Язык сайта:
русский   украинский   English

Навязчивые явления (обсессии)

Навязчивые явления характеризуются непроизвольным непреодолимым возникновением у больных мыслей, неприятных воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, действий, движений при сознании их болезненности и критическом к ним отношении, чем они и отличаются от бреда.

Навязчивые явления разделяют на два вида: 1) отвлеченные, безразличные по своему содержанию; 2) образные с аффективным, нередко крайне тягостным содержанием.

К отвлеченным навязчивостям относятся бесплодное мудрствование («умственная жвачка»), навязчивый счет, навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен, фамилий, отдельных слов, определений и т.д.

Образные (чувственные) навязчивости с тягостным аффективным содержанием подразделяются на навязчивые воспоминания о каких-то неприятных событиях в прошлом, навязчивое чувство антипатии, кощунственные мысли (контрастные представления), которые характеризуются возникновением помимо воли и вопреки действительному отношению неприязни, ненависти, отвращения к близкому человеку. Возникновение подобного чуждого чувства вызывает отчаяние, но избавиться от него невозможно.

Овладевающие представления - принятие вопреки сознанию неправдоподобного за действительное (например, мать, похоронившая ребенка, начинает сомневаться, что он похоронен мертвым).

Навязчивые влечения - появление вопреки разуму, воле и чувствам стремления к совершению бессмысленного и часто опасного действия. Как правило, они не выполняются, чем они отличаются от импульсивных действий.

Фобии (навязчивый страх) характеризуются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и прилагаемые больными усилия с ними справиться. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. Например, человек боится переходить улицу или площадь (агорафобия), боится высоких мест (гипсофобия), страшится пребывания в замкнутом пространстве, в помещении с закрытыми дверями (клаустрофобия), боится неизлечимого заболевания (нозофобия, канцерофобия), опасается появления того или иного страха (фобофобия) или боится покраснеть в присутствии посторонних (эритрофобия) и т.д.

Навязчивые сомнения - вопреки разуму и воле неустранимо возникает неуверенность в правильности и законченности совершенных действий. К этому роду расстройств примыкают навязчивые опасения в удачном выполнении привычных или автоматизированных действий, двигательных актов. Выражаются они в опасении человека внезапно забыть при публичном выступлении содержание своего сообщения.

Навязчивые действия неоднородны по своим проявлениям. Они могут сопровождаться фобиями и возникать одновременно с ними (ритуалы) или возникают без них. К навязчивым действиям, не сопровождающимся фобиями, относятся движения, совершаемые против желания больного и вопреки его усилиям их сдержать. Это не непроизвольные гиперкинезы, а волевые движения, но ставшие привычными и от которых трудно избавиться. Их проявления разнообразны.

Ритуалы - навязчивые движения и действия, возникающие совместно с фобиями, навязчивыми сомнениями или опасениями и имеющие значение заклинания, защиты. Они производятся для предупреждения мнимого несчастья или преодоления навязчивого сомнения.