Язык сайта:
русский   украинский   English

Общественные отношения, которые представляют предмет регулирования трудового права Украины

Для того чтобы выяснить предмет определенной области права, необходимо установить, что является объектом его регулирования, круг каких вопросов он охватывает, какое место, значение и роль этой области в общей системе права.

Проблема предмета трудового права Украины - проблема не абстрактная. В предмете проявляются те стороны общественной жизни, которые должны найти отображение в правые, должны быть урегулированными в правовом порядке.

В основе жизни людей всегда лежат нужды материального характера. С целью достижения того или другого результата люди вступают в отношения между собой. Это создает в обществе разнообразные социально-экономические отношения - имущественные, личные неимущественные, административные, трудові, брачно-семейные, финансовые та др.

К предмету права входит не вся система общественного отношения. Поскольку право связано с волей, то к предмету права входит лишь то общественное отношение, которое носило волевой характер. Этот характер предмета права обусловлен тем, что природа, взятая вне связи с человеком, не может самостоятельно стать предметом внимания законодателя.

Характерной особенностью права является то, что оно отображает только современное общественное отношение. Не может регулироваться прошлое, так как оно есть необратным. То же самое можно сказать и о будущем. Его можно предусмотреть, вообразить, но не урегулировать.

Реализуя конституционное право на работу, граждане Украины имеют возможность вступать в разное общественное отношение относительно применения своей способности к работе. Обгрунтованість такой системы правового регулирования разными областями права отношений по участию в работе была в свое время подданная сомнения некоторыми учеными, которые высказались в пользу расширений предмета трудового права путем включения в него отношений по участию в работе колхозников. Было сделано предложение об отнесении к предмету трудового права всего правоотношения, основным содержанием которых есть общественное отношение по работе.

Много представителей науки трудового права поддерживали концепцию «узкой сферы» действия трудового права, утверждали, что эта область права регулирует работу лишь рабочих и служащих. Работа в колхозе есть неотъемлемой и при этом важной частью правоотношения по членству в колхозе. Эта точка зрения позднее подкреплялась ссылкам на Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о работе, в ст. 1 которых указывалось на то, что трудовое право регулирует трудовое отношения «всех рабочих и служащих», а ст. С закрепляла положение, что работа членов колхозов регулируется уставами колхозов, принятыми на основе и согласно Примірного уставу колхозов, а также законодательством Союза ССР и союзных республик, который относится к колхозам.

Гражданам предоставляется реальная возможность заниматься работой в разных формах: работа на государственных предприятиях, в учреждениях, организациях; работа в кооперативных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях; индивидуальная трудовая деятельность; работа на основании гражданско-правовых договоров и т.п..

Объединение с работой є такой общей особенностью большинства отношений, которая не дает еще возможности определить границы влияния норм трудового права на общественное отношение по применению работы. Еще в 50-х годах А.Пашерстник отмечал, что трудовое право регулирует отношения по применению работы граждан независимо от форм собственности, с которой она связана, и области хозяйственного управления или социально-культурного строительства, в которой она применяется.

В применении работы при кооперативных формах собственности, в том числе и в колхозах, есть определенные особенности, которые нашли свое отображение в отдельных законодательных актах, которые могут и не относиться к области трудового права. Так возникло колхозное право, которое рядом с управленческими отношениями охватывало регулирование отношений по применению работы только в колхозах, но не в других кооперативных организациях и даже не в межколхозных организациях, хотя работник оставался членом колхоза, который входил в межколхозную организацию.

С введением термина «сельскохозяйственное право» для регулирования работы в сельскохозяйственном производстве к регулированию этой области искусственно стали относить работу не только колхозников, а и других работников сельскохозяйственного производства, например государственных сельскохозяйственных предприятий, хотя работа в этих хозяйствах создает именно трудовые отношения рабочих и служащих.

Работа граждан в государственных сельскохозяйственных предприятиях регулируется трудовым правом. Уставом колхоза, как и уставами других кооперативных организаций, могут устанавливаться в пределах, определенных законом, особенности регулирования трудовых отношений работающих. Но это совсем не означает, что эти особенности в правовом регулировании создают отдельную область права: колхозное или сельскохозяйственное.

Установление отличий в правовом регулировании работы рабочих и служащих и колхозников проводилось, по нашему мнению, в советский период для усиления эксплуатации колхозного крестьянства, поддержание крепостнической системы организации работы. В условиях получения Украиной независимости нет потребности сохранять эти отличия. Поэтому работа граждан, где бы она не применялась, даже на базе индивидуальной частной собственности, должна регулироваться единой областью - трудовым правом, тем более что Закон Украины «О предприятиях в Украине» не препятствует применению норм трудового законодательства на всех видах предприятий.

Таким образом, объектом регулирования трудового права есть общественные трудовые отношения, содержанием которых выступает работа. Будучи урегулированными нормами права, общественные трудовые отношения приобретают форму правовых отношений. Именно эти отношения представляют главную, найчисленнішу группу отношений, которые регулируются трудовым правом.

Тем не менее предмет трудового права не тождественный с трудовыми отношениями. Трудовое право регулирует и другие отношения, которые непосредственно связаны с работой. В период перехода Украины к рыночным отношениям в значительной мере распространились отношения по трудоустройству, которые передуют трудовым отношениям. Такое передування не является обязательным, поскольку трудовые отношения могут возникнуть и из непосредственного волеизъявления сторон о заключении трудового договора о работе как рабочего, так и служащего.

В рамках трудовых отношений работник вступает в отношения с другими работниками, которые работают рядом. Создаются трудовые коллективы, трудящиеся объединяются в профессиональные союзы, которые в интересах работающих вступают в отношения с владельцами предприятий, учреждений, организаций или уполномоченными ими органами. Возникают коллективные правовые отношения, которые являются производными от трудовых отношений. Такие отношения создаются при участии рабочих и служащих в управлении производством, при установлении условий работы, применении этих условий и законодательства о работе.

Производство материальных благ вызывает возникновение отношений относительно их распределения. Такое распределение, когда он осуществляется в форме заработной платы, является элементом содержания трудового правоотношения. Но отношения относительно распределения существуют и тогда, когда конкретный работник через возраст, болезнь или инвалидность временно или постоянно не может выполнять своих обязанностей.

Работник, временно потеряв трудоспособность, материально обеспечивается за счет средств государственного социального страхования только при наличии трудового правоотношения, которое при этом не прекращаются. Работник лишь вместо заработной платы обеспечивается помощью, размер которой определяется в зависимости от заработка, который он получал раньше.

На смену трудовому правоотношению постоянно или на продолжительный срок приходит пенсионное правоотношение, которое также возникало в зависимости от трудовой деятельности рабочих и служащих.

Таким образом, рядом с трудовыми в области общественной организации работы создаются отношения по трудоустройству, коллективные правовые отношения и отношения по социальному страхованию и пенсионному обеспечению трудящихся, которые также относятся к предмету регулирования трудового права Украины. Все эти отношения группируются вокруг трудовых отношений, которые в данной системе являются главными.

Отсюда мы определяем, что предметом трудового права Украины есть общественные трудовые отношения, которые возникают из применение рабочими и служащими способности к работе в общественном производстве, отношения по трудоустройству, коллективные правовые отношения и отношения по материальному обеспечению рабочих и служащих в случае временной или постоянной потери трудоспособности.

Трудовое право Украины устанавливает порядок возникновения, изменения и прекращение трудовых отношений рабочих и служащих, меру их работы и меру вознаграждения за работу, правила внутреннего трудового распорядка предприятий, учреждений и организаций, поощрение и дисциплинарные взыскания, правила охраны труда, порядок рассмотрения трудовых споров и заключение коллективных договоров.

Система правоотношения адекватная предмету права при условии, что право правильно отображает жизнь. Но это не означает, что предметом права есть самое правоотношение, хотя бы потому, что предмет права независимый от правовых норм, а правоотношение как фактические отношения, урегулированные правом, проявляются лишь вследствие того, что существует право.