Язык сайта:
русский   украинский   English

Отказ в совершении нотариальных действий

Для предотвращения нарушения законности и охраны прав граждан и юридических лиц важное значение имеют урегулированные законодательством основания для отказа в совершении нотариальных действий (ст. 49 Закона Украины "О нотариате").

Статья 49 Закона регулирует общие основания для отказа в совершении нотариальных действий, которые их можно выделить в две группы. Первая группа - это основания, которые вообще не дают возможности совершить нотариальные действия. Ко второй группе относят основания, которые не дают возможности совершить нотариальное действие в какой-либо момент, но после устранения их совершения нотариального действия становится возможным.

Таким образом, к первой группе оснований отказы принадлежат:

1) совершение действия, которое противоречит закону;

2) представление документов для совершения нотариального действия, которые противоречат закону или содержат ведомости, которые унижают честь и достоинство граждан;

3)  разногласие целям, указанным в уставе или положении соглашения, которое заключается от лица юридического лица;

4) 4) если совершение действия вообще не входит в компетенцию нотариальных органов.

Ко второй группе оснований отказы относят:

1) обращение за совершением нотариального действия не к тому нотариусу или должностному лицу, которые имеют право совершить это нотариальное действие;

2) обращение за совершением нотариального действия недееспособного лица;

3) обращение за совершением нотариального действия представителя, который не имеет необходимых полномочий;

4) обращение за совершением нотариального действия лица, которое находится в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения.