Язык сайта:
русский   украинский   English

Надурочная работа

Надурочными роботами считаются работы свыше установленной продолжительности рабочего дня (статьи 52, 53 и 61 КЗоТ). Как правило, применение надурочных работ не допускается. Проводка их возможное лишь в исключительных случаях, которые определяются законодательством и ст. 62 КЗоТ. Владелец или уполномоченный им орган может применить надурочные работы только в таких исключительных случаях:

1) при проводке работ, необходимых для обороны страны, а также отворачивание общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их следствий;

2) при проводке общественное необходимых работ по вода-, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорта, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые поднимают правильное их функционирование;

3) при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки из технических условий производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного или общественного имущества, а также в случае необходимости неотложного ремонта машин, .станков или другого оборудования, когда неисправность их вызывает остановку работ для значительного количества трудящихся;

4) при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или устранение простоя подвижного состава или сосредоточение грузов в пунктах отправления и назначение;

5) для продолжения работы при неявке работника, который заступает на смену, когда работа не допускает перерыва; в этих случаях владелец или уполномоченный им орган обязанный немедленно принять меры к замене сменщика другим работником, поскольку запрещается привлечение работника к работе на протяжении двух изменений подряд.

Законодательством установленные и другие случаи применения надурочных работ. Так, в п. 15 Положение о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 9 февраля 1993 г., указывается на служебную необходимость как основание для применения надурочных работ.

Запрещается привлекать к надурочным работам:

- вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до 3 лет;

- лиц, младших 18 лет;

- работников, которые учатся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дне занятий.

Женщины, которые имеют детей возрастом от 3 до 14 лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к надурочным работам лишь за их согласием. Привлечение инвалидов к надурочным работам возможное лишь за их согласием и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 63 КЗоТ).

Для проводки надурочных работ необходимое согласие профкома и издание приказа (распоряжение) владельцем.

Надурочная работа компенсируется повышенной оплатой (см.ст. ЮбКЗоТ).

Надурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов на протяжении 2 дней подряд и 120 часов на год.

Необходимо различать надурочную работу и ненормированный рабочий день. К надурочным работам могут привлекаться любые работники, а работать за режимом ненормированного рабочего времени - лишь те, профессии и должности которых содержатся в списке, что является приложением к коллективному договору предприятия, учреждения, организации. Если относительно надурочных работ установленные предельные нормы их применения на протяжении календарного года, то подобное правило не установлено относительно ненормированного рабочего дня. Владельцу лишь запрещается систематически привлекать работников, которые работают за таким режимом, к работе свыше установленной продолжительности рабочего времени. Надурочные работы выполняются в исключительных случаях, которые носят характер заранее непредвиденных и не-планированных ситуаций, перечень которых есть исчерпывающим и содержится в ст. 62 КЗоТ, а работы свыше нормальной продолжительности рабочего времени - в режиме ненормированного рабочего дня проводятся в меру производственной необходимости.

Надурочные работы компенсируются повышенной оплатой, а ненормированное рабочее время компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного отпуска.

Как видим, законодательством Украины о работе надурочной считается лишь работа, к выполнению которой владелец или уполномоченный им орган привлекает работников в исключительных случаях, предусмотренных законодательством и ч. 3 ст. 62 КЗоТ. Т.е. если работник добровольно желает работать свыше установленной продолжительности рабочего дня, такая работа не считается надурочной и не оплачивается. Между тем на Западе правовое регулирование надурочной работы есть более гибким и эффективным. Надурочная работа, как правило, носит добровольный характер и лишь в случаях, предусмотренных законом, есть обязательной. В некоторых странах установлено, что надурочная работа обязательная, если другое не обусловлено в коллективном договоре.

Есть страны, где продолжительность надурочной работы не ограничивается для всех работников (федеральное законодательство США, Дания) или для взрослых рабочих-мужчин (Великобритания, Япония). Хотя в большинстве западных стран надурочные работы допускаются в пределах максимума, установленного в законе. Надурочные работы компенсируются, как правило, повышенной оплатой (в процентах к основной тарифной ставке), однако в некоторых странах (Франция, ФРГ, Италия, Дания, Швейцария и некоторых других) законом или коллективным договором установлено, что по определенным условиям надурочные работы могут быть компенсированные отгулом (Киселев Й. Я. Цит. раб. - С. 112-113).