Язык сайта:
русский   украинский   English

Случаи, когда согласие супругов на отчуждение имущества не нужна

Соглашение об отчуждении или залоге имущества, которая нуждается в обязательной нотариальной форме, может быть удостоверенная без согласия второго из супружество, если из правоустанавливающего документа, свидетельства о браке и других документов видно, что указанное имущество есть не общей, а личной собственностью одного из супружество (приобретенное к регистрации брака, полученное во время брака в дар или в порядке наследования, осуществлена низменность имущества, приобретенного во время пребывания в зарегистрированном браке и т.п.). О проверке этого обстоятельства нотариус делает отметку на экземпляре договора (соглашения), что остается в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, со ссылкой на реквизиты соответствующих документов, если эти документы не присоединяются к договору.

При удостоверении договора об отчуждении или залоге имущества от лица лица, у которого нет мужчины или жены (неженатая или неженатый, в браке не находится, вдова, вдовец), в государственную нотариальную контору или частному нотариусу відчужувачем подается письменное заявление об этом. Нотариус доказывает содержание такого заявления к сведению второго участника соглашения, который на подтверждение того, что это обстоятельство ему известная, подписывается на заявлении. Такое заявление должна выходить лично от відчужувача, а в случае совершения соглашения через представителя - от представителя, если відчужувач предоставил ему право при оформлении соглашения подавать от его имени соответствующие заявления. 

Договор об отчуждении или залоге имущества может быть удостоверен без согласия второго из супружество также в случаях, когда последний не проживает по месту нахождения имущества и местожительство его неизвестное. На подтверждение этого обстоятельства должна быть представлена копия решения суда, которое набрало законной силы, о признании второго из супружество безвестно отсутствующим.