Язык сайта:
русский   украинский   English

Метод правового регулирования трудовых отношений

В определении области права важное место рядом с предметом принадлежит методу правового регулирования. Под методом следует понимать способ, специальный правовой процесс, с помощью которого право влияет на общественное отношение, устанавливаются права и обязанности, характер взаимоотношений субъектов, правовые средства влияния в случае нарушения прав и обязанностей.

Внешней формой права выступает правовая норма, законодательство. Нормотворческая деятельность государства представляет необходимую зв'язуючу звено между фактическим общественным отношением, условиями общественной жизни, с одной стороны, и правом, - из второго. Без воли государства не могли бы появиться правовые нормы или любые другие формы нормативных актов. Реальная регулирующая миссия права по упорядочению наиболее важного общественного отношения своей логикой ведет к поискам в праве собственных устоїв как общественного явления.

Для трудового права Украины метод определяется нормативным регулированием трудовых отношений. С помощью закрепления в соответствующих правовых нормах правомочностей и юридических обязанностей фиксируются три первичных способа влияния на поведение людей: разрешение, приказ и запрет. Вместе с тем трудовое право знает и такой способ, как рекомендация, который используется государственными органами с целью предоставления возможности владельцам и уполномоченным ими органам самостоятельно решать конкретные вопросы с учетом пожеланий государства.

Разрешение дает широкую возможность сторонам самим устанавливать для себя субъективные права и брать обязанности по выполнению определенных трудовых полномочий. Государство разрешает гражданам вступать в трудовые отношения с достижением 16-летнего возраста, а с разрешения родителей и лиц, которые их заменяют, в порядке исключения, - даже в случае достижения 15 лет. С целью подготовки молодежи к продуктивной работе допускается принятие на работу учеников общеобразовательных школ, профессиональных учебно-воспитательных и средних специальных учебных заведений, которые достигай 14-летнего возраста, в свободное от обучения время для выполнения работы, которая не наносит ущерб здоровью и не поднимает процесс обучения (ст. 188 Кодекса законов о работе Украины[1]). Сторонам разрешается на свое усмотрение устанавливать срок трудового договора, предусматривать неполную продолжительность рабочего времени, дополнительные основания прекращения трудового контракта и т.п..

Приказ вмещает в себе императивные основы, которые являются обязательными для обеих сторон трудового правоотношения. Они направлены на создания здоровых и безопасных условий работы, регулирование работы женщин, несовершеннолетних, лиц со сниженной трудоспособностью, ограничение ночных и надурочных работ и в других случаях, когда есть потребность установить конкретные требования, к которым стремится государство в трудовых отношениях. При императивном способе деятельность сторон не может противоречить положением, которые установлены государством.

Нормы о запрете также носят императивный характер. Запрещается принимать несовершеннолетних на определенные виды работ, женщин - на подземные работы, освобождать вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет, одиноких матерей при наличии ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (ст. 184 Кзпп).

Фактические связи между субъектами, когда их отношения под влиянием юридических норм приобретают форму правовых отношений, - лишь одна структурная часть предмета правового регулирования. Другу ее часть создает то, что действие метода правового регулирования не может быть ограниченная лишь влиянием на поведение участников правоотношения, так как юридический метод распространяется прежде всего на субъектов права, которые могут и не вступать в правоотношение, но от этого их поведение не будет исключено из сферы действия метода.

Зележно от способа влияния на поведение людей можно определить два метода правового регулирования: государственно-нормативный и коллективно-договорный (локальный).

Государственно-нормативный метод выражается в том, что государство разрабатывает и принимает законы и другие формы нормативных актов, которые направлены на осуществления всей системы государственного управления обществом. Все законодательные акты, которые принимаются как органами государственной власти, так и органами государственного управления, является результатом государственно-нормативного метода регулирования.

Локальный метод правового регулирования проявляется преимущественно в форме коллективного договора, который вмещает основные положения по вопросам работы и заработной платы, рабочего времени, времени отдыха, охраны труда, которые разработаны собственником или уполномоченным им органом и профсоюзным комитетом или другим уполномоченным трудовым коллективом органом в пределах предоставленных ему прав. Поэтому этот метод принят называть коллективно-договорным, хотя рядом с коллективным договором могут приниматься и другие формы локальных актов: правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании, инструкциях относительно охраны труда и т.п..

При локальном методе регулируются вопрос, которые имеют значение только для конкретного предприятия, учреждения, организации. Сторонам предоставлена определенная инициатива. Именно участие профессиональных союзов в правовом регулировании создает специфику регулирования трудовых отношений.

Для принятия владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом вместе с профсоюзными комитетами локальных актов важного значения приобретают рекомендательные нормы, с помощью которых государство предлагает сторонам самим урегулировать определенные отношения. Рекомендательные нормы не являются обязательными для сторон. Если стороны соответствующей нормы не приняли, то рекомендательная норма не может быть применена при решении спора, который возник между сторонами.

В условиях перехода к рыночным отношениям важного значения приобретают функциональные связи права, направленные на выявления и повышение социальной результативности правового регулирования. По сути проводится экономически-правовой эксперимент, который разрешает определить оптимальные варианты создаваемого нового общественного отношения.

Если локальные нормы принимаются владельцем или уполномоченным им органом совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом, то экспериментальные нормы являются специальными актами компетентных государственных органов, которыми санкционируется проводка правового эксперимента на отличие или даже вопреки тем нормам, которые регулируют данное общественное отношения.

Отличие локальных норм от экспериментальных заключается в том, что локальные нормы дополняют, конкретизируют общие нормы трудового права относительно конкретного предприятия, учреждения, организации. Экспериментальные же нормы, наоборот, делают исключения из общих норм или принимаются вопреки тем нормам, которые регулируют данное общественное отношения с тем, что, возможно, в будущему в случае положительных следствий эксперимента эти общие нормы будут заменены на новые. Принятие новых норм осуществляется методом государственно-нормативного регулирования.