Язык сайта:
русский   украинский   English

Профсоюзный орган предприятия как субъект трудового права Украины

Для удовлетворения и защиты разнообразных интересов граждане могут создавать общественные организации, которые действуют на основании Закона Украины от 16 июня 1992 г. «Об объединении граждан».

Добровольной общественной организацией, которая объединяет граждан как работающих, так и тех, которые учатся, связанных общими интересами за родом своей деятельности, есть профессиональные союзы, которые призваны представлять интересы работающих в вопросах производства, работы, быта и культуры.

Профессиональные союзы играют важную роль в развитии политической системы общества Украинского государства, дальнейшего развертывания демократии, все более широкого участия граждан в управлении делами государства и общества, усовершенствовании государственного аппарата, повышении активности общественных организаций, укреплении правовой основы государственной и общественной жизни, расширении гласности, постоянного учета общественной мысли.

Хотя профсоюза и являются общественными организациями, Закон Украины «Об объединении граждан» не регулирует деятельность профессиональных союзов и на них не распространяется. Не имеет отношения этот Закон и к компетенции трудовых коллективов. Как профессиональные союзы, так и трудовые коллективы имеют свои полномочия, которые четко определяются действующим законодательством.

Основным документом, который регулирует внутреннюю деятельность всех профсоюзных органов, есть устав. Но он не является правовым актом. Правовое положение общественной организации может определять лишь закон, который утверждается вышестоящим органом законодательной власти.

В Советском Союзе правового статуса профессиональные союзы приобрели тогда, когда в июне 1933 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР, Совет Народных Комісарів СССР и ВЦРПС приняли общее постановление «Об объединении Народного комиссариата работы Союза ССР с ВЦРПС». В постановлении отмечалось, что за предложениями профессиональных рабочих организаций, с целью улучшения выполнения положенных на НКП Союза ССР обязанностей, слить НКП Союза ССР со всеми его местными органами, включая и органы социального страхования, с аппаратом ВЦРПС в центре и на местах. ВЦРПС взяла на себя и на всю систему профессиональных союзов выполнения функций НКП СССР и его местных органов.

Вследствие такого объединения профсоюза как общественная организация начали выполнять государственные функции. Поскольку выполнение таких функций базировалось на правовых, нормативных актах, они приобретали характер властности. В отдельных случаях профсоюза начали выступать от лица государства, даже выдавать нормативные акты совместно с государственными органами, а в отдельных случаях и самостоятельно. Примером таких самостоятельных правовых актов были Положение о порядке обеспечения допомогами по государственному социальному страхованию или Положение о порядке расследования и учет несчастных случаев на производстве.

Профессиональные союзы независимые в своей деятельности и подчиняются только закона. Запрещается любое вмешательство, что способно ограничить права профсоюзов или воспрепятствовать их осуществлению. Эта независимость обеспечивается экономической самостоятельностью профсоюзов, которые имеют отделенное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные немайно-вих прав, нести обязанности. Поэтому они согласно ст. 21 Гражданского кодекса Украины признаются юридическими лицами. А это означает, что профсоюзы могут выступать в разных органах по защите своих интересов и интересов своих членов, быть истцом и ответчиком в судебных органах.

Правовое положение профсоюзов определяют также нормы, которые устанавливают полномочие профсоюзов в трудовых отношениях. В КЗоТ правовое положение профсоюзов закреплено в главе XVI «Профессиональные союзы. Участие работников в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» (ст.ст. 243-252). Кроме того, в ряде статей других глав КЗоТ также определяются полномочие профсоюзов по установлению условий работы, контроля за соблюдением владельцем или уполномоченным им органом законодательства о работе.

Предоставленные профсоюзам права одновременно есть и их обязанностями по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работающих.

В зависимости от порядка реализации предоставленных профсоюзам прав их можно классифицировать на три группы: 1) общие с владельцем или уполномоченным им органом права; 2) согласительные права, когда право решения вопроса принадлежит владельцу или уполномоченному им органа, но владелец должен предварительно согласовать решение этих вопросов с профсоюзным органом; 3) право на участие профсоюзных органов в решении производственных вопросов владельцем или уполномоченным им органом.

