Язык сайта:
русский   украинский   English

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Законодательства о работе Украины обеспечивает право свободного выбора места работы, рода занятий, а также беспрепятственного перехода на любую другую работу. Поэтому работающим предоставляется возможность расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, которые довольно часто называют освобождением по собственному желанию.

Расторжение трудового договора по инициативе работника возможное в случае, когда трудовой договор заключен на неопределенный срок (ст. 38 КзОТ). Такому разрыву трудового договора должно предшествовать письменное предупреждение владельца или уполномоченного им органа, который осуществляется работником за две недели о намерении освободиться из работы.

Двухнедельный срок предупреждения устанавливается для владельца и уполномоченного им органа, с тем чтобы они могли подыскать на рабочее место или должность, которая освобождается, другого работника. При этом необходимо подчеркнуть, что обязанность обеспечения предприятия кадрами полагается на владельца или уполномоченный им орган. Поэтому эта обязанность не может перекладываться на работника путем требования найти для себя замену на рабочее место, которое освобождается.

Право на разрыв трудового договора по собственному желанию принадлежит всем без исключения работникам, независимо от должностей, которые они занимаются.

Заявления об освобождении может быть представлено как в период работы, учитывая и время испытания, так и при отсутствии на работе, например в период отпуска или временной нетрудоспособности в связи с болезнью. Но во всех случаях заявление должна быть добровольным волеизъявлением работника.

На протяжении двухнедельного срока предупреждения трудовой договор сохраняет свою силу для обеих сторон. Владелец или уполномоченный им органное имеет права освободить работника к истечению срока предупреждения.

К истечению двухнедельного срока работник также не имеет права оставить роботу.

В пределах двухнедельного срока работнику принадлежит право отозвать свое заявление в другой форме сообщить владельца или уполномоченный им орган об изменении своего намерения разрыва трудового договора.

По истечению двухнедельного срока предупреждения владелец или уполномоченный им орган выдает приказ, и работник прекращает выполнение своих трудовых обязанностей. Если работник после истечения срока предупреждения не оставил работу и не требует разрыва трудового договора, владелец или уполномоченный им орган не имеют права освободить его за представленной раньше заявлением, кроме случаев, когда на его место приглашено другого работника, которому соответственно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, не издания владельцем или уполномоченным им органом приказа об освобождении, если работник не подтверждает своего желания расторгнуть трудовой договор, погашает право владельца или уполномоченного им органа на разрыв трудового договора.

Подача работником заявления о разрыве трудового договора не лишает владельца или уполномоченный им орган права освободить его за виновные действия из оснований, которые предусмотрены законом, к истечению двухнедельного срока предупреждения, а также применить к нему на протяжении этого срока у установленного порядка дисциплинарного взыскания.

На требование работника срочный трудовой договор подлежит разрыву досрочно, в случае его болезни (по договору), нарушение владельцем или уполномоченного им органом законодательства о работе, коллективного или трудового договора и из других уважительных причин.

Работник, который желает досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, даже при наличии уважительных причин, не имеет права на двухнедельное письменное предупреждение владельца или уполномоченного им органа и оставление работы по окончании этого срока. Он может оставить роботу лишь тогда, когда владельцем или уполномоченным им органом будет выданный приказ об освобождении из работы.

Право на разрыв трудового договора имеют также временные и сезонные работники. О желании освободиться они письменно предупреждают владельца или уполномоченный им орган за три дня.