Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и виды времени отдыха

Законодательство о работе не дает определения времени отдыха. Наукой трудового права традиционно под временем отдыха понимается время, на протяжении которого работник есть свободным от выполнения трудовых обязанностей и упражнению использовать его на собственное усмотрение.

Как справедливо делает замечание П.Д. Пилипенко, правовое понятие времени отдыха не отвечает физиологическому понятию отдыха, когда человек, например, спит. В связи с этим научный работники предлагали все время вне рабочего времени называть "свободным от работы временами" или "нерабочим временами". Тем не менее в законодательстве применяется именно термин"время отдыха", и его правовой аспект состоит в связи с трудовыми обязанностями работника, а точнее, когда работник свободный от такой связи. Право на отдых гарантируется нормированием рабочего времени (Трудовое право Украины: Курс лекций / За ред. П.Д. Пилипенка. - Львов: Вильна Украина, 1996. -С.97).

Законодательством установленные следующие виды времени отдыха:

- перерыва на протяжении рабочего дня (изменения);

- ежедневный отдых (межсменный перерыв);

- исходные дни (еженедельный отдых);

- праздничные и нерабочие дни;

- отпуска.

Согласно ст. 66 Кзпп перерыв для отдыха и питание предоставляется продолжительностью не больше 2 часов. Такой перерыв должна предоставляться, как правило, через 4 часа после начала работы. Время начала и истечение перерывы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работники используют время перерыва на свое усмотрение. На это время они могут отлучаться из места работы. На тех роботах, где через условия производства прерву установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность приема пищи на протяжении рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливается владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Перерыва для отдыха и питание не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

При работе на открытом воздухе в холодную пору года по решению работодателя устанавливаются перерыва для обогревания. При этом владелец или уполномоченный им орган согласовывает с профсоюзным комитетом количество и продолжительность таких перерывов, а также оборудование мест обогревания. Перерыва для обогревания включаются в рабочее время (п. 4 Правил в работе на открытом воздухе в холодное время года: Обязательное постановление НКТ СССР вот 11 декабря 1929 г. // Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 382).

Правила об условиях работы грузчиков при навантажувально-розвантажувальних роботах, утвержденные НКП СССР 20 сентября 1931 г.(Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 382), предусматривают, кроме обеденного перерыва, специальные перерывы для отдыха, которые входят в рабочее время. Продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

в Женщинам, которые имеют детей возрастом до 1,5 года, кроме общей для всех работников перерыва для отдыха и питание, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 часа после начала работы продолжительностью не меньше 30 минут каждая. При наличии двух и больше грудных детей продолжительность такого перерыва должны быть не меньше часы. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации и с учетом желания матери. Перерыва для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются за средним заработком (ст. 183 Кзпп). Правом на перерыв для кормления ребенка пользуются женщины, которые работают неполное рабочее время. По желанию женщины, которая имеет детей, и в зависимости от продолжительности ее рабочего дня (изменения) допускается: присоединение перерыва для кормления ребенка к перерыву для отдыха и питание; перенесение 1 или в суммарном виде 2 перерывов для кормления ребенка на конец рабочего дня, т.е. более раннее истечение работы в сравнении с продолжительностью рабочего дня, установленной трудовым договором (п. 10 Положения в порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих. неполное рабочее время: Утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС вот 29 апреля 1980 г. №111/8-51 // Бюллетень Госкомтруда СССР. - 1980. - №8).

Еженедельный беспрерывный отдых (исходные дни) - его продолжительность должна быть не менее чем 42 часа (ст. 70 Кзпп). При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляется 2 исходных дне на неделю, как правило, подряд - в субботу и воскресенье. При режиме 6-дневной рабочей недели работникам предоставляется 1 исходный день. Общим исходным днем является воскресенье. Второй исходный день при 5-дневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, согласованным с профсоюзным комитетом и, как правило, должны предоставляться подряд с общим исходным днем. На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может быть прекращена в общий исходный день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.), исходные дни устанавливаются местными советами .(ст. 68 Кзпп). Согласно ст. 69 Кзпп на предприятиях, остановка работы которых невозможное из производственно-технических условий или в связи с необходимостью беспрерывного обслуживания населения, а также на навантажувально-розвантажувальних роботах, связанных с работой транспорта, исходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику изменяемости, которая утверждается владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом.

