Язык сайта:
русский   украинский   English

Система трудового права Украины

Трудовое право является областью, которая особенно заинтересована в интеграции общественных наук. Деятельность законодателя в области трудового права не может быть плодотворной без глубокого ознакомления с предметом регулирования, без изучения практики действия предыдущих правовых норм, без осознания следствий, которые наступают в случае несовершенства этих норм.

Для развития законодательства о работе Украины современный период утверждения самостоятельности государства является определенной мерой этапным. Как важная практическая задачу возникают проблема прогнозирования развития законодательства и подготовка к проводке кодификации законодательства о работе. Возрастает потребность в разработке методологии изучения законодательства о работе как самостоятельного правового явления, чему в юридической литературе Украины отводилось относительно мало внимания.

Сроки «право» и «законодательство» нередко употребляются как синонимы. Между тем исторически термин«право» на разных языках имеет определенное содержание, отображая многогранность права как явления.

Так, латынью право обозначено словом «jus» (от «jure»), что имеет содержанием «приказ», «требование поведения определенным чином». Право в данном разе связывает с актом воли. Волевую основу имеет также английский термин«law». Немецкое «Recht», французское «droit», английское «right», русское «право» выходят из оценочного начала и связывают с представлением о правильном, справедливое. Поэтому не случайно на Движении сборники права носили название «Правда» («Правда Ярослава»), а у немцев - «Зерцало» («Саксонское зерцало», «Швабское зерцало»).

С точки зрения как познавательной, так и возможных выходов на практику под правом следует понимать определенным чином организованную совокупность норм. Законодательство представляет собой совокупность нормативных актов. Внешней формой законодательства является право, внутренней - его структура. Законодательство как внешняя форма права имеет непосредственная связь с его содержанием. Поэтому право и законодательство тесно связаны между собой, хотя и остаются относительно самостоятельными явлениями.

В то же время право как одна из форм общества есть только отображением его экономического развития. Нормы, которые регулируют трудовое отношения, вызывают определенные социальные и экономические следствия. Поэтому трудовое право развивается в тесной связи с экономикой, социологией, статистикой и другими общественными науками.

Поскольку работа представляет единство двух функций: средства к жизни и сфере утверждения лица, трудовые отношения имеют имущественную (відшкодовну) и неимущественную (моральную) стороны. Правовые нормы, которые регулируют как имущественные, так и неимущественные вопросы трудовых отношений, создают систему, которая изложена в определенной последовательности. При этом дифференциация правовых норм не является произвольной, а зависит от конкретных условий жизни, определенного общества. Так, условия развития общественного порядка в Соединенных Штатах Америки, свобода предпринимательства определили создание группы норм, направленных в основном на определение правового положения профсоюзов, порядка заключения коллективного договора, определение минимальных гарантий, которые не могут быть ухудшенными при осуществлении трудовых отношений.

Система области права вообще - это объективно обусловленное объединение взаимосвязанных, внутренне согласованных правовых норм, распределенных по разным стуктурним подразделам. Система трудового права Украины представляет структуру взаимосвязанных норм, которые регулируют отделенную сферу общественного отношения - трудовые отношения. Эта совокупность "норм преимущественно устанавливается государством в общем порядке с целью урегулирования всех отношений, которые возникают с применением работы в общественной жизни. В свою очередь это определяет многочисленность правовых норм, необходимость их объединения в определенные группы, создает определенную систему правовых норм.

Осознание этой системы оказывает содействие правильному изучению права, дальнейшему усовершенствованию законодательства, разрешает правильно применять эти нормы на практике.

Трудовое право Украины делится на две части: общую и особую. К общей части относятся нормы, которые являются едиными для всех трудовых отношений, определяют принципы правового регулирования, источника трудового права Украины, классифицируют субъектов трудового права, определяют правовое положение профессиональных союзов и трудовых коллективов, понятие, порядок подготовки и заключение коллективных договоров, классифицируют правовые отношения, которые возникают из применение работы, определяют понятие трудоустройства и его правовые формы.

Особую часть составляют нормы, которые регулируют определенные элементы трудовых отношений, порядок возникновения, изменения и прекращение трудовых отношений, продолжительность работы и отдыха, виды оплаты труда, порядок и сроки выплаты заработной платы, вопрос внутреннего трудового распорядка, дисциплинарной и материальной ответственности работников, определяют здоровое и безопасное условия работы, специальные правила относительно охраны труда женщин, несовершеннолетних и лиц со сниженной трудоспособностью, государственные органы по осуществлению надзора и контроля за соблюдением законодательства о работу, вопрос подготовки работников и повышение их квалификации, льготы работникам, которые объединяют работу с обучением, порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров (конфликтов).

Поскольку Украина с 1954 г. является членом Международной Организации Работы (МОП), принимает участие в ее ежегодных конференциях, ратифицировала ряд конвенций этой организации и тем самым взяла на себя обязательства привести национальное законодательство о работе в соответствие с международным, к системе трудового права Украины следует отнести также правовые нормы, принятые МОП и ратифицированные Украиной. Систему трудового права представляют также двохсторонні и многосторонние договоры, другие международные правовые акты и консульские соглашения.

Система трудового права, как и система законодательства о работе, является системой, которая развивается. Усовершенствование системы правового регулирования осуществляется путем отмены стариков, таких, что не отвечают потребностям развития общества, законодательных норм и принятие новых, что приводит к количественным изменениям в системе законодательства.

Особую роль в развитии системы права имеет кодификация законодательства о работе, которая не только является качественным развитием системы законодательства, а и разрешает отстранить разногласия, которые возникают в процессе развития системы права, с одной стороны, и системы законодательства - из второго. В период восстановления народного хозяйства Украины, перехода к рыночным отношениям происходит процесс наработки и принятие новых законов о работе. После завершения этого процесса и урегулирование всех сторон трудовых отношений, будучи объединенными, эти законы создадут новый Кодекс законов о работе Украины. Именно Кодекс законов, так как действующий Кзпп этому названию не отвечает.

Трудовое право Украины как самостоятельная область права є также предметом изучения науки трудового права. Последняя анализирует формы организации работы, эффективность правовых норм, их влияние на производственное и другое общественное отношение, определяет пути дальнейшего усовершенствования как нормативного, так и локального правового регулирования, сферу применения международных правовых актов о работе.