обслуживания материальных ценностей и это составляет его основную трудовую функцию. Отказ от заключения такого договора является препятствием к приему гражданина на работу, которая предусматривает обязательное заключение письменного договора о полной материальной ответственности. Такой отказ без уважительной причины уже принятого на работу работника является нарушением трудовой дисциплины со всеми витікаючими отсюда следствиями. При отказе от заключения договора о полной материальной ответственности вследствие уважительных причин, владелец обязан предоставить работнику другую работу, а при ее отсутствии или отказе работника от переведения последний может быть уволенный по п. 1 ст. 40 КЗоТ.

2. Получение имущества и других ценностей работником под отчет по разовому поручению или за другими разовыми документами (п. 2 ст. 134). Имущество и другие ценности за разовыми документами могут получать работники, для которых обслуживание материальных ценностей не составляет основной трудовой функции и их должности не содержатся в названном выше перечне. В таких случаях владелец должен ознакомить работника, которому выдана разовая доверенность, с порядком приема, транспортировка, сохранение ценностей. Разовая доверенность на получение имущества и других ценностей не может выдаваться главному бухгалтеру предприятия; лицам, которым за приговором суд запрещен занимать материально-ответственные должности на протяжении определенного времени; лицам, которые имеют судимость за разворовывание, взяточничество и другие корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена.

3. Вреда причинено действиями работника, которые имеют признака действий, преследуемых в криминальном порядке (п. 3 ст. 134). К исковым заявлениям о материальной ответственности в полном размере вреда, причиненного преступлением, должны прибавляться доказательства, которые подтверждают осуществление работником таких действий, установленных в порядке криминального судопроизводства. Если работник уволен от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, актом амнистии, привлечением к административной ответственности или в связи с передачей виновного на поруки, это не исключает применения материальной ответственности. В случае объявления оправдательного приговора, прекращение уголовного дела из-за отсутствия состава или события скоєння преступления работник не притягивается к материальной ответственности по п. 3 ст. 134 КЗоТ.

4. Вреда причинено работником, который был в нетрезвом состоянии (п. 4 ст. 134). Факт появления на работе в нетрезвом состоянии является грубым нарушением трудовой дисциплины, а потому полная материальная ответственность за вред наступает независимо от того, преднамеренно или из неосторожности причиненная жаль. Работник, который в нетрезвом состоянии причинил вред предприятию, учреждению, организации, несет полную материальную ответственность за прямой действительный вред, в том числе за порчу по небрежности сырья, материалов при изготовлении продукции, а также другого имущества. Полная материальная ответственность полагается на работника, который находился в нетрезвом состоянии, если по его вине предприятие своевременно не выполнило хозяйственные обязательства и в связи с этим понесло збитки. Владелец обязан довести, что вред причинен работником в нетрезвом состоянии. Доказательствами может быть медицинский вывод, акты, свидетельства свидетелей и т.п.. Они должны быть соответственно оцененные судом при решении вопроса о привлечении работника к полной материальной ответственности. Пленум Верховного Суда Украины в п. 10 постановления от 29 декабря 1992 г. №14 указал на то, что уменьшение размера возмещения за вред, причиненный в нетрезвом состоянии, как правило, не допускается.

5. Вреда причинено нехваткой, умышленным уничтожением или умышленным повреждением материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе и при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работнику у пользования предприятием, учреждением, организацией (п. 5 ст. 134). Приведенный перечень совпадает с перечнем, предусмотренным п. 1 ст. 133 КЗоТ, который предусматривает ограниченную ответственность в пределах среднего месячного заработка, а разность состоит в форме вины работника. Полная материальная ответственность наступает за умышленное причинение такого вреда. Если нехватка, порча или уничтожение указанного имущества произошли из неосторожности (небрежности), наступает материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка.

6. Согласно законодательству на работник положен полную материальную ответственность за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации при выполнении трудовых обязанностей (п. 6ст. 134КЗоТ), Согласно специальным нормативно-правовым актам такая ответственность может быть положена, в частности, за вред, причиненный: перерасходом горючего на автомобильном транспорте; получением должностным лицом премий вследствие допущенных по его вине искривлений данных о выполнении работ; разворовыванием, уничтожением (порчам), нехваткой или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей; расходами предприятия, учреждения, организации на обучение в высшем учебном заведении молодому специалиста в случае его освобождения по инициативе владельца или уполномоченного им органа за нарушение трудовой дисциплины или по собственному желанию без уважительных причин на протяжении 3 лет со времени принятия на работу за направлением (см. п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины №14 от 29 декабря 1992 г. в редакции постановления Пленума от 28 марта 1997 г. №3). Выдается, в последнем случае возмещения должны проводиться за нормами гражданского законодательства, поскольку отсутствующее основание материальной ответственности - трудовое имущественное правонарушение.

7. Жаль причиненная не при выполнении трудовых обязанностей (п. 7 ст. 134). Подчеркнем, что в таком случае жаль причиняется не любым лицом предприятию, а именно работником, который находится с таким предприятием в трудовых отношениях на основании трудового договора. Жаль не при выполнении трудовых обязанностей может быть причиненная как в рабочее время, так и после его истечения или к началу работы. Типичным примером причинения такого вреда есть использования имущества предприятия в личных целях, при выполнении на оборудовании (приборах, автотранспорте) предприятия работы, которая не относится к трудовой функции работника.

Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что при определении размера материального вреда, причиненного работниками самовольным использованием с личной целью технических средств (автомобилей, тракторов, автокранов и т.ін.), надлежащих предприятиям, учреждениям, организациям, нужно исходить из того, что такая жаль, причиненная не при выполнении трудовых (служебных) обязанностей, подлежит возмещению с применением норм гражданского законодательства (статьи 203, 453 ЦК Украины). В таких случаях жаль возмещается в полном размере, включая и несдержанные предприятием, учреждением, организацией доходы от использования указанных технических средств (см. п.18 постановления Пленума Верховного Суда Украины №14 от 29 декабря 1992 г.). Считаем, что в этом случае Пленум Верховного Суда Украины (вслед за Пленумом Верховного Суда СССР, который в 1989 г. таким же чином растолковал это основание) превысил свои полномочия и удался не к разъяснению, а к установлению нормы права, которая противоречит действующему трудовому законодательству в части общих положений материальной ответственности в трудовому правые в отличие от гражданско-правовой ответственности, в частности возмещения только прямого действительного вреда, в связи с чем ухудшает правовое положение работников.

8. Служебное лицо, виновное в незаконном освобождении или переведении работника на другую работу (п. 8 ст. 134 КЗоТ) несет материальную ответственность в полном размере вреда. Применяя материальную ответственность в полном размере вреда на основании п. 8 ст. 134 КЗоТ, нужно иметь в виду, который этим пунктом полагается обязанность возместить вред, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой незаконно уволенному или переведенному работнику времени вынужденного прогула или времени выполнения нижчеоплачуваної работы виновными должностными лицами, по приказу или распоряжением которых освобождение или переведение осуществлено с нарушением закона или которыми задержано выполнения решения суда о восстановлении на работе. Ответственность в таких случаях полагается на служебное лицо независимо от формы вины.