Язык сайта:
русский   украинский   English

Место осуществления нотариальных действий

По общему правилу нотариальные действия совершаются в помещении государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве, в помещении, которое является рабочим местом частного нотариуса, или в помещении исполкома местного совета.

Но в некоторых случаях нотариальные действия могут совершаться и вне указанных помещений, а именно: когда граждане по уважительным причинам, которыми есть болезнь, инвалидность, преклонный возраст, не могут лично появиться к нотариусу или должностному лицу исполкома. Тогда нотариальное действие совершается по месту их нахождения. Как свидетельствует практика, чаще всего такая необходимость возникает в случаях удостоверения завещаний, доверенностей, засвидетельствование подлинности подписи, удостоверение договоров дарения, пожизненного содержания.

В случае совершения нотариального действия вне помещения государственной нотариальной конторы или вне помещения работы частного нотариуса или исполкома местного совета в посвід-чувальному надписи и в реестре нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия (дома, в больнице, на предприятии и т.п.) с указанием адреса, а также причин, из которых нотариальное действие содеяно вне указанных помещений.

С выездом нотариуса для совершения нотариального действия вне места его работы заинтересованные лица возмещают ему фактические транспортные расходы.