Язык сайта:
русский   украинский   English
Twitter 42yurista

Виды законов

Законы как и иные нормативные акты можно различать, например, по характеру действия во времени (постоянные, временные, действие которых приостановлено или продлено). Есть законы имеющие прямое отношение к определённому кругу лиц (например, ЗУ «О милиции»), наряду с законами общереспубликанского действия есть законы регионального действия (например, законы о свободных экономических зонах), их можно различать и по отраслевой принадлежности (гражданского, уголовного и т.д. права). Но, прежде всего, в массиве законов важно различать их основные виды:

По роли и месту в системе законодательства:

а) Конституция (закон законов).

Конституция Украины - Основной Закон Украины.

В некоторых странах нет Конституции (Ватикан, Саудовская Аравия, Оман), например, в Саудовской Аравии Конституцией официально считается Коран. В Англии нет писаной Конституции, но её роль выполняет определённая группа законов.

б) Конституционные (основные) законы.

Термин «Конституционные законы» в законодательстве Украины отсутствует, но в юридической литературе это понятие встречается часто, однако отсутствует единство мнения о его особенностях (содержание, функции).

Термин «Конституционный закон» (иногда - «органический закон») известен законодательству Франции, Италии и др.

В Украине есть основания среди конституционных законов различать:

органические (вносят изменения, дополнения в действующую Конституцию; включаются как органическая (неотъемлемая) часть в текст Конституции; процедура их принятия аналогична процедуре принятия Конституции);

номинальные (их перечень, организационное название (о Кабинете Министров, о выборах Президента и т.п.) предусмотрены Конституцией; будучи своего рода продолжением Конституции их положения в текст Конституции не включаются; их основная задача - конкретизация (детализация) определённых норм Конституции);

ординарные (на них есть ссылка в Конституции, но без определения их организационного названия);

в) обыкновенные (простые, текущие) законы.

Принимаются в соответствии с компетенцией парламента по вопросам не относящимся к предмету регулирования Конституцией и Конституционными законами.

Свои роль и место в системе законодательства имеют также законы, принятые всеукраинским референдумом, кодификационные законы, чрезвычайные законы. В Украине силу законов имеют т.н. Декреты Кабинета Министров Украины.

По субъектам издания:

Законы Украины (принимаются Верховной Радой Украины);

Законы бывшего СССР .

Законы бывшего СССР (как и подзаконные акты) применяются, если они:

а) регулируют отношения, неурегулированные правом Украины;

б) не противоречат Конституции и законам Украины.

В федерации издаются: а) федеральные законы; б) законы субъектов федерации.