Общее решение вопросов означает, что владелец или уполномоченный им орган на предприятии на равных началах с профсоюзным органом рассматривают определенные законом вопроса, а документ, который принимается, подписывают обе стороны. В случае расхождения точек зрения по сути вопроса решения не может быть принятое.

Инициатива об общем решении вопросов полагается на одну из сторон. Так, владелец или уполномоченный им орган вместе с профсоюзом распределяет фонд материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства; определяет размеры премий, материальной помощи и вознаграждения за годовыми итогами работы предприятия; решает вопрос о предоставлении жилых помещений в домах государственных, кооперативных и общественных организаций и т.п..

Независимо от того, кто проявил инициативу при общем решении вопросов, обе стороны имеют равные права в принятии решения. Безусловно, здесь нет равенства в компетенции сторон в ответственности за проводку принятых решений у жизнь.

Общие акты владельца или уполномоченного им органа и профсоюзного органа являются двусторонними актами. Они приобретают силу со времени их подписания сторонами или в обусловленный срок. Проводка их у жизнь не может быть отложенное односторонними действиями как владельца или уполномоченного им органа, так и профсоюзного органа.

Особенностью такой формы взаимоотношений есть то, что владелец или уполномоченный им орган имеют право осуществлять тот или другое мероприятие в области трудовых отношений лишь вместе, совместно с профсоюзным органом.

Согласительный порядок решения вопросов носит правоохранительный характер. Суть согласования решения владельца или уполномоченного им органа с профсоюзом заключается в том, что без такого согласования владелец или уполномоченный им орган не имеет права выдавать соответствующий акт или принимать решение по данному вопросу. Однако полученная от профсоюзного органа предварительное соглашение не является обязательной для принятия соответствующего акта, поскольку потребность в этом может отпасть.

По согласованию с профсоюзным органом принимаются решение по инициативе владельца или уполномоченного им органа тогда, когда такое его действие является распорядительным актом. Но этот акт приобретает силу лишь в случае, если он был согласован с профсоюзным органом, который представляет интересы трудового коллектива данного предприятия. Решение в этом случае подписывает владелец или уполномоченный им орган единоличное. Но в обязательном порядке оно должно содержать ссылку на то, что этот вопрос согласован с профсоюзным органом.

В порядке согласования с профсоюзным органом владелец или уполномоченный им орган устанавливает системы оплаты труда; утверждает положение о премировании рабочих и служащих, о выплате вознаграждения по итогам годовой работы предприятия; утверждает сниженные нормы выработки для несовершеннолетних и молодых рабочих; устанавливает очередность предоставления отпусков; утверждает графики изменяемости при пятидневной рабочей неделе; решает вопрос о проводке надурочных работ, о привлечении работников к работе по выходным дням, об освобождении работников по инициативе владельца или уполномоченного им органа.

Решение вопросов с участием профсоюзного органа означает, что владелец или уполномоченный им орган приглашает профсоюзный орган для обсуждения определенных вопросов. Выводы профсоюзного органа по вопросам, которые рассматриваются, всесторонне обсуждаются и берутся к вниманию при постановлении решения. Но обязательной юридической силы эти выводы для владельца или уполномоченного им органа не имеют.

По смыслу предоставленные профсоюзным органам предприятий права можно разделить на две группы: по установлению условий работы и по контролю за применением владельцем или уполномоченным им органом действующего законодательства и прежде установленных условий работы.

В установлении условий работы права профсоюзных органов имеют паритетный характер. Преобладающей формой установления условий работы есть коллективный договор. Как и всякое соглашение, коллективный договор представляет собой юридический факт, который вызывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Коллективный договор регулируется главой II КЗоТ (ст.ст. 12-20) и Законом Украины от 1 июля 1993 г. «О коллективных договорах и соглашениях».

Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласование интересов трудящихся, владельцев и уполномоченных ими органов. Право на ведение переговоров и заключение коллективного договора от лица нанимаемых работников предоставляется профессиональным союзам, объединением профсоюзов в лице их избирательных органов или другим представительным организациям трудящихся, наделенным трудовыми коллективами соответствующими полномочиями. При наличии на предприятии нескольких профсоюзов или их объединений или других уполномоченных трудовыми коллективами на представительство органов они должны сформировать общий представительный орган для ведения переговоров и заключение соглашения или коллективного договора.

Заключению коллективного договора, соглашения передуют коллективные переговоры. Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, заключение или внесение изменений в коллективный договор определяется сторонами и оформляется соответствующим протоколом.

После того как условия коллективного договора будут разработаны сторонами, проект договора обсуждается в трудовом коллективе и выносится на рассмотрение общего собрания или конференции трудового коллектива.

В случае, если собрание или конференция трудового коллектива отклонят проект коллективного договора или отдельные его положение, стороны возобновляют переговоры для поиска необходимого решения. Срок этих переговоров не должен превышать 10 дней. После этого проект в целом снова выносится на рассмотрение общего собрания или конференции трудового коллектива.

При одобрении проекта коллективного договора общим собранием или конференцией трудового коллектива он подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее как через пять дней с момента его одобрения, если другое не установлено собранием или конференцией трудового коллектива.

Положение коллективного договора распространяются на всех работников предприятия независимо от того, есть ли они членами профсоюзов, и являются обязательными как для владельца или уполномоченного им органа, так и для работников предприятия.

Рядом с коллективным договором на предприятиях возрастает значение других форм коллективных соглашений и согласований, которые достигаются и заключаются между владельцем или уполномоченным им органом и профсоюзом. К таким формам и согласованиям следует отнести график очередности предоставления отпусков (ст. 79 КЗоТ), график изменяемости (ст. 58), внедрение подытоженного учета рабочего времени (ст. 61), установление второго в выходной день при пятидневной рабочей неделе (ст.ст. 67, 69); утверждение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 142), инструкций по охране труда (ст. 159 КЗоТ).

В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка содержат ряд нормативных положений о порядке принятия на работу и освобождение из нее, время начала и истечение рабочего дня, продолжительность перерывов для отдыха и питание и т.п.. В процессе осуществления правовых отношений по применению действующего законодательства о работе, как и при реализации установленных условий работы, положение закона, правовые нормы применяются к конкретным фактам, которые возникают в процессе трудовой деятельности. Специфика этих правовых отношений заключается в том, что некоторые нормы трудового законодательства владелец или уполномоченный им орган может применять не самостоятельно, а по согласованию с профсоюзным органом. Такой порядок является важной гарантией против субъективизма со стороны владельца или уполномоченного им органа. Особенно эта гарантия необходимая тогда, когда следствия неправильного применения норм тяжело отстранить путем контроля в будущему или когда при применении норм необходимо учесть фактические обстоятельства дела или личные качества работника, которые не могут быть с наибольшей объективностью выявленные и оцененные лишь владельцем или уполномоченным им органом.

Участие профсоюзных органов в контроле за применением действующего законодательства и прежде установленных условий работы проявляется при освобождении работников из работы по инициативе владельца или уполномоченного им органа (ст. 43 КЗоТ), решении вопросов о привлечении работающих к надурочным работам (ст. 62) и к работе по выходным дням (ст. 71), решении несогласий, которые возникают между владельцем или уполномоченным им органом и работающими при установлении или пересмотре норм выработки, норм времени, норм обслуживания (ст. 93 КЗоТ).

Таким образом, контроль профсоюзов за соблюдением владельцем или уполномоченным им органом законодательства о работе является правовой деятельностью и осуществляется в случае предоставления государством полномочий профсоюзам в этой области.

