Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие субъекта трудового права Украины

Главной потребностью человека является работа. Она нужна ей для нормальной жизнедеятельности, нужна как воздух, пища, сон, общение. Чтобы насладиться отдыхом, надо сначала ощутить усталость.

Применяя работу, люди вступают у связи один из одним. Эти связи между людьми принято называть отношениями, которые проявляются в разных сферах жизни как формы взаимодействий или противодействий. Участие в этих связях, тем более, когда они урегулированы нормами права, создает для их участников определенные права и обязанности. Признание юридических лиц или граждан носителями прав и обязанностей, предоставление им определенной правосубъектности, т.е. наделение общественно-юридическими качествами, которые разрешает им принимать участие в разном имущественном, организационном, личном неимущественном правоотношении, превращает их у субъектов этого правоотношения.

Общественное отношение не могло существовать между абстрактными субъектами. Они всегда являются конкретными. Отношения, которые состоят из применение работы, также возникают на базе конкретной собственности. Поэтому субъектами этих отношений в первую очередь есть владелец, а также лицо, которое будет применять свою работу на базе этой собственности.

Собственность является категорией экономической. Будучи урегулированной правовыми нормами, собственность приобретает форму права собственности, ее субъектами согласно ст. Из Закона Украины «О собственности» признаются народ Украины, граждане, юридические лица и государство.

Собственностью народа Украины есть ее национальные богатства: земля, ее недра, воздушное пространство и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, основные средства производства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, связи, жилищный фонд, здания и сооружения, финансовые ресурсы, научные достижения и т.п..

Национальное богатство Украины обеспечивает право каждого гражданина на получение доли из общественных фондов потребления, на социальную защиту, в частности в случае нетрудоспособности и безработицу, а также право работающего на непосредственное участие в управлении народным хозяйством.

Собственность выступает в форме государственной, коллективной, частной трудовой и личной, всем владельцам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

Основным субъектом права собственности на национальные богатства Украины есть государство, которого принадлежит подавляющее большинство промышленных предприятий, земли и товарное производство сельскохозяйственной продукции. Управление этой собственностью осуществляют соответствующие отраслевые министерства путем централизованного руководства предприятиями и организациями. Отсюда вытекает потребность в едином управлении со стороны государства - полновластным собственником единой централизованной из верха к низу системы государственных органов согласно специфике предмета управления.

Объединение предприятий в отраслевые министерства дает возможность государству более эффективно руководить внедрением в производство передовых технологий, снабжением и реализацией продукции, ценообразованием, финансовой, кадровой политикой и т.п..

Во времена Г. Хрущова в Советском Союзе была попытка децентрализовать управление государственной собственностью, отойти от отраслевого и приблизиться к функциональному и местному руководству. Однако потребность в централизованном управлении государственной собственностью в скором времени отвергла эту идею.

Во время так называемой «горбачевской перестройки» снова были объединены отраслевые министерства, от чего позднее также отказались, так как при замене одного отраслевого руководителя, которым есть министр, несколькими функциональными ведомствами возникала вероятность, которые выборные должности местного органа государственной власти и управление, на территории которого могут находиться сотни різногалузевих государственных предприятий и организаций, могут заміщуватися людьми, которые не имеют опыта управления промышленным производством. Все это может привести к торможению экономических реформ, будет оказывать содействие дальнейшему растягиванию государственного имущества, его «прихватизації» системой местного самоуправления.

Отдельные области народного хозяйства, такие как военно-промышленный комплекс, энергетика, космонавтика, транспорт, связь, вообще должны управляться только централизованно на равные государства. Эти области народного хозяйства должны иметь единое и подробно регламентированное государственное управления.

В других областях народного хозяйства управления может быть более демократическим. На уровне предприятий и организаций оно может формироваться на базе свободных рыночных отношений.

Владелец по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается имуществом, может использовать его для предпринимательской деятельности, на договорных началах имеет право привлекать для производственной деятельности работу граждан, обеспечив социальные и экономические гарантии, установленные законодательством.

