Язык сайта:
русский   украинский   English

Конституция Украины как основной источник трудового права

Основным законом каждого государства есть конституция. Она дает научное осмысление политических и экономических процессов в стране, закрепляет идею распределения и организации государственной власти, ее соотношение с демократическими учреждениями общества, определяет права и свободы граждан и создает условия для их реализации.

До сих пор считалось, что первой конституцией в мире была конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в 1787 г. Тем не менее уже доказаниный, что фактически первой в мире конституцией была Конституция Украины, принятая 5 апреля 1710 г. в Бендерах на казацком совете, который имел название «Пакты и Конституция прав и вольностей Запорожского Войска». Этот документ состоял из 16 пунктов и начинал из преамбулы: «Украина обеих сторон Днепра должны быть на вечные времена свободной от чужого господства». Все правительственные должности становились выборными, сурово разграничилось государственное сокровище и личные средства гетмана. Запрещалось делать притеснения посполитим, налоги накладывались в зависимости от имущественного состояния.

Именно так гетман Украины Филипп Орлик отметил свое вступление на гетманство. Эта конституция была первой демократической конституцией не только в Европе, а и в мире, так как была принята на 77 лет прежде конституции Соединенных Штатов.

Итак, основным постулатом Конституции Филиппа Орлика была независимость Украины как от России, так и от Польши. Ограничивалась власть гетмана и создавался казацкий парламент. Предполагалось установление национального суверенитета, определение границ Украинского государства, неприкосновенность Запорожской Сечи. Законодательным органом определялся Совет генеральной старшини, а главой исполнительной власти - гетман.

Особо ценным в Конституции Украины 1710 г. есть то, что в ней речь шла об обеспечении прав человека, экономические и другие важные для государства вопроса. К сожалению, эта Конституция не нашла своего практического применения, так как колониальный гнет Русской империи во главе с Петром І сводился, а позднее фактически привел к уничтожению гетьманату как учреждения и украинской государственности.

За годы советской власти в Украине дословно воспроизводились конституции, которые принимались в Советском Союзе. Так было с конституцией 1936 p., которую называли сталинской, и с конституцией 1977 p., прозванной брежневской. Эти Конституции провозглашали основные права и свободы в области трудовых отношений, такие как право на работу, право на отдых, право на здравоохранение, право на образование, право принимать участие в управлении государственными и общественными делами, право на объединение в общественные организации, право на материальное обеспечение в старосте, в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, а также потери кормильца. Обязанностью и делом чести каждого способного к работе гражданина признавались добросовестная работа в избранной им области общественное полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины, хранение и укрепление государственной собственности.

28 июня 1996 г. Верховная Рада приняла новую Конституцию Украины, которая стала чрезвычайно важным політико-пра-вовим документом, который зафиксировал существующее состояние развития Украинского государства и общества, их правовой системы.

Конституция Украины принята в условиях разногласий между политическими партиями о путях развития нашей государственности, поэтому целый ряд ее положений далекая от совершенства.

Несмотря на это, Конституция Украины 1996 г. создает правовую основу для усовершенствования правового регулирования общественного отношения во всех сферах жизни. Она является надежной базой для деятельности предусмотренных ею государственных органов и политических институтов, интенсификации текущего законодательства, создание значительного количества кодифицированных правовых актов, поскольку современный массив законодательства Украины - это большое количество законов, указов, постановлений, инструкций, правил и других актов, часть которых принята еще в старые времена.

Конституция Украины провозгласила, что все люди есть свободные и равные в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека являются не-отчуждаемыми и незыблемыми, они не являются исчерпывающими. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не поднимаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие ее личности.

Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Каждый имеет право на повагу к его достоинству, на свободу и личную неприкосновенность.

Гражданам Украины принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, которая не запрещена законом, право на работу, которую они свободно обирють или на которую свободно соглашаются, право на отдых, право на социальную защиту, право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, которая включает достаточное питание, одежда, жилье, право на здравоохранение, медпомощь и медицинское страхование и др.

Провозглашаемые Конституцией права можно назвать положительными правами, которые в собственном понимании этого понятия не являются правами, поскольку им не корреспондируют определенные обязанности, они не гарантируются и не могут гарантироваться в полном объеме, например, с помощью судебной защиты.

На сегодня ни одна страна в мире не может создать надлежащих гарантий реализации и защиты экономических, социальных и культурных прав своим гражданам. Отсутствие же судебной защиты, которая является найефективнішою формой правовых гарантий, превращает названные права на декларацию и тем самым дискредитирует самую идею прав человека.

В то же время право на работу, право на образование, право на жилье, право на здравоохранение являются важнейшими экономическими, социальными и культурными правами. В современных условиях они могут быть лишь социальными намерениями государства, которые удостоверяют ее гуманистическую цель.

Важным достоянием Конституции является то, что она закрепила национальный суверенитет, неприкосновенность территории Украины, обеспечила права человека, определила соотношение законодательной, исполнительной и судебной власти, решила экономические и другие важные для государства вопроса.

Народ Украины стремится построить правовое государство, в котором Конституция должна стать определяющим регулятором общественного отношения. Главным приоритетом деятельности государства должна быть человек как высочайшая социальная ценность. Граждане должны осуществлять свои права по принципу «разрешено то, что не запрещено законом». Права и свободы человека должны быть первоосновой существования и постепенного развития общества, идеалом которого является гуманизм. Государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица должны осуществлять свои полномочия по принципу «разрешено лишь то, что определено законом».

Украина стремится идти путем создания гражданского общества, обеспечение принципов верховенства права, приоритета прав и свобод человека, утверждение необходимых гарантий развития национальных меньшинств. Томуст. 1 Конституции Украины высочайшей социальной ценностью признает человека, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

Социальные аспекты жизни людей регулируются именно нормами трудового права, и потому ему должна принадлежать ведущая роль в реальном обеспечении социальных прав граждан.

Вместе с Конституцией Украины на территории Украины действуют другие законы, которые обеспечивают верховенство Основного Закона.