Язык сайта:
русский   украинский   English

Основания для прекращения трудового договора

Важной чертой трудовых договоров есть их постоянство. Обе стороны заинтересованные в продолжительности трудовых отношений, поскольку это разрешает владельцу или уполномоченному им органа укомплектовать производство кадровыми работниками.

Но постоянство трудовых договоров не означает, что трудовые отношения не могут прекращаться. Основаниями такого прекращения ( ст. 36 КзОТ ) могут быть события, к которым устанавливает действующее законодательство о работе.

Термин"прекращение трудового договора " является родовым понятием, которое охватывает все случаи прекращения трудовых отношений. В случае прекращения трудовых отношений в случае волеизъявления одной из сторон трудового договора (ст. ст. 38-41 КзОТ) или на требование профсоюзного органа, который представляет интересы работающих в отраслях производства, работы, быта и культуры ( ст. 45 КзОТ), законодательством о работе употребляется термин "разрыв трудового договора".

Основаниями прекращения трудового договора ст.ст. 36 и 37 КзОТ признают: соглашение сторон; истечение срока трудового договора (ч. 2 ст. 23 КзОТ (на определенный срок установленный по согласованию сторон), и ч.3 ст. "№ КзОТ (договор, которой заключается на выполнение определенной работы)), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически длятся и ни одна из сторон не поставила требования об их прекращении; призыв или вступление работника на военную службу, направление на альтернативную службу; разрыв трудового договора по инициативе работника (ст. 38, 39 КзОТ), по инициативе владельца или уполномоченого им органа (ст. 40, 41 КзОТ); переведение работника, за его согласием, на другое предприятие или переход на производственную должность; отказ работника от переведения на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением важных условий работы; обретение законной силы приговором суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки выполнения приговора) к лишению свободы, исправимых работ не по месту работы или к другому наказанию, которое исключает возможность продолжения данной работы; основания предусмотренные контрактом; в случае направления работника за постановлением суда в лечебно - трудовой профилакторий.

По соглашению сторон может прекращаться, как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Такое прекращение возможное в любое время, когда между владельцем или уполномоченным им органом и работником достигнутое соглашение о прекращении трудового договора. Предложение о прекращении трудового договора может поступать со стороны как работника, так и владельца или уполномоченного им органа. Если вторая сторона соглашается с высказанным предложением, то считается, что стороны достигли соглашения о прекращении трудового договора, и работник освобождается из работы.

Закон не устанавливает формы соглашения сторон о прекращении трудового договора.

Если предложение о прекращении трудового договора поступает от работника, то он подает письменное заявление в который излагает свою просьбу об освобождении из работы. Письменное заявление об освобождении по соглашению сторон не является обязательным в отличие от письменного заявления об освобождении по собственному желанию. Закон допускает заключение договора по соглашению сторон и в устной форме. Одновременно закон не требует обязательной письменной формы соглашения при его прекращении. Это разрешает сделать вывод, что стороны могут и в устной форме прийти к соглашению о прекращении трудовых отношений, оформив освобождение работника приказом или распоряжением владельцам или уполномоченного им органа.

Если предложение о прекращении трудового договора поступает от владельца или уполномоченного им органа, который иногда выражается в потому, что работника принуждают написать заявление об освобождении, то это заявление есть не инициативой работника на разрыв трудового договора, а фактическим согласием на предложение владельца или уполномоченного им органа о прекращении трудовых отношений.

По истечению срока подлежат прекращению трудовые договоры заключенные на определенный срок. Но прекращение трудовых отношений возникает тогда, когда требование об освобождении заявила одна из сторон трудового договора - работник или владелец или уполномоченный им орган. При такому волеизъявлении одной стороны другая сторона не может воспрепятствовать прекращению трудовых отношений.

Срочный трудовой договор может быть разорван собственником или уполномоченным им органом и к истечению срока его действий, но только из оснований, предусмотренных для освобождения с инициативы владельца (ч. 2 ст. 36 КзОТ).

Переведение работника за его согласием на другую работу является основанием для прекращения трудового договора лишь в том случае, когда оно осуществляется на другое предприятие. При этом не имеет значения, по чьей инициативе проводится перевод - по инициативе работника, владельца или уполномоченного им органа или по распоряжению вышестоящего органа.

Условием совершения перевода на другую работу есть согласие работника на переведение, распоряжение вышестоящего органа или согласование между руководителями обеих заинтересованных предприятий, приказ владельца или уполномоченного им органа за предыдущим местом работы о прекращении трудового договора в связи с переходом на другое предприятие. На этом новом предприятии, в свою очередь, должен быть предоставлен приказ о зачислении работника на работу за переведением.

Перевод работника на другую постоянную работу на том же предприятии не прекращает трудового договора, а лишь изменяет его содержание.

Переведение работника на другую постоянную работу может иметь место только по согласию работника даже тогда, когда его переводят в другую местность вместе с предприятием. Отказ от такого переведения вместе с предприятием является основанием для прекращения трудового договора с работником.

Поскольку при переведении предприятия в другую местность изменяется одна из важных условий трудового договора - место работы, то отказаться от переведения работник может лишь тогда, когда владелец или уполномоченный им орган предложил ему такое переведение.

Владелец или уполномоченный им орган может и не предлагать переведение отдельным работникам, без которых он может обойтись на новом месте работы.

Но если при отказе работника от переведения в другую местность вместе с предприятием прекращение трудового договора проводится на основании п. 6 ст. 36 КзОТ, то при нежелательные собственника или уполномоченного им органа предлагать переведение в другую местность вместе с предприятием разрыва трудового договора проводится как и при изменении организации производства и работы, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников, т.е. на основании п. 1 ст. 40 КзОТ.

В связи с изменениями в организации производства и работы, если бывшие важные условия не могут быть сохранены, а работник не согласный на продолжение работы в новых условиях, то отказ от продолжения работы на новых условиях может вызвать прекращение трудового договора.

Отказ от выполнения работы при изменении важных условий работы не может быть основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности и тем более для освобождения из работы за нарушение трудовой дисциплины.

Основанием прекращения трудового договора может быть принятия на работу с нарушением установленного порядка (ст. 7 КзОТ). Это, в частности, принятие на работу лиц, которые лишенные приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на протяжении определенного судом срока; принятие на работу, которая связана с материальной ответственностью лиц, которые раньше были осуждены за кражи, взяточничество и другие корыстные преступления, когда судимость не снята и не погашена; принятие на работу служащих, которые находятся между собой в близкой родственности или свояцтве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, кроме случаев, когда соответственно действующему законодательству наличие близкого родства или свояцтва не являются препятствием для заключения трудового договора; заключение трудового договора с младшими специалистами или младшими рабочими после истечения ими учебных заведений с нарушением установленного порядка направления их на работу.

Полномочие судей прекращаются органом, который его избрал, в случаях, предусмотренных ст. 15 Закона Украины от 15 декабря 1992 г. "О статусе судей".

Адвокатская деятельность может быть прекращения решения квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатур, а выданное свидетельство аннулируется в случаях, указанных в ст. 17 Закона Украины от 19 декабря 1992 "Об адвокатуре".

Среди оснований прекращения трудового договора п. 4 ст. 36 КзОТ предусматривает разрыв трудового договора по инициативе работника; по инициативе владельца или уполномоченного им органа; на требование профсоюзного или другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа.

Каждое из этих оснований разрыва трудового договора нуждается в отдельном освещении.