Язык сайта:
русский   украинский   English

Трудовая правосубъектность предприятия, учреждения, организации

Согласно ст. 1 Закона Украины "О предприятиях в Украине" предприятие - самостоятельный хозяйствующий уставный субъект, который имеет права юридического лица и осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность по целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Предприятие создается согласно решению владельца (владельцев) имущества или уполномоченного им (ими) органа, предприятия-основателя, организации или по решению трудового коллектива. Предприятие может быть создано вследствие принудительного распределения другого предприятия согласно антимонопольному законодательству Украины, а также вследствие выделения с состава действующего предприятия, организации одного или нескольких структурных подразделов, а также на базе структурной единицы действующих объединений по решению их трудовых коллективов, если на это есть согласие владельца или уполномоченного им органа.

Предприятие считается созданным и приобретает право юридического лица со дня его государственной регистрации.

Предприятие действует на основании устава, который утверждается владельцем (владельцами) имущества, а для государственных предприятий - владельцем имущества с участием трудового коллектива.

Трудовая правосубъектность возникает с момента его государственной регистрации и продлевается к ликвидации. Предприятие как субъект трудового права, как правило, является юридическим лицом. В литературе выделенные два критерия трудовой правосубъектности предприятия: оперативный и имущественный. Оперативный критерий сводится к наличию способности осуществлять подбор и расстановку кадров, организовать работу работников и управлять процессом работы (установление режимов рабочего времени, времени отдыха, систем оплаты труда, мероприятий по охране труда, обеспечение трудовой дисциплины и др.), создавать им условия работы, необходимые для выполнения работы.

Трудовая правосубъектность предприятий есть специальной - предприятия могут принимать на работу работников, которые владеют такими профессиями и специальностями, которые необходимые для выполнения целей и задач, указанных в уставе предприятия.

Имущественный критерий сводится к наличию имущества предприятия - основных фондов и оборотных средств, а также других ценностей, стоимость которых отбивается в самостоятельном балансе предприятия. Имущество предприятия согласно законам Украины, устава предприятия и заключенных соглашений принадлежит ему на правах собственности, полного хозяйственного ведения или оперативного управления. Однако для трудовой правосубъектности имеет значение наличие фонда оплаты труда, из которого работникам выплачивается заработная плата, надбавки и доплаты, премия, а также другие выплаты.

Согласно Кзпп предприятия самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда, нормы работы, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия внедрения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат; режимы рабочего времени и времени отдыха. На всех предприятиях создаются безопасное и безвредное условия работы, должны быть обеспеченные минимальная заработная плата, другие социальные гарантии работающим гражданам.

Трудовая правосубъектность предприятия не совпадает с признаками юридического лица. Предприятие, которое не владеет признаками юридического лица, может выступать субъектом трудового права. Например, филиал предприятия, учреждения может не быть юридическим лицом, но иметь трудовую правосубъектность, право принимать и освобождать работников.

Трудовая правосубъектность предприятия прекращается в связи с его ликвидацией. Ликвидация и реорганизация (слияние, присоединение, низменность, выделение, преобразование) предприятия производятся с соблюдением требований антимонопольного законодательства по решению владельца, а в случаях, предусмотренных Законом Украины "О предприятиях в Украине", - по решению владельца и при участии трудового коллектива или органа, уполномоченного создавать такие предприятия, или по решению суда или арбитражного суда.

Предприятие ликвидируется также в случаях: признание его банкротом; если принято решения о запрете деятельности предприятия через невыполнение условий, установленных законодательством, и в предусмотренный решениям срок не обеспечено соблюдения этих условий или не изменен вид деятельности; если решением суда будут признанные недействительными учредительные документы и решения о создании предприятия; на других основаниях, предусмотренных законодательными актами Украины.

При реорганизации и ликвидации предприятия уволенным работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов согласно трудовому законодательству Украины.