Язык сайта:
русский   украинский   English

Режим рабочего времени

Распределение нормы рабочего времени на протяжении конкретного календарного периода называется режимом рабочего времени. Элементами режима выступают:

1) время начала и истечение работы;

2) время и продолжительность перерывов;

3) продолжительность и правила дежурства изменений.

На законодательном уровне устанавливаются лишь отдельные элементы режима рабочего времени. Так, Указом Президента Украины от 26 апреля 1995 г. "О введении на территории Украины региональных графиков начала рабочего дня" предусмотрено введения решениями исполкомов областных советов региональных (местных) графиков начала рабочего дня для односменных предприятий всех форм собственности.

Режим рабочего времени предусматривает 5- или 6-дневная рабочая неделя, начало и конец рабочего дня, время и продолжительность обеденного перерыва, число изменений на протяжении учетного периода.

Согласно ст. 57 КЗоТ время начала и истечение ежедневной работы (изменения) предполагается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками изменяемости.

При режиме сменной работы работники чередуются в изменениях равномерно.

Наиболее распространенная работа в две изменения, на некоторых предприятиях робота производится в три и больше изменений. Переход с одного изменения в другую, как правило, должен проводиться через каждую рабочую неделю у часа, установленные графиками изменяемости (см. ст. 58 КЗоТ). Продолжительность перерывов в работе между изменениями в соответствии со ст. 59 КЗоТ должна быть не меньше двойной продолжительности работы в предыдущем изменении (включая и время перерыва на обод). Недопустимое назначение работника на работу на протяжении 2 изменений подряд. Установленные работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом графики изменяемости являются обязательными для сторон трудового договора.

Режим работы с раздробленным рабочим днем - вводится в таких областях, где объем работ неравномерно распределяется в продолжение дня (например, водителе городского транспорта, работа которых интенсивная утром и вечером, во времена пик, днем же водители отдыхают; для животноводов время кормления и доение коров назначается в определенное время). На таких роботах рабочий день может быть разделен на части с условием, которое общее продолжительности работы не должна превышать установленной продолжительности рабочего дня (см. ст. 60 КЗоТ).

Гибкий график работы - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделов допускается саморегулирование начала, истечения и общей продолжительности рабочего дня. При этом нужное полное отрабатывание суммарного количества рабочих часов на протяжении учетного периода (рабочего дня, рабочей недели, рабочей месяца). Впервые такой режим работы был предусмотрен Положениям о порядке и условиях применения (гибкого) скользящего графика работы для женщин, которые имеют детей, утвержденным постановлением Держкомпраці СССР и ВЦРПС от 6 июня 1984 г. Непременным условием должен быть соблюдения годового баланса рабочего времени, максимальная продолжительность рабочего времени - не больше 10 часов, а время пребывания на предприятии - не более 12 часов, включая перерыва.

30 мая 1985 г. постановлением Держкомпраці СССР и ВЦРПС были утвержденные Рекомендации относительно применения режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, учреждениях, организациях народного хозяйства (Бюллетень Госкомтруда СССР. - 1985. - №11). Гибкий график работы устанавливается по согласованию между владельцем и работником как при приеме на работу, так и в процессе работы, по согласованию с профкомом и с учетом мысли трудового коллектива. Элементами гибкого графика есть: сменный (гибкий) рабочее время - начало и истечения рабочего дня; фиксированное время - время обязательного присутствия на работе; перерыва для отдыха и питание; продолжительность учетного периода.

Режим с вахтенным методом организации работ регламентируется Основными положениями о вахтенном методе организации работ, утвержденными постановлением Государственного комитета СССР из работы и социальных вопросов, Секретариата ВЦРПС, Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1987 г. №794/33-82, в редакции от 17 января 1990 г., а также Временным положением о вахтенном методе организации работ на предприятиях Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы, утвержденным приказом МЧС Украины 20 мая 1999 г. №147 (Работа и зарплата. - 1999. - №33. - Декабрь). Вахтенный метод - это особая форма организации работ, которая основывается на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного проживания при условиях, когда ежедневная доставка работников в место работы и назад к месту постоянного проживания невозможная. Вахтенный метод организовывается с помощью подытоженного учета рабочего времени, а міжвахтовий отдых предоставляется работникам в местах их постоянного проживания.

На работу вахтенным методом могут переводиться как предприятия в целом, и их отдельные подразделы или создаваться комплексные бригады для выполнения определенного объема работ.

К работам, которые выполняются вахтенным методом, запрещается привлекать лица возрастом до 18 лет, вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до 3 лет, а также лиц, которые имеют медицинские противопоказания для такой работы.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в дороге и время отдыха, который приходится на этот календарный отрезок времени. Рабочее время и время отдыха регламентируются графиком изменяемости, утверждаются владельцем по согласованию с профсоюзным комитетом и приходятся к сведению работников не позднее чем за месяц к введению их в действие.

Продолжительность вахты не может превышать 1 месяца, а в отдельных случаях, с разрешения министерства и соответствующего профсоюза, - 2 месяцев. Продолжительность рабочего дня не должна превышать 10 часов.

Владелец обязан обеспечить работников социально-бытовыми условиями - проживанием, транспортом, спецодеждой, ежедневным горячим питанием, медицинским обслуживанием.

Режим ненормированного рабочего дня согласно Рекомендациям о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10 октября 1997 г. №7 (с изменениями внесенными приказом Минтруда Украины от 5 февраля 1998г. №18) // Информационный бюллетень Министерства труда и социальной политики Украины. - 1997. - №12. - С. 27-28; 1998. - №3. - С. 38) устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. Мера работы таких работников определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и колом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкам). В случае необходимости эта категория работников выполняет работу свыше нормальной продолжительности рабочего времени.

На работников с непормованим рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим владелец или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, которые работают за таким режимом, к работе свыше установленной продолжительности рабочего времени. Обязанности работников с ненормированным рабочим днем должны быть зафиксированные в трудовом договоре, должностных инструкциях, правилах внутреннего трудового распорядка таким образом, чтобы была предусмотрена возможность исполнять эти обязанности, как правило, в пределах нормального рабочего времени.

Ненормированный рабочий день на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от форм собственности, может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно:

- для лиц, работа которых не подвергается точному учету во времени;

- для лиц, рабочее время которых за характером работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

- для лиц, которые распределяют время для работы на свое усмотрение.

Министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем. На предприятиях, в учреждениях, организациях список профессий и должностей, на которые может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором. Как компенсация за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных задач свыше установленной продолжительности рабочего времени предоставляется дополнительный отпуск до 7 календарных дней. Коллективным договором устанавливается конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска из каждого вида работ, профессий и должностей. Дополнительный отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, которые дают право на этот отпуск.

Ненормированный рабочий день нужно отличать от надурочной работы.

На Западе наблюдается тенденция роста применения многосменных работ. Наиболее распространенная работа в две изменения, хотя применяется даже 5-сменная работа. Многосменная работа обеспечивает большую эффективность и рентабельность производства, но вызовет сопротивление со стороны работающих. Поэтому предполагается значительное стимулирование многосменного режима. Прежде всего это повышенная оплата в виде надбавки в размере от 10 до 30% в зависимости от вида изменения. Установленный дополнительный отпуск за работу в вечернее или ночное изменение, сокращенная продолжительность ночного изменения, запрет привлечения к таким работам лиц преклонного возраста. Дальнейшее распространение такого режима связывает с необходимостью сокращения продолжительности рабочей недели до 30-20 часов в неделю (Киселев Й Я Цит оаб - С.115).