Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие основных принципов трудового права Украины

Общественная организация работы, которая выражает экономические закономерности общественной работы, определяет содержание основных положений, на которые базируется право. Эти основные положения, которые являются определяющими в данном обществе, принято называть основными принципами общественной организации работы.

Общественная организация работы есть одним из конкретных выражений экономических отношений. Экономические закономерности в организации общественного производства, которое находит свое отображение в общих чертах в правовых актах, которыми урегулированы общественные трудовые отношения, охватывают вопрос не только производства, а и распределения общественного продукта.

Каждая область права имеет определенные основные идеи и тенденции, которые пронизывают все законодательство, определяют эту область и наиболее для нее характерные. Такие основные идеи и тенденции имеет и трудовое право, которое закреплено в Конституции как Основном Законе государства и законодательных актах о работе.

Основные идеи и тенденции воплощаются в законе, правовых нормах, правилах поведения. Но они некогда не сводятся к ним, не исчерпываются ими. Право - не только совокупность норм и установок, а и правовые принципы, которые лежат в основе законодательства, предопределяют существование формы и главным образом содержания определенной системы законодательства, без которого нет права.

Правовые принципы представляют ту часть общественной надстройки, которая определяется базисными, социально-экономическими отношениями общества, его структурой. Они являются следствием отображения экономических отношений. В процессе урегулирования правом этих отношений осуществляется непосредственное переведение экономических отношений в юридические принципы.

Вместе с тем правовые принципы направляют общественное сознание, что является составной частью мировоззрения. Учет мировоззрения и экономических основ, которые заложены в правовых принципах, раскрывает их взаимодействие с общественной психологией на уровне норм традиционной культуры. Поэтому правовые принципы есть не только правовой, а и философской и социологической категориями.

Выявление правовых принципов имеет важное теоретическое и практическое значения. Для трудового права теоретическое значение основных принципов заключается в том, что они дают возможность сравнить право разных государств, а также право одной страны на разных исторических этапах. Практическое значение основных принципов вбачається в том, что они создают основу единого понимания положений законодательства о работе, оказывают содействие осознанию права и тем самым дают возможность одинакового толкования этих положений права.

Кроме того, теоретическое и практическое значение принципов трудового права заключается в том, что это - идеи, выраженные в форме правовой нормы. Это означает, что принципы являются правовыми предписаниями, причем предписаниями обязательными. Правовые нормы обязывают органы власти и управление, руководителей предприятий, учреждений, организаций, владельцев и граждан понимать основные принципы как руководящие указания или как директивы относительно организации работы. Органами по рассмотрению трудовых споров основные принципы применяются как правила для толкования соответствующих нормативных актов.

В качестве примера правовой идеи можно привести подход к взаимоотношениям между работодателем и работниками. В советский период идея этих отношений сводилась к тому, что при рыночных отношениях, когда рабочий продает единый надлежащий ему товар - рабочую силу, не может иметь место сотрудничество между этими субъектами, поскольку их отношения являются полярными, классовыми, антагонистическими.

С развитием в Украине рыночных отношений все чаще делается ударение на необходимости социального партнерства, которому уделено значительное внимание в Указе Президента Украины от 18 октября 1997 г. «Об основных направлениях социальной политики на «1997-2000 года». В разделе III этих направлений, которые имеют название «Реформирование трудовых отношений», предполагается разработать правовой механизм усовершенствования организационных форм и основ социального партнерства, взаимодействия субъектов социально-трудовых отношений, ведение консультаций, переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров, проводка примиряющих процедур; обеспечить проводка активной примиряющей политики в случае возникновения конфликтов; усилить роль государства как гаранта социального партнерства; активизировать деятельность местных органов исполнительной власти в осуществлении социального партнерства; активизировать деятельность на региональному и производственному уровнях и др.

В Украине на протяжении 1990-1997 pp. заключено три (1993, 1995, 1997 года) генеральные тарифные соглашения. Но практика трипартизму[1], что сложилась, не может заменить механизм социального партнерства на уровне предприятий. Основанная на консенсусе и партнерстве производственная демократия между сроками трудовых отношений в переговорном процессе достаточно не используется. Коллективные договоры и порядок их заключения часто носит формальный характер.

