Язык сайта:
русский   украинский   English

Общий порядок принятия на работу

Трудовой договор считается заключенным, когда стороны достигли согласия из всех условий трудовых отношений. Договор может заключаться с лицом, которое достигло шестнадцати лет.

В исключительных случаях по согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет, могут приниматься на работу лицо, которые достигли пятнадцати лет.

Для подготовки молодежи к продуктивной работе допускается принятие на работу учеников общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных закладов для выполнения легкой работы, которая не наносит ущерб здоровью и не нарушает процесса обучения, в свободное от обучения время по достижению ими четырнадцатилетнего возраста по согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет.

При устройстве на работу работники обязаны подать трудовую книжку и паспорт или другой документ, который удостоверяет лицо. Лицо, которое впервые ищет работу и не имеет трудовой книжки, должно предъявить справку с домоуправления (ЖЭК) или сельского Совет о последнем занятии, паспорт, диплом или другой документ о образовании или профессиональной подготовке. Несовершеннолетние, которым еще не исполнилось шестнадцати лет, вместо паспорта подают свидетельство о рождении. Военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил Украины, Национальной Гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Управление охраны высших должностных лиц Украины и других военных формирований, созданных соответственно законодательству Украины, подают военный цветков.

Освобождение из мест отбытия криминального наказания обязаны подать справку об освобождении.

Трудовой договор заключается как в устной, так и письменной форме. Преобладающей, соответственно ч. 1 ст. 24 КзОТ, есть письменная форма, соблюдение которой являются обязательными при организационном наборе работников; при заключении контракта; в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме; в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

В письменной форме заключается трудовой договор о работе в районах с особыми естественными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья, а также когда принимаются на работу несовершеннолетние.

При письменной форме трудовой договор заключается в двух экземплярах, из которых один находится у работника. Поэтому в случае отсутствия у работника экземпляра трудового договора в письменные форме необходимо считать, что трудовой договор заключен в устной форме.

Заключение трудового договора в любой форме оформляется приказом или распоряжением владельца или уполномоченным им органом о зачислении работника на работу.

Частью 3 ст. 24 КзОТ предусмотрено, что трудовой договор считается заключенным тогда, когда приказ или распоряжения не были выданы, но работника фактически было допущено к работе. Но при этом необходимо учитывать, что выполнение работы без издания приказа или распоряжение поручено служебной должностью, которая имеет право принимать на работу или когда работа выполнялась с ее известная.

В приказе о принятии на работу отмечается фамилия, имя по-отцовские лица, должность или работа, на которую принимают работника, из которого числа он приступает к работе и размер оплаты за работу.

В приказе может быть также указано об установлении испытательного срока ( ст. 23 КзОТ):

- бессрочный, что заключается на неопределенный срок; - на определенный срок, установленный по согласованию сторон; - таким, что заключается на время выполнения определенной работы.

Срок испытания при принятии на работу рабочих не может превышать одного месяца (ст. 27 КзОТ). Относительно других работников срок испытания не может превышать трех месяцев. По согласованию с соответствующим комитетом профсоюза срок испытания может устанавливаться до шести месяцев. До шести месяцев может устанавливаться испытание при принятии на государственную работу.

С приказом о принятии на работу работник должен быть ознакомлен под расписку с указанием даты такого ознакомления.

Необоснованный отказ в принятии на работу запрещается. Владелец имеет право вводить ограничение относительно общей работы на одном предприятии лиц, которые являются родственниками(родители, супружество, брать, дети) или свояки(родители, братья, сестры), если в связи с выполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольные друг другу.

При принятии на работу для выполнения отдельных видов трудовая деятельность установлена специальные правила. Так, принятие на государственную службу на должности третьей -седьмой категории осуществляется преимущественно на конкурсной основе. Порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих регулируется Положением, утвержденного Кабинетом Министров Украины от 4 октября 1995 г. постановлением № 782.

Замещение определенных должностей осуществляется путем выборов. Судьи районных(городских), межрайонных (окружных) судов избираются соответственно областными, Киевской и Севастопольской городскими советами народными депутатов.

Принятие руководителя государственного предприятия, которое находится в общегосударственной собственности, осуществляется министерством, ведомством или другим органом, уполномоченным управлять этим предприятием, путем подписания контракта и назначение его на должность.