Язык сайта:
русский   украинский   English

Основные стадии законотворческого процесса (законотворчества)

В Украине к основным стадиям законотворчества относятся:

Законодательная инициатива;

Обсуждение законопроекта;

Принятие закона;

Обнародование закона.

Законодательная инициатива является предусмотренным ст.93 Конституции Украины правом определенных субъектов (Президент Украины, народные депутаты Украины и т.д.) внести для рассмотрения в Верховную Раду Украины соответствующий законопроект (основная форма реализации законодательной инициативы), что порождает обязанность парламента рассмотреть этот законопроект в соответствии с предусмотренной процедурой.

Обсуждение законопроекта - в Верховной Раде Украины начинается после его включения в повестку дня (утверждаемую Верховной Радой). Предварительно законопроект рассматривается в соответствующих (профильных) постоянных комитетах Верховной Рады, которые принимают решение о его готовности для обсуждения в парламенте. Эти комитеты дорабатывают законопроект в случае его неодобрения Верховной Радой в первом чтении (осуществляют его подготовку ко второму чтению). Обсудив законопроект Верховная Рада принимает решение о его одобрении в первом чтении (иное решение - законопроект отклоняется и направляется на доработку).

Принятие закона - осуществляется путем голосования: закон принимается большинством голосов от общего количества народных депутатов, изменение Конституции Украины требует не простого, а квалифицированного большинства голосов (принимается не менее 2/3 от общего количества народных депутатов Украины).

Принятый закон подписывает Председатель Верховной Рады Украины и передает его на подпись Президенту Украины (ст. 104 Конституции Украины).

Подстадия стадии принятия закона - подписание закона Президентом Украины. Президент Украины подписывает закон в течение 10 дней со дня его получения. В этот срок он может воспользоваться правом отлагательного вето и возвратить Верховной Раде закон с замечаниями для его повторного рассмотрения. Закон, принятый при его повторном рассмотрении, президент Украины обязан подписать в течение 7 дней.

4. Обнародование закона - происходит, по общему правилу, путём его официального опубликования, т.е. опубликования в официальных печатных изданиях. Официальное опубликование закона - это оглашение (объявление) от имени Верховной Рады Украины его полного и точного текста для общего ведома и повсеместной реализацией. Опубликованный закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования (ст. 34 Конституции Украины). Закон как и иной нормативно-правовой акт, который определяет права и обязанности граждан, не доведённый до сведения населения в порядке, установленном законом, является недействующим (ст. 57 Конституции Украины).