Язык сайта:
русский   украинский   English

Основные виды правосознания

Различают:

По субъектам - индивидуальное, групповое, общественное. Ни один из этих видов правосознания не существует сам по себе, обособленно от других.

По уровню глубины отражения правовой действительности - обыденное (эмпирическое), научное (теоретическое), профессиональное.

Обыденное правосознание - это правосознание не юристов. Оно складывается стихийно как результат осмысления людьми своего житейского юридического «опыта», оценки фактов, относящихся к правовой действительности, с точки зрения здравого смысла.

Научное правосознание - это правосознание ученых-юристов. Оно складывается на основе целенаправленных исследований, применения специальных методов познания, предполагающих установление истины в результате систематизации, обобщения накопленных, неискаженных фактов, относящихся к правовой действительности. Востребованное научное правосознание реализуется в правотворчестве, служит совершенствованию юридической практики.

Профессиональное правосознание - это правосознание юристов-практиков, получивших юридическое образование, которое предполагает обладание систематизированными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного выполнения работы в качестве юрисконсульта, адвоката, дознавателя, следователя, судьи, прокурора и т.д. Профессиональное правосознание юристов-практиков, применяющих право, находит свое выражение в процессе решения ими юридических дел.