Используя работу граждан, предприятия, учреждения, организации включают их к трудовому процессу, вследствие чего они приобретают определенные права и обязанности. Включение граждан в сферу социальной деятельности, а оно осуществляется путем заключения трудового договора за определенной специальностью, квалификацией или должностью с покорением правилам внутреннего трудового распорядка, предоставляет гражданам нового правового статуса - они становятся работниками: рабочими или служащими.

Привлечение граждан к работе обусловлено приспособленностью и развитием способности человека к работе, которая необходимая обществу. При этом современный трудовой процесс требует работы не одиночных работников, а целых их групп. Возникают трудовые коллективы, которые также проявляют себя и принимают участие в разных сферах общественной жизни: экономической, социально-политической, правовой, нравственно-идеологической, культурной та бытовой. При наличии этих видов деятельности в коллективе составляются отношения, субъектами которых выступает или коллектив в целом, или определенные его составные части.

Если при этом под отношениями понимать любую общественную связь отдельного индивида, то совокупность таких индивидов также создает в своих связях с другими сторонами отношения, которые, будучи урегулированными нормами права, приобретают форму правовых отношений.

Таким образом, предприятие выступает не только как субъект трудовых отношений в связи с применением работы, а и как хозяйственная единица, где работники создают особый субъект права - - трудовой коллектив. Оба эти понятия нераздельные: предприятие невозможное без трудового коллектива, а последний, в свою очередь, невозможный без наличия средств производства, которыми он пользуется в процессе работы, без определенной организации трудовой деятельности.

В свою очередь, трудовой коллектив создает свои органы и организации: профсоюзные органы, забастовочные комитеты, товарищеские суды, которые государством наделяются юридическими правами и обязанностями.

Итак, предприятие представляет собой единство двух совокупностей: средств производства и работающих. Как единое целое оно є более широким понятием, которые охватывает и средства производства, и людей, которые работают с применением этих средств. Средства производства создают материальную базу производства, в то время как трудовой коллектив є его живым организмом.

Размежевание предприятия и трудового коллектива проявляется в органах, которые представляют каждую из этих сторон. Предприятие представляется владельцем или уполномоченным им органом. Трудовой коллектив представляется советом трудового коллектива, комитетом предприятия или выборным профсоюзным органом. В случае возникновении коллективного трудового спора трудовой коллектив может представлять забастовочный комитет. Соответственно эти органы также выступают как субъекты отношений, которые возникают из применение работы в общественном производстве.

При коллективной собственности ее субъектами выступают коллективы арендаторов, коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные общества, хозяйственные объединения, профессиональные союзы, политические партии, религиозные и другие организации и объединения. Право коллективной собственности осуществляют вышестоящие органы управления владельца - общее собрание, конференции, съезды, совета, правление и т.п.. Отдельные функции по хозяйственному управлению коллективным имуществом вышестоящими органами управления владельца может быть положено на создаваемые ими органы.

Все эти органы управления коллективным имуществом в пределах предоставленных им полномочий владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, могут использовать для трудовой деятельности работу граждан, поэтому они также выступают как субъекты трудового права.

Индивидуальная собственность также может использоваться гражданами для предпринимательской деятельности лично или с применением работы нанимаемых работников. Для осуществления производственной деятельности граждане также могут создавать предприятия, которым предоставляется статус юридического лица.

Таким образом, при всех формах собственности владелец лично выступает как субъект трудового права. Но он может передавать надлежащие ему права определенным своим органам, уполномачивая их на проводку хозяйственной и трудовой деятельности. Кроме того, владелец может создавать предприятия и организации, назначать определенных лица или органы для руководства этими предприятиями и организациями. Создаваемые собственником предприятия и организации, должностные лица, нанятые им для руководства создаваемыми предприятиями и организациями, выступают субъектами трудового права.

Как субъекты трудового права выступают также органы, которые осуществляют надзор и контроль за соблюдением законодательства о работе в целом и законодательства из техники безопасности и производственной санитарии в частности. К таким органам относятся соответствующие государственные комитеты Украины, наделенные полномочиями в своей сфере деятельности, местные государственные администрации и ради народных депутатов в пределах соответствующей территории.