Язык сайта:
русский   украинский   English

Социально-экономические аспекты оплаты труда и ее реформа в Украине

Оплата труда - чуть ли не важнейшая категория в системе условий работы. В ней, как ни в какой другой сфере, отбиваются все разногласия общества, все достижения и просчеты. Поэтому подходить к правовым вопросам оплаты труда необходимо через исследование объективного реального общественного отношения. Именно социально-экономические аспекты разрешают раскрыть те проблемы, которые имеют место в современных условиях в Украине в сфере оплаты труда, и "подсказать" правовые средства, формы их решения.

Экономика Украины находится в состоянии глубокого кризиса. Влиятельный британский еженедельник "Экономист" в выпуске от 5-6 ноября 1999 г. опубликовал сравнительные данные экономического развития государств Восточной и Центральной Европы. По итогам анализа динамики объемов реального ВВП Украина занимает последняя ступень среди государств региона - ее ВВП составляет 43% ВВП 1990 года, в то время как этот показатель В Польши составляет 150%, в Венгрии - 118%, в Чехии - 105% (Работа и зарплата. - 1999. -- №33. - Декабрь).

Как социально-экономическая категория заработная плата представляет собой определенную часть прибылей граждан, которая фиксируется в денежной форме, в структуре национальной прибыли страны. Как известно, из доходов граждане выплачивают подоходный налог. За этим показателем можно проанализировать, как идет дело с прибылями у населения. В современных условиях развития экономики, когда больше 50% предприятий являются убыточными, имеют задолженность перед государством и из выплаты заработной платы работникам, часть подоходного налога из доходов граждан в структуре консолидированного бюджета Украины составляет около 11%, в то время как в США, например, она достигает почти 30% (Колот А. Усовершенствование оплаты труда нуждается в комплексных решениях // Работа и зарплата. - 1998. -№15. - С. 11).

Кроме того, доходы населения составляются не только из заработной платы, но включают также и другие виды выплат:

социальные помощи, пенсии, стипендии, доходы от собственности, ценных бумаг, участия в паях, доходах предприятия, натуральные доходы и т.п.. Поэтому следующим аспектом указанной проблемы есть определения части оплаты труда в доходах населения. К сожалению, и этот показатель малоутешительный. Официальные данные свидетельствуют о том, что доля оплаты труда в совокупных доходах населения снизилась с 67,5% в 1990 г. до 40,3% в 1996 г. (Правительственный курьер. - 1997. - С октября). Эта же тенденция сохранилась и в 1997 и в 1998 годах. Реальные доходы населения снизились почти на 70%.

По данным управления статистики, номинальная зарплата одного работника за январь 2000 г. на 17% меньшая, чем за декабрь 1999 г., а реальная зарплата уменьшилась на 20% (Работа и зарплата. - 2000. - №10. - Март).

Еще одной важной проблемой являются нарушения принципа социальной справедливости в сфере оплаты труда, явным образом диспропорциональное расслоение общества за доходами: в 1996 г. 10% граждан с высочайшими доходами получили треть общей суммы всех денежных доходов населения (Основные направления социальной политики государства на 1997-2000 года: Утвержденные Указом Президента Украины от 18 октября 1997 г. №1166/97 // Правительственный курьер. - 1997. - 30 октября).

Нужно обратить внимание на тот факт, что это официальные данные о легализованных отношениях, хотя общеизвестно, что существует еще и теневая экономика. Оценка статистических данных свидетельствует о том, что заработная плата свыше 1000 грн., как правило, становится теневой. При этом на нее не начисляются взносы в фонды социального обеспечения, из нее не выплачивают подоходный налог. Это прежде всего характерно для частных предприятий и организаций, руководители которых, скрывая собственные реальные заработки, делают то самое с заработной платой всего персонала (Комментарий к Указу Президента Украины "Об ограничении максимальной величины фактических расходов субъектов хозяйствования на оплату труда работников, суммы налогооблагаемого дохода, из которых взыскиваются сборы (взносы) к социальным фондам" от 25 мая 1998 г. // Работа и зарплата. - №11. - 1998. - Июнь. - С. 14).

