Язык сайта:
русский   украинский   English

Поощрение в трудовом праве

Чрезвычайно важное место в обеспечении дисциплины работы принадлежит оценке работы. По результатам положительной оценки к работнику может применяться поощрение. В правовых нормах разного уровня (от централизованных до локальных) установленная система стимулирования работы: виды поощрений, основания для поощрения и порядок их применения.

Поощрение по видам делятся на моральные и материальные, на индивидуальные и коллективные. К моральным относятся такие поощрения, которые не связаны с выплатой денег, предоставлением услуг, продукции, подарков. Моральное поощрение работников можно определить как закрепленные нормами трудового права средства морального признания работников и трудовых коллективов за достижение высоких результатов работы. В соответствии со ст. 143 КЗоТ к работникам предприятий, учреждений, организаций могут применяться любые поощрения, которые содержатся в утвержденных трудовыми коллективами правилах внутреннего трудового распорядка. Т.е. вопрос поощрения целиком отнесенные  сферы локального правового регулирования. В правилах внутреннего трудового распорядка предприятия устанавливаются определенные виды морального и материального поощрения, в других локальных актах - положениях о премировании предполагаются показатели (основания), достижение которых дает право на соответствующий вид материального или морального поощрения, условия лишения поощрения. Как удостоверяет практика, основными видами морального поощрения есть: объявление благодарности, награждение Почетной грамотой, занесение фамилии работника к Книге почета, помещение фотографии работника на Доску почета, к Галерее Трудовой Славы, присвоение почетных званий и т.п.. Локальные акты предприятий предусматривают, например, такие моральные поощрения, как присвоение почетного звания "Отличник качества" со вручением собственного тавра и переведением на самоконтроль, присвоение почетного звания "Лучший по профессии", "Мастер - золотые руки", вручение писем благодарности семьям работников - отличников качества работы, присвоение звания "Лучший цех за качеством". Есть предприятия, которые позаимствовали западную модель организации морального поощрения и в локальных положениях установили разные уровни морального поощрения в зависимости от такого показателя, как стаж бездефектной работы на предприятии, каждому уровню отвечает соответствующая форма морального поощрения, последовательно, в меру роста морального авторитета.

Следует обратить внимание на следующее. Если в локальных актах предприятия не установлены конкретных показателей и условий поощрения, работодатель (или непосредственный руководитель) имеет право целиком произвольно решать вопрос о целесообразности применения поощрения к конкретному работнику. Наличие же локального правового механизма поощрения создает правовую базу для субъективного права работника на поощрение: при достижении работником конкретного показателя, он может требовать применения поощрения.

Работодатель скорее не заинтересован в том, чтобы правовые основания и условия поощрения были формализованы, ему, конечно, удобнее оставлять за собой неограниченное право для его применения. Тем не менее работники наоборот заинтересованы в создании такого правового механизма на предприятии. Очевидно, в этом деле должен проводить активную политику профсоюзный комитет предприятия, поскольку это касается защиты прав работников. Профком должен выступать инициатором принятия локальных положений о разных формах поощрения, такие нормы могут быть как включенные в коллективного договора, так и принятые отдельно. На практике применяются специальные системы (показатели, условия) поощрение для отдельных категорий работников предприятия: работников основных подразделов, вспомогательных (например, ремонтных работников), рабочих, служащих, для работников отдельных структурных подразделов.

Применяется также поощрение за достижение специальных показателей, например, за бездефектную работу, за внедрение новых технологий, новой техники, за высокий процент реализации продукции. Вопрос поощрения работников тесно связанное с премированием и оплатой труда. Эти вопросы рассматриваются в соответствующей главе учебника.

Работники, которые успешно и добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, имеют преимущества и льготы в области социально-культурного и житлово-побутового обслуживания. Таким работникам должен предоставляться преимущество при продвижении по работе.

Для определенных категорий работников действующим законодательством специально урегулированное прохождение служебной карьеры. В частности, Законом Украины "О государственной службе" от 16 декабря 1993 г. (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1993. - №52. - Ст. 490) предусмотренные квалификация должностей, ранги государственных служащих, а также закрепленное положение, согласно которому продвижению по службе осуществляется путем занятия более высокой должности на конкурсной основе. Преобладающим правом на продвижение по службе пользуются государственные служащие, которые достигли лучших результатов в работе, обнаруживают свой профессиональный уровень и зачисленные в кадровый резерв. Порядок формирования и организация работы с кадровым резервом регулируется специальным положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 19 декабря 1994 г. №853 (из змін. и доп.).

18 октября 1999 г. Кабинет Министров Украины утвердил Положение о формировании кадрового резерва руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций (Работа и зарплата. - 1999. - №29. - Ноябрь). На каждую должность руководителя государственного предприятия формируется кадровый резерв В количестве не менее чем две человека. С кандидатами проводится соответствующая работа согласно утвержденным индивидуальным планам, а также обучение согласно Положению о едином порядке подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1997 г. №167. Работник, зачисленный к кадровому резерву на соответствующую должность, имеет преобладающее право на замещение этой вакантной должности.

За особые трудовые заслуги работники представляются к вышестоящим органам для поощрения, награждение орденами, медалями, Почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и званий лучшего работника за данной профессией. Согласно ст. 144 КЗоТ поощрения применяются владельцем или уполномоченным им органом совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Нельзя согласиться с такой нормой, так как она ограничивает права владельца. Если в законодательстве предусмотрено право владельца самостоятельно решать вопрос о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, т.е. ограничивать права работника, то целиком не поняло, чему работодатель не имеет самостоятельного права применить поощрение - улучшить положение работника.

Поощрения объявляются приказом (распоряжением) владельца и высокомерничают в трудовую книжку работника.

Некоторые специфические виды поощрений предусматривают уставы и положение о дисциплине. Так, согласно Дисциплинарному уставу прокуратуры прокурорско-следственные работники и работники других учреждений прокуратуры поощряются за добросовестное и образцовое выполнения служебных обязанностей, инициативу и оперативность в работе благодарностью, денежной премией, подарком, ценным подарком, досрочным присвоением классного чина или повышением в классном чине, награждением нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Украины". Согласно Положению о дисциплине работников железнодорожного транспорта за образцовое выполнение служебных обязанностей и инициативность в работе устанавливаются такие виды поощрения: объявление благодарности, премирование, награждение ценным подарком, Почетной грамотой, присвоением звания лучшего работника по профессии, награждение нагрудным значком и нагрудным знаком "Почетный железнодорожник".

Высший руководитель пользуется правом применения поощрения, которое принадлежит низшему руководителю, в полном объеме.

Кроме нормативного регулирования поощрений за добросовестную работу, в последнее время используется и договорное его регулирование. В частности, оно характерное для контрактной формы трудового договора. Заключая контракт, стороны предусматривают дополнительные меры поощрения, кроме тех, какие определенные законодательством, в случае надлежащего выполнения работником взятых на себя обязательств. Это могут быть и разовые вознаграждения, и премии, и оплата проезда во время отпуска и т.п..