Из приведенного выше можно сделать вывод, который под основными принципами трудового права следует понимать выраженные в правовых актах экономические закономерности организации общественного производства и распределения в форме основных, руководящих положений, основных основ правового регулирования трудовых отношений, которые определяют общую спрямованність и наиболее важные черты его содержания.

Эти основные правовые положения конкретизируются в нормативных актах, которыми регулируется работа рабочих и служащих. Они имеют регулирующий характер, содержат определенный приказ, предписание, регулируют поведение. Поэтому принципы не должны вмещать элементы, которые не имеют такого приказа, предписания, не определяют поведение.

Правовые идеи и тенденции могут считаться основными принципами трудового права лишь тогда, когда они отвечают определенным требованиям. Это должны быть именно такие правовые идеи, которые направлены на регулирования общественных трудовых отношений. Они должны отображать принципы политики государства в области регулирования поведения участников в общественных трудовых отношениях. При этом каждая правовая идея должна проявляться в законодательстве о работе таким образом, чтобы быть закрепленной в конкретной правовой норме.

Основные принципы лежат в основе всех норм трудового права, в основе правового регулирования работы. Они должны правильно отображать сущность общественного отношения, на регулирование которых направленные. При современной организации работы рабочая сила как носитель работы выступает основным элементом продуктивных сил общества. Функция рабочей силы - работа как полезная, целесообразная деятельность - выражает отношение работника к следствиям своей работы.

При определении основных принципов следует выходить из того, какие основные положения правопорядка в области трудовых отношений существуют в обществе. Такие положения содержатся прежде всего в Основном Законе государства, т.е. в Конституции. В своем большинстве они сформулированы в довольно общем виде и широком плане.

Принципы права могут быть закреплены в правовой норме двумя путями: непосредственно или косвенно.

Непосредственное закрепление имеет место в тех случаях, когда формулирование нормы закрепляет определенный правовой принцип. Примером этого может быть ст. 4 Закона Украины «О занятости населения», в которой государство гарантирует трудоспособному населению в трудоспособном возрасте добровольность работы, выбор или изменение профессии и вида деятельности, которая не запрещена законом. Такие правовые нормы можно назвать нормами-принципами, которые отличаются от других норм широтой и важностью сформулированных в них положений. Они определяют содержание других норм, есть для них правовой основой. Но это - внешний признак, за которым не всегда можно отыскать норму-принцип. Определяющей есть внутренний признак - содержание нормы, ее основостворюючий, руководящий характер.

Другу группу составляют принципы, которые прямо не закреплены в правовых нормах, но могут быть выведенные из них. Эти принципы содержатся в законодательстве будто в скрытом виде.

Но было бы неправильным считать, что принципы окончательно реализуются только в системе правовых норм. Поскольку принципы имеют регулирующий характер, они, будучи отображенными в правые, приобретают общеправовое значение. Поэтому граждане довольно часто в своем поведении руководствуются принципами права, даже не знавая точного содержания правовых норм.

Особого значения принципы права приобретают при реализации норм права, в первую очередь тогда, когда отсутствующая конкретная правовая норма и есть потребность применить аналогию закона и даже аналогию права.

Относительно правового регулирования трудовых отношений, то правовые идеи и тенденции лишь тогда могут считаться принципами трудового права, когда эти идеи и тенденции направленные на регулирование трудовых отношений; когда они отображают принципы политики государства в сфере регулирования поведения участников общественных трудовых отношений; когда идея или тенденция проявляется таким образом, который может быть закреплена как конкретное положение в законодательстве о работе.

Основные принципы обеспечивают целенаправленное действие всей системы права. Они не могут существовать изолировано от норм, так как именно принципы отображают зв'язуючу сущность отдельных норм, объединяя их в институты, область правая.

Основные принципы развиваются и диференцюються в правовых нормах. Но ни одна из этих норм, независимо от области права, не может противоречить Конституции Украины.