Следующими социально-экономическими факторами является показатель соотношения доходов с расходами и структура денежных расходов работников. Зарубежные экономисты давно признали, что именно расхода свидетельствуют о размерах доходов, в частности, о заработной плате, и положили этот тезис в основу налоговой политики. Налог платится не только из доходов, а в определенных случаях и из расходов (купель). Однако налоги - это сфера другой области законодательства, хотя, как видим, оплата труда - это и категория, которая проведет нас не по одной сфере общественного отношения. Ограничимся лишь таким показателем: в странах с развитой рыночной экономикой нанимаемые работники затрачивают на приобретение продуктов питания и промышленных товаров 25-30% заработной платы, в то время как в Украине этот показатель равняется 70-80% (Работа и зарплата. - №15. - 1998. - Август. - С. 11).

Существует ряд проблем и в системе организации заработной платы:

размеры зарплаты практически оторваны от конечных результатов работы .работников и предприятий; несовершенная дифференциация оплаты труда; не определенная роль минимальной зарплаты. Все названные проблемы заострил платежный кризис, который привел много какие предприятия к задолженности по зарплате.

Таким образом, современное социально-экономическое положение в сфере оплаты труда нужно определить как кризисное, что требует немедленных конструктивных преобразований со стороны государства.

В Основных направлениях социальной политики на 1997-2000 года предусмотренные конкретные мероприятия по реформированию оплаты труда. Эти мероприятия охватывают два направлений. Первое - мероприятия, направленные на стабилизацию уровня жизни, усовершенствование оплаты труда и денежных доходов населения, второе - мероприятия, направленные на погашение задолженности из заработной платы.

Мероприятия, направленные на усовершенствование организации оплаты труда, предусматривают внедрение как общих принципиально новых положений, так и усовершенствование уже установленных норм. Прежде всего, как сказано в документе, необходимо внедрить в законодательство и правозастосовчу практику такое важное положение как обеспечение зависимости размеров оплаты труда от личного взноса работника в конечные результаты работы. Нужно сразу же указать, что проблема это не новая и в директивных документах советского периода не раз провозглашались намерения осуществить и реализовать такую зависимость. Однако, как свидетельствует практика и научные исследования, решить такую задачу не просто. Этот вопрос тесно связан с усовершенствованием нормирования работы, с рынком работы (уровнем безработицы) и социальной психологией. В дальнейшем при рассмотрении правовых вопросов оплаты труда мы более детально остановимся на этом.

Не менее важной долей будущей работы есть установления на законодательному равные системы минимальных социальных стандартов. В частности, определение понятия, содержания и размера прожиточного уровня, предусмотренного Конституцией Украины. Другим социальным стандартом выступает минимальная заработная плата. Здесь также будет проведен комплекс реформ, направленных на смену правовой модели ее применения в Украине. Тенденцию, которая наметилась, вообще можно охарактеризовать как сужение сферы применения норматива минимальной заработной платы.

Для обеспечения погашения задолженности по выплате заработной платы предполагается ввести механизм принудительного направления доходов государственных предприятий и организаций на погашение задолженности; введение имущественной ответственности предприятий за несвоевременную выплату начисленной работникам зарплаты, предусмотрев возможность аукционной продажи основных фондов предприятий; усиление административной и уголовной ответственности должностных лиц, виновных в нецелевом использовании средств, которые назначаются на выплату зарплаты.

Нужно указать, что часть мероприятий по защите прав работников на оплату труда уже реализована в законодательстве. Принятые законодательные акты об индексации денежных доходов населения, а также о порядке компенсации заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

К организационно-правовым средствам реализации реформы относится усиление эффективности механизма договорного регулирования оплаты труда между работодателями и нанимаемыми работниками через акты социального партнерства; повышение доли тарифа в средний заработной плате до 50-60%; усиление государственного регулирования оплаты труда относительно предприятий и организаций государственной формы собственности и т.п..