Язык сайта:
русский   украинский   English

Дееспособность юридических лиц

Осуществляется через органы (единоначальные, коллегиальные) юридических лиц (например, генеральный директор, совет директоров);

Действия органа юридического лица являются действиями самого юридического лица (совершаются без какой либо доверенности), со всеми вытекающими последствиями.

Деликтоспособность юридических лиц, по общему правилу, выражается в том ,что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности (закрепленным за ним) имуществом, если иное не предусмотрено законодательными актами. Учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам собственника или учредителя, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами или учредительными документами.

Юридические лица как и граждане могут создавать на началах соглашения путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли хозяйственные общества (предприятия,учреждения, организации).От вида хозяйственного общества (организационно-правовой формы предпринимательства) зависит характер ответственности его учредителя (участника),т.е. ответственность хозяйственного общества как юридического лица, его учредителей может быть ограниченной («акционерное общество», «общество с ограниченной ответственностью»),дополнительной («общество с дополнительной ответственностью»), полной («полное общество»), смешанной («коммандитное общество»).