На работника, который находится в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, к которому он откомандирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировку не предоставляются. Если работник специально откомандирован для работы в исходные или праздничные и нерабочие дни, компенсация за работу в эти дни выплачивается согласно действующему законодательству. В случае, если работник отбывает у командировку в исходный день, ему по возвращении из командировку в установленном порядке предоставляется другой день отдыха (Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу: Затв. приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 г. №59 в ред. приказа Министерства финансов Украины от 10 июня 1999 г. №146 // Работа и зарплата - 1999. - №14).

Согласно ст. 71 Кзпп работа по выходным дням запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается с разрешения профсоюзного комитета в следующих исключительных случаях:

1) для отворачивания общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их следствий;

2) для отворачивания несчастных случаев, гибели или порча государственного или общественного имущества;

3) для выполнения неотложных, заведомо не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшему нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделов;

4) для выполнения неотложных навантажувально-розвантажувальних работ с целью предотвращения или устранение простоя подвижного состава или сосредоточение грузов в пунктах отправления и назначение.

В таких ситуациях привлечения к работе в исходный день производится по письменному приказу (распоряжением) владельца или уполномоченного им органа.

Работа в исходный день компенсируется по согласию работника и владельца предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 Кзпп). К работам по выходным дням запрещается привлекать работников, которым не исполнилось 18 лет (ст. 192 Кзпп), вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до 3 лет (ст. 176 Кзпп).

Правило о недопустимости привлечения к работе в дне еженедельного отдыха не применяется к работникам беспрерывно действующих предприятий, а также тех предприятий, учреждений, которые должны обязательно работать именно в общеустановленный день отдыха (например, музее, театры и т.ін.) На таких предприятиях еженедельный отдых предоставляется или согласно графикам изменяемости, или в один общий день недели, которая не совпадает из общеустановленным (воскресенье) днем отдыха.

Праздничные и нерабочие дни.

Законодательством Украины о работе предусмотренные следующие праздничные дни, работа в которые не проводится:

1 января - Новый год, 7 января - Рождество Христовое;

и 8 марта - Международный женский день;

1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся;

9 мая - День Победы;

28 июня - День Конституции Украины;

24 августа - День независимости Украины. и Законом Украины "О внесении изменений в Кзпп Украины" от 24 декабря 1999 г. из перечня праздничных дней исключенные 7 и 8 ноября - годовщина Большой Октябрьской социалистической революции.

Работа также не производится и в дне религиозных праздников; такие дни согласно ст. 73 Кзпп называются "нерабочими", чем подчеркивается их негосударственный характер. Тем не менее государство, уважая религиозные традиции подавляющего большинства населения, закрепила это положение в законе. 7 января - Рождество Христовое; один день (воскресенье) - Пасха (Пасха); один день (воскресенье) - Троица.

По представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, лицам, которые исповедуют соответствующие религии, предоставляется до 3 дней отдыха на протяжении года для празднования их больших праздников с отрабатыванием за эти дни.

В указанные выше дни допускаются работы, прекращение которых невозможное из-за производственно-технических условий (беспрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызванные необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и навантажувально-розвантажувальні работы (ст. 73 Кзпп).

Согласно ст. 67 Кзпп, в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с исходным днем, исходный день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Работа по выходным дням платится в повышенном размере согласно ст. 107 Кзпп Украины.

Работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:

1) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, работа которых оплачивается за часовыми или дневными прудами, - в размере двойной почасовой или дневной ставки;

3) работникам, которые получают месячный оклад, - в размере одинарной почасовой или дневной ставки свыше оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной почасовой или дневной ставки свыше оклада, если работа производилась свыше месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

На желание работника, который работал в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставленный другой день отдыха.