Язык сайта:
русский   украинский   English

Принятие документов для хранения

Принятие документов на хранение имеет целью обеспечения их хранение. Это гарантировано реализацией принципа тайны совершения нотариальных действий и ответственностью нотариуса за сохранение принятых документов.

Документы, принятые на хранение, могут касаться очень важных аспектов жизни людей или деятельности юридических лиц.

Не могут казаться на хранение секретные документы, а также деньги, облигации, другие ценные бумаги. Но из этого общего правила есть определенные исключения, которые касаются компетенции консульских учреждений относительно этого нотариального действия. Согласно ст. 38 Консульского устава Украины консулы могут принимать на хранение, кроме документов, деньги, ценности и ценные бумаги, которые принадлежат гражданам Украины.

Документы на хранение могут быть приняты как от граждан, так и от юридических лиц.

Принимать на хранение документы упражнению государственные нотариальные конторы (ст. 34 Закона Украины "О нотариате"), частные нотариусы (ст. 36 Закона Украины "О нотариате"), а также консульские учреждения (ст. 38 Закона Украины "О нотариате", статьи 39 и 44 Консульского устава Украины).

Процессуальный порядок принятия документов на хранение регулируется статьями 96 и 97 Закона Украины "О нотариате".

Документы принимаются за описанием, которое составляется в двух экземплярах. В описании отмечаются: фамилия, имя и отчество лица, которая сдала документы, ее адрес; наименование документа, который кажется на хранение, на чье имя его выдано и кем, номер документа, дата его выдачи, срок хранения документа.

Описание подписывается лицом, которое сдает документ на хранение, и нотариусом. В конце описания относится печать.

Принимая документы на хранение, нотариус обязан установить состояние документа, если тот имеет внешние недостатки (дряхлость, сырость, подертість и под.) и предостеречь в описании, так как он несет полную ответственность за его сохранение.

Один экземпляр описания остается у нотариуса, а второй выдается лицу, которое сдало документ на хранение.

По просьбе лица нотариус может принять документы без описания, если их надлежащих образом упаковано в присутствии нотариуса. Упаковка принадлежит скрепить печатью нотариуса, его подписью и подписью лица, которое сдало документы на хранение. В таком случае речь идет уже не о состоянии документов, а о состоянии упаковки, и нотариус несет ответственность только за сохранение упаковки.

О принятии документов на хранение нотариус выдает свидетельство по установленной форме. Принятые на хранения документы следует вместе с описанием и экземпляром свидетельства положить к пакету и опечатать. Принятые документы сохраняются в железных шкафах или сейфах, опечатанных нотариусом.

Документы, принятые на хранение, возвращают по требованию лица, которое сдало их на хранение, или по требованию уполномоченных ею лиц при условии предъявления свидетельства и экземпляра описания.

В случае потери свидетельства о принятии документов на хранение и описания нотариус может выдать эти документы лишь по решению суда.

Только по решению суда могут быть выданы документы и тогда, когда лицо, которое сдало документы на хранение, сдала не только свои, а и документы другого лица, которого необходимо их получить.