Язык сайта:
русский   украинский   English

Референдум в украине - понятие, виды, юридическая природа

Референдумы в Украине проводятся с целью обеспечения народовластия и непосредственного участия граждан и управлении государственными и местными делами. Референдум представляет собой одну из форм народного волеизъявления.

Референдум - это способ принятия гражданами путем голосования законов, иных решений по наиболее важным вопросам общегосударственного и местного значения.

Право голоса на референдуме имеют граждане Украины, достигшие ко дню его проведения восемнадцати лет. Не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными.

Виды референдумов:

а) всеукраинские;

б) местные (проводимые в рамках административно-территориальных единиц);

в) референдумы Автономной Республики Крым.

Проводимые в Украине референдумы по юридической силе подразделяются на императивные и консультативные («совещательные опросы» - всеукраинские, местные). Решения, принятые императивным референдумом имеют общеобязательный характер и не подлежат утверждению со стороны какого-либо органа государственной власти. В отличие от императивных, консультативные референдумы юридической силы не имеют, т. е. их результаты не обязательны, но могут рассматриваться и учитываться при принятии решений соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления.

Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины, Президентом Украины или по народной инициативе. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины. Референдумы не допускаются в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии.

Правовой основой проведения в Украине референдумов является: Конституция Украины (Раздел IV), Закон Украины от 3.07.1991г. «О всеукраинском и местном референдумах»