При наличии нарушений со стороны владельца или уполномоченного им органа профсоюзы имеют определенные полномочия относительно их устранения. Профсоюзные органы имеют право проводить общее собрание и конференции трудового коллектива, на которые могут заслушивать отчеты владельца или уполномоченного им органа о выполнении обязательств коллективного договора и требовать устранения выявленных недостатков. Профсоюзный орган, который по доверенности трудового коллектива подписал коллективный договор, имеет право ставить перед владельцем или уполномоченным им органом вопроса о расторжении трудового договора (контракта) с руководящим работником или устранение его из занимаемой должности, если он поднимает законодательство о работе и не выполняет обязательств по коллективному договору. Такое требование профсоюзного органа есть обязательной для владельца или уполномоченного им органа, хотя и может быть обжалованная к высшему профсоюзному органу или в суд.

Важной формой контроля за соблюдением законодательства о работе было участие профсоюзов в решении трудовых споров: как стороны комиссии по трудовым спорам и как второго самостоятельного коллегиального органа по рассмотрению трудовых споров, которым был профсоюзный комитет предприятия. Законом Украины от 18 февраля 1992 г. профсоюза полностью смещенные от участия в рассмотрении трудовых споров.

В представительстве интересов работающих все большего распространения приобретают, в отличие от официальных профсоюзов, новые объединения - забастовочные комитеты, их создание являются реализацией конституционного права трудящихся на объединение в общественные организации с целью осуществления и защиты своих прав и свобод. В то же время никто не может быть принужден ко вступлению в любое объединение, ограниченный в правах и иметь преимущество в связи с принадлежностью или непринадлежностью к нему.

Все права, предоставленные профсоюзным органам, могут быть реализованные лишь тогда, когда в эти органы избираются принципу, совершенно знающие законодательство о работе работники. С целью защиты прав работников, избранных в состав профсоюзных органов и не уволенных от производственной работы, их нельзя подвергать дисциплинарному взысканию без предварительного соглашения органа, членами которого они есть, а руководителей профсоюзных органов подразделов - без предварительного соглашения соответствующего профсоюзного органа на предприятии. Руководители же профсоюзного органа предприятия могут быть подданные дисциплинарному взысканию по предыдущему согласию соответствующего профсоюзного объединения. Предварительное соглашение нужна и при наложении дисциплинарного взыскания на профсоюзного организатора.

Освобождение по инициативе владельца или уполномоченного им органа лиц, избранных в состав профсоюзных органов и не уволенных от производственной деятельности, допускается, кроме соблюдения общего порядка освобождения, лишь по предыдущему согласию профсоюзного органа, членами которого они есть, а глав и членов профсоюзных органов на предприятии, кроме того, -лишь по согласию объединения профсоюзов. Освобождение профсоюзных организаторов и профгрупоргов по инициативе владельца или уполномоченного им органа допускается лишь по согласию органа соответствующего профсоюзного объединения.

Членам выборных профсоюзных органов, не уволенным от своей производственной деятельности, предоставляется на условиях, которые определяются коллективным договором, свободное от работы время с сохранением среднего заработка для выполнения общественных долгов в интересах коллектива, а также на время их профсоюзного обучения.

Члены выборных профсоюзных органов освобождаются от производственной работы с оплатой в размере среднего заработка за счет средств профсоюза на время участия как делегатов на съездах, конференциях, которые созываются профсоюзами, а также в работе их пленумов, президиумов.

Освобождение по инициативе владельца или уполномоченного им органа работников, которые избирались в состав профсоюзных органов, не допускается на протяжении двух лет после истечения выборных полномочий, кроме случаев полной ликвидации предприятия или совершение работником определенных действий, за которые законодательством предусмотренная возможность освобождения.

Члены совета или правление предприятия, избранные к ее составу от трудового коллектива, не могут быть по инициативе владельца или уполномоченного им органа уволенные из предприятия без согласия общего собрания или конференции трудового коллектива, которые их избрали.

Члены ради трудового коллектива не могут быть подданные дисциплинарному взысканию без согласия ради трудового коллектива. Освобождение членов ради трудового коллектива по инициативе владельца или уполномоченного им органа, кроме соблюдения общего порядка освобождения, допускается лишь по согласию ради трудового коллектива.